Opal Transfer

Его теннисное величество Энди

Его теннисное величество Энди

В это воскресенье британский теннисист Энди Маррей обыграл серба Новака Джоковича в финале итогового турнира ATP и впервые в карьере завершил год в звании первой ракетки

Обычно итоговый турнир, ко­то­рый каждый год проходит в Лондоне, больше напоминает выставочные матчи с участием теннисных звезд, чем серьезные матчи, в которых игроки бьются до последнего. После из­нурительного сезона лучшие теннисисты приезжают в Лон­дон уставшие, с большим ко­ли­чеством травм и уже готовые поскорее уехать в отпуск на Мальдивы, Гавайи или в Таи­ланд. Звание первой ракетки по итогам года обычно оп­ре­де­ля­ет­ся еще в сентябре, и титул по­бедителя на итоговом турни­ре ничего, в сущности, не меня­ет.

Интрига в конце сезона

Но в этом году ситуация на турнире в Лондоне была сов­сем иной: на арене О2 на прошлой неделе решалось, кто воз­главит теннисный рейтинг и начнет следующий сезон в качестве первой ракетки. Смо­жет ли Энди Маррей продол­жить феноменально ус­пешную вторую половину 2016 года и удержать звание первой ра­кетки, которого он смог достиг­нуть две недели назад в Пари­же? Или Новак Джокович, ко­торый доминировал в мужском теннисе в 2015 году и первой половине 2016 года, сможет доказать, что нестабильность во второй по­ловине сезона – это лишь короткий и уже завершившийся спад?

И Маррей, и Джокович уверенно шли к финальному матчу, и чем ближе к воскресенью, тем очевиднее становилось, что последний матч этого турнира станет важной страницей в соперничестве двух теннисистов, которое уходит еще в юниорские годы, когда парни тренировались в одних и тех же спортивных центрах. Первый их матч вы­играл Мар­рей, но с тех пор расстановка сил значительно изменилась. Несмотря на почти одинако­вый возраст (серб младше бри­­танца на не­делю), Джоко­вич гораздо быстрее начал до­биваться за­метных успехов в профессиональном теннисе и уже в 2008 году выиграл свой первый турнир «Большого шлема» (ТБШ) в Австралии.

Четвертый в «Большой четверке»

С началом нового десятилетия теннисные комментаторы все ча­ще говорили о «Большой четверке», но, справедливости ради, Энди место в этом квартете досталось авансом. Когда осенью 2012 года британец все же выиграл свой первый ти­тул на US Open, Джокович уже ус­пел собрать пять титулов ТБШ, выиграв в 2011 году почти все, что можно было вы­играть, а Федерер к тому мо­менту стал легендой, победив на 17 ТБШ (ближайшие сопер­ники – На­даль и Самп­рас соб­рали лишь по 14 шлемов каж­дый). Пока Новак, Рафа и Род­жер побеж­дали на «Боль­ших шлемах», Энди оставалось лишь злобно ло­мать ракетки – шотландец смог быстро наб­рать нужную для побед физическую форму, но его нестабильная психика зачастую становилась причиной обидных поражений.

Пожалуй, именно поэтому он является единственным чле­ном «Большой четверки» с не­гативным показателем участия в финалах ТБШ – во­семь раз он доходил до фи­нальной стадии самых значимых теннисных турниров, но победить смог лишь три раза. Все пять поражений ему на­несли имен­но Джокович с Фе­дерером, и достаточно посмотреть после­матчевое интервью на Уимбл­доне 2012 года, чтобы понять – каждое из этих поражений далось Энди тяжело.

Усердие и труд к Уимблдону приведут

Но Маррей продолжал усерд­но работать со своим тренером Иваном Лендлом и уже через полтора месяца на Олимпиаде британец взял реванш у Фе­дерера за обидное поражение на Уимблдоне. Завоевав золо­тую медаль в Лондоне, Мар­рей будто поверил в то, что он, наконец, го­тов для больших побед и в сентябре 2012 года выиграл финальный мейджор сезона в пятисетовом и пяти­часовом боевике против Джо­ковича. Еще через год Маррей все-та­ки исполнил мечты всех жи­телей Великобритании, обыграв в финале Уимблдона все того же Джоковича и став первым за 77 лет британцем, победившим в SW19.

Несмотря на долгожданную победу на Уимблдоне, следую­щие два с половиной года ста­ли триумфальными не для Мар­рея, а для его гениального ровесника Джоковича. Побе­див на Уимблдоне 2014 года, серб занял первую строчку в рей­тин­ге ATP и на протяжении следующих двух лет он пос­те­пенно превращался в тен­нис­но­го терминатора, который кру­шил все живое и вы­игры­вал матчи еще до того, как по­яв­лялся на корте. Но даже у терминатора может закон­читься заряд: Джокович так сильно хотел победить на Ролан Гар­рос и собрать карь­ерный «Боль­шой шлем», что после долгожданной победы в Пари­же он растерял все же­лание побеждать.

Король умер, да здравствует король!

Тут-то и настал черед Мар­рея, которому до этого приходилось оставаться на второс­тепенных ролях и довольствоваться по­бедой на Кубке Дэ­виса – ра­достно и патриотично, но до «Большого шлема» все-таки не дотягивает. Во второй полови­не 2016 года, пока Джокович те­рял форму, британец, напротив, ее набирал, вновь победив на Уимбл­доне и Олимпиаде. В Нью-Йорке британец дошел лишь до четвертьфинала, про­играв Кэю Нисикори в пятисетовом матче, но это поражение толь­ко раззадорило Энди. Осенью он выиграл все четыре турнира, в которых принимал участие, в том числе – турни­ры категории «мастерс» в Шан­хае и Париже. Именно победа в Париже позволила Маррею стать первым британ­ским теннисистом, возглавив­шим рейтинг ATP.

Но разрыв между ним и Джо­ковичем был слишком нич­тожным, и Маррею необ­хо­димо было побеждать и на ито­говом турнире в Лондоне, чтобы удер­жаться на вершине рей­тин­га. За­дача это не самая простая – серб не проигрывал на итоговом турнире на протя­жении последних четырех лет. Нака­ну­не финала казалось, что Джокович все-таки сможет ис­портить настроение британ­цам и ограничить ли­дерство Энди в рейтинге ATP до двух недель. Серб уверенно крушил всех со­перников по турниру и в по­луфинале легко обыграл Кэя Нисикори в два сета, пока Мар­рей три с половиной часа рубился с ка­надцем Раоничем, победив в решающем сете на таймбрейке со счетом 11-9. Ка­залось, этот марафон должен был до­бить британца, но после не самого бодрого старта с двойными ошибками Маррей сделал все возможное, чтобы у Джоковича не было ни ма­лейшего шанса зацепиться за этот матч. Итог: легкая победа Мар­рея в двух сетах и первое место в рейтинге на начало следующего сезона.

Время для новых подвигов

Энди Маррей под Рождество, скорее всего, получит звание сэра, но это не значит, что бри­танцу пора расслабиться и смотреть на всех свысока. У Маррея в четыре раза мень­ше «Больших шлемов», чем у Джоковича, а Федерер с его 17 титулами вообще является для Энди далекой звездой. Ес­ли в следующем году Джоко­вич не сможет быстро вернуть свою терминаторскую форму, а молодняк (Раонич, Нисико­ри, Гоффен, Тим) останется на нынешнем уровне, то 2017 год может стать новым прорывом в карьере Маррея.

Юлия Юзефович

 

Photo: wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply