Opal Transfer

Обман и дискриминация на работе: куда жаловаться и где искать справедливость

Обман и дискриминация на работе: куда жаловаться и где искать справедливость
Олег Сабельников, глава юридической компании Sabelnokov&Partners

Олег Сабельников,
глава юридической
компании Sabelnokov&Partners

От обмана со стороны рабо­тодателя не застрахован ник­то: конфликт может случиться как в родном городе, так и в солидной фирме за рубежом. И Лон­дон в данном случае – не исключение. Согласитесь, каждый из нас хотя бы раз слышал историю об увольнении без причины, несправедливых штрафах и невыплате заработанных денег. А ведь такие случаи, к со­жалению, нередки, добавьте к этому незнание местных законов и собственных прав – и перед вами готовое поле для деятельности не самых порядочных работодателей.

Четверо наших читателей рассказали свои «трудовые» истории, в которых начальство, с их точки зрения, повело себя некорректно и даже незаконно. Мы попросили руководителя юридической фирмы «Сабельников и партнеры» Олега Сабельникова прокомментировать и дать советы тем, кто оказался в похожих ситуациях. По просьбам участников событий все имена в тексте изменены.

История №1

Ирина приехала в Англию из России как жена члена ЕС, устроилась на работу в отель и за полгода взяла лишь один отгул по состоя­нию здоровья. Проснувшись од­наж­ды с ост­рой болью в же­лудке, девушка решила ос­тать­ся дома и сразу сообщи­ла об этом менеджеру. В от­вет начальница потребовала незамедлительно появиться на рабочем месте, невзирая на самочувствие, пригрозив наказать за «прогул» дисциплинарным письмом и даже увольнением (переписка велась по Sms, все сообщения Ирина сохранила). На прошедшем через неделю собрании та же менеджер объявила: все «забо­левшие» в течение грядущих праздников – Рождества и Нового года – будут уволены сразу. Коллеги Ирины подава­ли не­сколько коллективных жалоб руководству отеля, но никакой реакции на них не последовало.

Комментарий юриста

В данном случае видно явное нарушение со стороны менед­жера. По общему правилу, если вы почувствовали себя плохо, у вас возникла острая боль, то после пропуска не­скольких дней справку на ра­боту предоставлять вы не обя­заны. Если болезнь длится 7 дней подряд и более, тогда уже справка будет необходима. В приложении к трудовому контракту (employee handbook, employee manual или staff handbook) обычно прописана процедура уведомления руководства в случае болезни, а также расписаны дисципли­нарные взыскания. Обыкно­вен­но сначала идет устное за­мечание (verbal warning), по­том письменное (written warning), может также быть дано последнее письменное пре­дуп­реждение (final written war­ning) и уже за ним следует увольнение (dismissal). В по­добных случаях прежде всего нужно писать жалобу (grievance) вышестоящему ру­ководству. Если реакции нет, тогда можно обратиться за бесплатной консультацией в ACAS (Advisory, Conciliation and Arbitration Service) – это независимая организация, ко­торая создана для поддержа­ния хороших отношений меж­ду работниками и работода­телями. И третья ступень – об­ращение в суд по трудовым вопросам (employment tribu­nal). Прежде чем подать иск, вы должны будете обратиться в ACAS или иметь внятное объяснение причины, по ко­торой обращения не было. При подаче иска потребуется заплатить пошлину, размер которой зависит от категории случая. Например, при невыплате заработной платы или пособия по сокращению речь идет о £160, при несправедливом увольнении или дискриминации – £250. Если стороны не примирятся и будет назначено слушание по делу, придется платить дополнительные пошлины в размере £230 и £950 соответственно. В данном случае Ирина сообщила менеджеру, что по причине болезни выйти на работу не сможет, поэтому нарушений с ее стороны нет. Уволить ее не могут, это незаконно, так как при увольнении должны быть указаны основания. Обещание уволить за больничный в но­вогодние дни также не имеет никакой законной силы.

История №2

Получив разрешение на рабо­ту, Мария устроилась в ма­газин консультантом. Ника­ких особых условий на собеседовании, которое проходило на английском языке, девушке не озвучили и приняли документы. В первый рабочий день выяснилось, что встречи и совещания супервайзер проводит исключительно на польском, которого Мария не знала. После многократных просьб говорить по-английски девушка была уволена.

Комментарий юриста

Действия супервайзера определенно неправомерны, тут также налицо нарушение. В случае, если менеджеру удоб­но проводить встречи на сво­ем родном языке, остальным работникам информация все равно должна быть разъяснена на английском. Сотрудник не должен находиться в ущем­ленном положении по сравнению с остальными, это называется дискриминация. Другое дело, если речь идет о работе, подразумевающей обязательное общение на другом языке: например, человек устраивается в собор Русской православной церкви за ру­бежом, понятно, что там будет использоваться русский язык. Алгоритм действий в случае с Марией тот же, что и в истории №1. В случае с дискриминацией, правда, придется столкнуться с самыми высокими пошлинами: £250 и £950. Но в трудовых спорах часто играет роль не только финансовый элемент, но и моральный: человека обидели, он хочет восстановить справедливость.

История №3

Андрей проработал официантом в небольшом лондонском ресторане 4 месяца, когда ему сообщили: к работе претензий нет, но руководство решило уволить часть сот­рудников, включая его. Также начальник добавил: по закону, если срок трудового стажа менее двух лет, уволить мо­гут без причин и даже предупреждения. Андрей решил не спорить, забрал документы и начал поиски новой работы.

Комментарий юриста

Само толкование закона в данном случае неверно: речь не о том, что не могут уволить, а про то, что работник не сможет пойти в суд и по­дать иск о несправедливом увольнении, если срок его за­нятости у данного работодателя не превышает двух лет. Но и просто так уволить человека нельзя: при увольнении должна быть указана причина. А вот если Андрей считает, что также имела место дискриминация, то он может подать иск – в этом случае правило двух лет не действует.

История №4

Виктор переехал в Лондон с супругой по приглашению анг­лийской компании, которая предложила ему работу программистом и оформила визу Tier 2 (General). Вместе с контрактом ему дали на подпись Fees Agreement, по которому при прекращении работы в компании Виктор обязуется выплатить более £4,500 (которые компания потратила на приглашение в Англию сотрудника из другой страны).

Испытательный срок был продлен, потому что Вик­тор «мало общался с коллегами из других отделов». К основной работе стали добавляться поручения, которые не входи­ли в его обязанности и не оп­лачивались, а из зар­платы за третий месяц ра­боты по не­известным прог­раммисту причинам были вычтены £2,317.50. Спустя год Вик­тор получил предложение от другой фирмы и подал заявление об уходе. Ком­пания предло­жи­ла уво­лить его тем же днем, поо­бещав выплатить зарплату в полном объеме и компенса­цию за не­использо­ванный отпуск, но эти деньги Вик­тору так и не пришли. Быв­ший руководитель объяснил это подписанным ранее Fees Agreement, хотя в полученной платежной ведомости (payslip) деньги значились как выплаченные.

Комментарий юриста

Случай довольно сложный, здесь нужно внимательно изу­чать контракт. Компания пот­ратила средства на визо­вую поддержку специалиста, поэтому в контракте вполне мог быть прописан порядок их возмещения или удержания из зарплаты в случае, если он не отработал огово­ренный за­ранее срок. То же самое можно сказать и о вы­четах: если они не значились в контракте, это – unlawful deductions или незаконные вычеты. Посколь­ку деньги сотрудник получал не наличными, а переводом на счет, то доказать сам факт не­выплаты будет легко. В ход тут всту­пают все те же схемы: пись­менная жалоба бывшему ру­ко­водству, обращение в ACAS и потом в суд. Можно также обратиться в налоговую он­лайн. Правда, отчитываться о результатах проверки перед недовольным сотрудником на­логовая не станет, это конфиденциальная информация.

Номер горячей линии Acas: 0300 123 1100
Сайт: www.acas.org.uk

«Сабельников и Партнеры»
31 Southampton Row, London, WC1B 5HJ
Тел.: 020 3588 9144
sabelnikov.com

Подготовила Яна Белова

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации