Opal

Праздник делает ожидание

Праздник делает ожидание

19 ноября в Лондоне прошел четвертый Русский бал дебютантов.

Бал – как свидание: самое ин­те­ресное – это подготовка к не­­му. Ты бегаешь в ажиотаже, а родные и близкие умиляются: «Девочка наша (мальчик наш) уже совсем большая (большой)».

Но к балу готовятся не только гости, но и хозяева. И для них подготовка началась еще летом. К самому красивому событию организаторы готовились не покладая рук.

Мне лично довелось побывать в июле на специально организованной встрече орг­комитета, где Элизабет Сма­гин и ее команда пробовали меню для ужина.

И если вы думаете, что про­бовать еду легко и просто, то зря: команда добросо­вест­но перепробовала ВСЕ возможные виды канапе и других закусок к приему, обсудила каждую из них и очень придирчиво составила фи­нальный список. Но это было только начало, так как затем настала очередь меню для ужина, и членам «жюри» пришлось отведать еще по три стартера, два основных блюда и несколько десертов.

И не только отведать, но и высказать идеи о том, го­дит­ся ли то или иное блюдо, удо­бно ли его есть, не испач­кает ли оно платья и не бу­дет ли слишком тяжелым для молодых леди (последнее было уже невозможно понимать под конец этого достославного пира, длившегося более трех часов).

Я мог только представить себе, с какой дотошностью они решали все другие воп­росы: выбор пар дебютантов, приг­лашение британских во­енных, звук, освещение и прочее. На этом балу все было организовано более чем здорово. (Хотя, конечно, была путаница с би­летами на входе. Но где и когда было все идеально?)

От гостей ожидали того же – тщательно подготовиться по всем законам добра и красоты, которые гостям рассылали вместе с билетами. Ведь именно в процессе поиска платья, туфель и бабочки рождается удивительное чувство трепетного ожидания и восторга. И его-то и надо бы­ло принести с собой на бал и присоединить к общему хору таких же трепетных ожиданий – в этом и есть секрет успеха любого торжества.

И поэтому когда Элизабет Смагин ходила в фойе и жа­ловалась журналистам, что некоторые гости пришли в неправильной одежде («Так и напишите в своей статье, что­бы читали внимательно условия дресс-кода!»), в этом слышалось не осуждающее ворчание, а испуг расстроенной феи, что кто-то пришел на ее бал в недостаточно торжественном настроении, а значит, с ним же и уйдет.

О том, как правильно готовиться к балу, мы расскажем уже в следующем году. А вы сейчас посмотрите на фо­то, как это было 19 ноября (боль­ше фотографий есть у нас на сайте).

Илья Гончаров

Фото Егора Пискова

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply