Opal Transfer

Нереальная реальность Тома Форда

Нереальная реальность Тома Форда

«Под покровом ночи» (Nocturnal Animals). Ре­жиссер Том Форд. США, 2016

У Сьюзан Морроу (Эми Адамс) в жизни все хорошо – она владеет галереей современного искусства и живет в огромном доме в Лос-Андже­лесе вместе со своим мужем, красавчиком финансистом Хаттоном (Эрми Хаммер). Но это лишь внешняя сторона ее жизни, семья Морроу находится на грани банкротства, муж ее давно не любит, избегает встреч даже дома и при любом удобном случае пытается сбежать к любовнице в Нью-Йорк.

Однажды Сьюзан получает копию еще не выпущенного ро­мана «Ночные животные». Эта книга посвящена ей, а автором является ее бывший муж Эдвард (Джейк Джил­лен­хол). Пока Хаттон развле­ка­ется в Нью-Йорке, Сьюзан на­де­вает большие модные оч­ки и берется за чтение рома­на о простом парне Тони, ко­торый вместе с женой и доч­кой отп­равился в поездку че­рез за­пад­ный Техас и на пус­тынной дороге встретился с агрессивно настроенными го­ловорезами. В самых страшных местах этого романа (а их там много) Сью­зан вздраги­ва­ет, роняет книгу, тяжело ды­шит и постепенно понимает, что «Ночные жи­вотные» – это пересказ их с Эд­вардом отношений, пусть и с большим количеством метафор и аллегорий.

«Под покровом ночи» – вто­рой фильм режиссера и мо­дельера Тома Форда, в котором выясняется, что тот готов рисковать, меняться и подрывать все зрительские ожидания. В 2010 году он удивил всех своим решением стать режиссером, но фильм «Оди­нокий мужчина» был органич­ной для него картиной: исто­рия любви двух мужчин, оде­тый с иголочки Колин Ферт, трагичная музыка, идеально выстроенные кадры – все, че­го стоит ожидать от человека, который 30 лет проработал в индустрии моды. Новый фильм Форда оказался скач­ком в противоположном нап­равлении. Рядом с вылизанной до блеска жизнью Сьюзан ре­жиссер показывает пугающую реальность западного Техаса, где унитазы стоят прямо на улице, нет телефонной связи, но есть местные гопники и несвоевременная поездка мо­жет обернуться настоящей трагедией. Взаимосвязь и напряжение между двумя (а потом даже тремя) сюжетными линиями, одна из которых является лишь плодом фантазии героя (Джилленхола), и становится главной темой «Под покровом ночи».

На первый взгляд, реальной здесь является именно история Сьюзан, благодаря которой мы видим действие романа Эдварда. Впрочем, если чуть внимательнее присмот­реться к фильму, то можно заметить, что режиссер спрятал в фильме неожиданный «перевертыш». Реальная сю­жетная линия выглядит наск­возь фальшивой, о чем гово­рят даже сами герои, а при­ду­манный Эдвардом мир, нап­ротив, является настолько реа­листичным, что от страха и отвращения становится тяжело дышать.

Несмотря на все эти различия, обе сюжетные линии в фильме связаны, и зритель должен сам разобраться в па­раллелях между фантазией Эдварда и его реальными от­ношениями с бывшей женой. Если в первой части фильма зритель следит за тем, как реальность влияет на сюжет романа, который читает Сью­зан, то к концу фильма выясняется, что и выдуманная история может повлиять на жизнь реальных людей.

Еще четыре фильма, в которых реальность смешивается с фантазией

«Адаптация» (Adaptation, 2002)

«Адаптация» режиссера Спайка Джонза и сценариста Чарли Ка­уфмана – яркий пример того, как фантазия может смешиваться не только с реальностью, сущест­вующей в про­ст­ран­ст­ве фильма, но и вы­валиваться за преде­лы экрана. Так, Ни­колас Кейдж в «Адап­тации» играет сцена­риста Чарли Кауф­ма­на, который никак не может превратить книгу Сьюзан Орлеан «Вор орхидей» в сценарий для филь­ма. При этом в самом фильме дейст­вительно есть сцена­рий ре­альной книги «Вор орхидей», кото­рый написал реаль­ный Чарли Кауфман. Ког­да к концу фильма явь и вымысел в очередной раз поменяются местами, зрителю останется лишь поверить, что разница между зыбкой фантазией и стабильной реальностью не так существенна.

adaptation

«Бердмэн» (Birdman, 2014)

Ригган Томпсон – забытый всеми актер, который много лет назад получил свои пять ми­нут славы, исполнив роль супергероя Берд­мэна. Спустя двадцать лет Томпсон пытается вновь завоевать внимание публики с помощью пьесы по рассказам Рэймонда Карвера, в которой он выступает и ре­жиссером, и исполнителем главной роли. Впрочем, близкие Томпсону люди и голоса в его голове уверены, что ак­тера ожидает провал. Але­хандро Гонсалес Иньярриту смешивает реальность и фантазии самым простым, но, пожалуй, и самым эффектным образом – с помощью безумия главного героя.

birdman

«Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999)

Джек ведет самую заурядную жизнь и мучается от бессонницы до тех пор, пока однажды на его пути не встречается Тайлер Дерден, красавчик-анархист в красной кожаной куртке, который однажды просит Джека ударить его и никому об этом не рассказывать. Дэвид Финчер – самый хитрый ре­жиссер в этом списке. Он не­спешно за­водит зрителя в дремучий лес, пока тот находится в полной уве­ренности, что он гу­ляет в главном го­родском парке. Ког­да наивные зрители наконец поймут, ка­кой трюк с ними про­вернул ре­жис­сер, вся структу­ра филь­ма мо­менталь­но упадет на головы ошарашенной публики.

fight-club

«Малхолланд-драйв» (Mulholland Drive, 2001)

В некоторых сценах «Под по­кровом ночи» Форд отсылает зрителей к «Малхол­ланд-драйв», чего стоило ожидать. Ни один режиссер не умеет так ловко запутывать зрителей в параллельных реальностях, как Дэвид Линч. Фильм начинается почти как бразильский сериал, в котором главная героиня теряет па­мять и вместе со случайной знакомой пытается понять, кем же она на самом деле является. Дальнейшие события в фильме действительно будут напоминать латино-американские страсти, но по­даны они будут под таким сюрреалистичным соусом, что голова закружится даже у самых сдержанных и ра­циональных зрителей.

mulholland

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply