Opal Transfer

Стартапы страдают от последствий референдума

Стартапы страдают от последствий референдума

После голосования 23 июня десятки компаний, работающих в сфере финансовых технологий, «включили задний ход» или вообще отказались от запусков новых проектов

Инвесторы вывели средства из десятков IT-стартапов в финансовой индустрии Великобритании вскоре после итогов голосования за «Брекзит». Приостановка денежных потоков ввергла их в кризис, сказал Лоуренс Уинтермейер, глава Innovative Finance – объединения, которое представляет 250 фирм, работающих в финтехе.

The Financial Times сообщает, что речь идет о 30 стартапах, представленных Innovative Finance, которые остались без финансирования с конца июня. Теперь они вынуждены в срочном порядке искать новые инвестиции.

«Тридцать фирм обратились к нам сразу же после референдума, – сказал Уинтермеер. – Они предупредили, что могут оказаться в затруднительном положении. В ответ на это мы создали пост-«Брекзит» инструментарий, который, как комплект первой помощи, поможет им найти новых частных инвесторов. Но было очевидно, что компаниям грозит кризис».

Сокращение венчурного финансирования IT-проектов в Великобритании резко контрастирует с тем, что происходит в остальном мире, где инвестиции  из венчурного капитала выросли на 27% до 15,2 миллиарда долларов с начала этого года. Особенно заметный рост наблюдается в Китае, который  по размеру этого рынка уже обогнал США, не в последнюю очередь благодаря Ant Financial Services, которая привлекла вложения в объеме 4,5 млрд долларов. Для сравнения, самые большие инвестиции в Британии в этой сфере получил проект Starling – 101 млн долларов.

Европейский инвестиционный фонд, который инвестирует средства ЕС в сфере малого бизнеса, также замедлил свои вложения в Великобритании, так как нет уверенности, что он сможет поддерживать компании после того, как страна покинет ЕС.

Великобритания до настоящего момента оставалась главным центром в Европе для компаний, работающих в сфере финансовых технологий, таких как Р2Р-кредитование, проведение цифровых платежей, применение биометрии и обеспечение кибербезопасности, однако сейчас за них борются и другие европейские столицы.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации