Opal Transfer

Треть онлайн-покупателей рискуют стать жертвами мошенников

Треть онлайн-покупателей рискуют стать жертвами мошенников

Больше всего страдают шопоголики в возрасте 16-34 года. Таков результат исследования организации FFA UK, опубликованного накануне Black Friday, как предупреждения не терять бдительность во время рождественского онлайн-шопинга.

Накануне больших праздников, таких как Рождество, у розничной торговли появляется множество заманчивых предложений и скидок. Покупатели в погоне за выгодой теряют бдительность и становятся жертвами мошенников. Почти треть онлайн-пользователей – а это почти 15 миллионов британцев, в зоне риска. Такие цифры были получены Financial Fraud Action UK (FFA UK) в результате опроса, проведенного среди 1900 онлайн-покупателей, сообщает The Independent.

Директор FFA Великобритании Кэти Воробец сказала: «Покупки в интернете совершать легко, удобно и в целом безопасно. Но интернет также дает возможность проводить финансовые махинации на расстоянии. Мошенники используют различные тактики убеждения, чтобы побудить ничего не подозревающего покупателя предоставить доступ к финансовым деталям: от отправки нежелательных сообщений на электронную почту со ссылкой на поддельные веб-сайты до размещения фиктивных объявлений в сети. Покупатели, желая воспользоваться хорошим предложением, подвергают себя риску».

Жертвами мошенников, как правило, становятся молодые люди от 16 до 34 лет (46%). Они больше склонны к риску, чем люди в возрасте от 55 и старше (18%). Изучая поведение онлайн-покупателя, выяснилось, что только один из пяти проверяет подлинность интернет-магазина. Пятая часть (19%) опрошенных открывает письма с незнакомого адреса, если в теме письма заманчивое предложение. Более трети признались (36%), что меняют свои покупательские привычки, если им попадается что-то выгодное. И 24% теряют страх и бдительность во время шопинга в интернете.

С 40000 счетов Tesco Bank исчезли деньги

По данным FFA UK, рост мошенничества в интернете вырос на 46% по сравнению с данными за первые шесть месяцев 2015 года. Сумма потерь с банковских карт измеряется миллионами фунтами, а если точнее – 156 миллионов фунтов было получено мошенниками за первое полугодие этого года.

Киберпреступники украли со счетов 9000 клиентов Tesco Bank £ 2,5 миллиона

Специалисты по борьбе с мошенничествами отмечают, что жертва может не сразу узнать о краже денег со своего счета. Поскольку преступники, собрав персональную информацию о финансах человека, могут ею воспользоваться в любое время. Поэтому FFA UK предупреждает покупателей быть внимательнее во время рождественского онлайн-шопинга и не терять голову от выгодных предложений, и прежде чем нажать на кнопку «купить», взять паузу и взвесить все риски.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации