Opal Transfer

США вмешиваются в кадровую политику Великобритании

США вмешиваются в кадровую политику Великобритании

Новоизбранный глава «штатов» Дональд Трамп предложил назначить политического лидера Британии Найджела Фараджа послом в Америке.

Предложение назначить лидера Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа послом Великобритании в США Дональд Трамп опубликовал в своем “Твиттере”. Отметив в сообщении, что Фарадж, который активно участвовал в предвыборной президентской кампании республиканца, отлично справился бы со своими обязанностями на этом посту. На столь неофициальное предложение со стороны нового главы Белого дома последовала вполне официальная реакция Даунинг-стрит.

Премьер Тереза Мэй отказалась рассматривать кандидатуру Найджела Фараджа на роль посла, заявив, что в настоящий момент эта позиция занята компетентным дипломатом сэром Кимом Дэрреком. Он был назначен представлять интересы Британии в Вашингтоне в начале этого года и продолжит исполнять возложенные на него функции еще один год. Об этом и много другом «рутинном» Тереза Мэй говорила с сэром Кимом Дэрреком, воспользовавшись его приездом в Лондон.

Высокую оценку работе сэра Дэррека дал и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон: «У нас есть первоклассный посол в Вашингтоне, который хорошо делает свою работу, направленную на установление партнерских и добрых отношений с нынешней администрацией, поэтому в настоящий момент свободных вакансий нет».

Найджел Фарадж обвинил Даунинг-стрит в игнорировании национальных интересов. По его словам, Терезе Мэй пора признать, что его добрые отношения с президентом США могли бы быть использованы во благо Великобритании.

Сэр Кристофер Мейер, бывший посол Великобритании в США (в период с 1997 по 2003 годы), в интервью The Independent сказал, что сделать Найджела Фараджа послом было бы сумасшествием. По словам Мейера, если Фараджа сейчас сделать послом, то в сложившихся обстоятельствах – лидер UKIP будет «обязанным» Дональду Трампу, а не интересам Великобритании. По мнению дипломатов, неразумно менять первоклассного посла на политика, который во многих государственных вопросах расходится с политикой премьера Терезы Мэй.

Отмечают, что британское правительство ожидало нестандартного поведения от Дональда Трампа, но такого не могло даже представить. А вмешательство главы другого государства в дела Британии эксперты по внешней политике нашли, недопустимым.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply