Русское образование – это больше, чем русский язык

Русское образование – это больше, чем русский язык

В воскресенье, 20 ноября, в Лондоне уже в пятый раз прошла ежегодная Выставка русского образования – событие, одинаково интересное для детей и взрослых

По словам Карины Карменян, основательницы выставки, а также руководителя сайта «Русский детский мир» (www.russianchildrensworld.com), на этот раз состав участников получился иным по сравнению с предыдущими годами. «В этом году много компаний, которые не просто учат русскому языку, а на русском языке преподают точные и естественные науки: математику, биологию, химию, физику», – сказала Карина.

Надо сказать, это отражает процесс, происходящий в «русском Лондоне». Я помню самую первую выставку пять лет назад. На экспозиции выс­тавляли свои стенды в основном русские школы и клубы, а в соседнем зале родители и педагоги спорили, по каким учебникам лучше учить детей русскому языку. За пять лет многое изменилось. Появились новые методики преподавания русского, специальные учебники для билингвов и педагоги, умеющие работать именно с такими детьми.

Детям это интересно!

Но главное – за последние года два русский язык для подрастающего поколения сильно дифференцировался по интересам. Открылся образовательный центр Prestige с ежегодной математической олимпиадой для школьников. Вскоре вслед за этим родилась Лондонская школа математики и программирования (кстати, ее руководитель Анастасия Стоун рассказала «Англии», что именно Карина Карменян и Выставка русского образования вдохновили ее на открытие своей школы). Естественно-научный кружок с занятиями-прогулками сра­зу в нескольких районах не­давно открыл биохимик Алек­сандр Соловьев. Появились экскурсии на русском языке по крупнейшим лондонским музеям и галереям («Музей­ный кот» Эльвиры Кутберт). А билеты на спектакли на русском языке улетают за считанные часы (театральные студии «Петрушка», «Сундук со сказками»)! В стране проходят фольклорные праздники (клуб «Изба») и художественные мастер-классы (школа «Карандаш», студия Kultura Art). А еще в Лондон из Рос­сии все чаще приезжают дет­ские писатели и поэты, и да­же ученые с экспериментами.

 

Это означает, что изучение русского языка для детей становится все более увлекательным. Куда веселее выбрать то, что тебе нравится, и изучать на русском языке, чем страдать над таблицами спряжений и склонений с репетитором. И родителям больше не надо ломать голову, как мотивировать ребенка: только успевай выбирать правильное место и покупать билеты.

Успеть везде

Всего в этом году на выставке было представлено порядка 40 организаций. Для взрослых лекций и детских мастер-классов работали восемь ком­нат и зал, где можно было ос­тавить ребенка (там нон-стоп проходили занятия кружков и студий под руководством группы «Мама и малыш»).

Разнообразие мероприятий заставляло родителей испы­ты­вать постоянные муки вы­бора: то ли отвести чадо на мастер-класс по вокалу от школы «Музыка Нова», то ли на занятие балетной школы Натальи Кремень. А может, на просмотр мультфильмов, сделанных детьми из кинолагеря Maksatics Camp? И куда в это время пойти самим взрослым: может, на беседу с диетологами о правильном детском питании? Или на се­минары от Clever Psychology про профориентацию?

Полезные семинары

С семинарами и занятиями в этом году приехали сразу три гостя из Москвы. Галина Ша­талова, экзистенциальный психолог, рассказала о проб­ле­ме детской мотивации. Спе­циа­лист по ТРИЗ-педагогике Ана­толий Гин (www.trizway.com) провел для ребят креатив-бой «Пиратская смекалка», а для взрослых семинар о том, как важно задавать детям открытые вопросы и пробуждать воображение, не загоняя их в рамки стандартного мышления. В какой-то степени его занятие перекликалось с лекцией Майка Вуда (www.home-education.org.uk), который вел секцию о домашнем образовании. Это было единственное в рамках выс­тавки мероприятие на английском языке, и оно вызвало большой интерес. Майк рассказал о мнимых трудностях, которые обычно останавливают родителей от перевода детей на домашнее обучение, о правовых аспектах и помощи государства в этой сфере. Не секрет, что многие русско­язычные мамы и папы не­до­вольны, с одной стороны, анг­лийской школьной прог­раммой и, с другой, невозможностью уехать в отпуск среди года. При этом все зна­ют, что дети на домашнем обучении доби­ваются больших успехов, луч­ше сдают вы­пуск­ные экзамены, а социально подчас более развиты, чем их ровесники из школ. Но на практике мало кто решается забрать своих детей из школы.

Специальным гостем выс­тав­ки в этом году стала Женя Кац, педагог и разработчик игровых методик обучения математике. Ее приезд вызвал большой ажиотаж: за­пись на занятия закончилась быстро. Дети от математических игр были в восторге: па­лочки, ве­ревочки, зубочистки и турецкий горошек, в который мож­но их втыкать, создавая не­мыслимые многоэтажные конструкции – все это, как ни странно, математика.

Кац

 

Еще одна москвичка на выс­тавке – создатель сайта «Вер­ные слова» (vsrussian.com) Ан­на Левинзон, преподаватель Высшей школы экономики. Благодаря этому порталу дети могут изучать русский язык прямо из дома в игровой форме. Важно, что эта система уже опробована на юных билингвах, в том числе лондонских.

За пять лет выставка превратилась в место встречи друзей. Родители из разных концов Лондона договариваются сходить на выставку, чтобы весело и с пользой провести время. А их дети радостно бегают от стола к столу и из комнаты в комнату, мас­теря поделки, читая книжки и поедая пирожки. Когда-то выставка образования родилась на голом энтузиазме са­мой Карины Карменян. Те­перь это событие с каждым годом поддерживает все больше самых разных людей, вы­водя русский детский мир Лондона на новый уровень.

Наталья Склярова,
фото Антона Фатьянова, Tania Naiden

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply