Opal Transfer

Что такое экстрадиция и как это работает?

Что такое экстрадиция и как это работает?

Экстрадиция – это процесс осуществления правосудия в отношении лиц, осужденных за совершение преступления или подозреваемых в совершении такового посредством выдачи одним государством другому негражданина этого государства для привлечения к уголовной ответственности или исполнения вынесенного приговора.

Законодательство Великобритании

В законодательстве Велико­британии основным является акт об экстрадиции от 2003 го­да, устанавливающий процедуру принятия решения судом о выдаче лица запро­сившему го­сударству. Упро­щенная процедура выдачи существует меж­ду странами ЕС и Великобри­та­нией. Про­цесс инициируется евро­пей­ским ордером на арест, который оформляется прокуратурой или другим органом, осуществляющим уголовное преследование, страны, запрашивающей выдачу лица для осуществления процесса разбирательства по уголовному делу или вынесенного судом уголовного наказания в отношении лица, вина которого до­казана. Европейский ордер по­з­воляет арестовать подозре­ваемого или осужденного и выс­лать в его страну на суд или для отбывания наказания.

Экстрадиция может осуще­ствляться лишь в отношении серьезных преступлений – как правило, их список либо критерии их определения ус­танавливается в договоре между странами. Двусторон­него договора о взаимной вы­даче между Великобританией и Россией до сих пор не было подписано. В 2006 году был сделан важный шаг для начала плодотворной работы, когда был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Генпрокуратурой РФ и Коро­левской прокурорской службой Англии и Уэльса.

Процесс выдачи запрошенного лица России

Россия отнесена законом 2003 года в список стран категории 2, что означает, что процедура экстрадиции имеет свои особенности. Дела об экстрадиции в Великобритании рас­сматри­ваются судами магист­ратов. Часть вторая акта предусмат­ривает следующую про­цедуру: запрос подается в МВД Вели­кобритании, где принимается решение о начале судебной процедуры; суд выдает разрешение или отказывает в аресте запрашиваемого лица; арестованный пред­стает перед судом; судья принимает ре­шение; МВД при­нимает окончательное решение.

При принятии решения судья должен проверить: яв­ляется ли действие, в котором обвиняется человек, преступлением в Великобритании; нет ли препятствий, предусмотренных статьей 79; есть ли серьезные основания полагать, что доказательства виновности достаточны и права человека экстрадицией не будут нарушены. Решение принимается с учетом информации от запрашиваемого лица против экстрадиции в течение 4-х не­дель, после этого срока такая информация может не учитываться. Решение в отказе на экстрадицию должно быть принято МВД Великобритании в течение 2-х месяцев со дня передачи дела из суда.

Решение судьи может быть обжаловано в соответствии со ст.113 закона в Высоком суде (High Court) в течение 14 дней со дня принятия решения. Если обжалуется отрицательное решение судьи (освободить запрашиваемое лицо и отказать в экстрадиции), апел­ляция будет рассмотрена после вынесения положитель­ного решения МВД Велико­британии. В случае, если ре­шение на апелляцию обжало­вано и апелляция от лица ор­ганов прокуратуры России ус­пешна, решение об освобождении запрашиваемого лица аннулируется и дело отправляется в суд первой инстанции на рассмотрение.

Решение МВД Великобри­тании может быть обжаловано в соответствии со ст.114 за­ко­на в Верховном суде (Sup­reme Court) в течение 14 дней в случае, если Высокий суд обоз­начит дело как дело имею­щее значение для уста­новления прецедента.

Экстрадиция запрашиваемо­го лица должны быть осуще­ствлена в течение 28 дней со дня решения МВД Великобри­тании, если право апелляции не было осуществлено, или в течение 28 дней со дня принятия решения судьей.

Ольга Бакеева, caseworker, AM International Solicitors
Тел.: 02037099507, 07780 773184

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации