Opal Transfer

В Блетчли откроют колледж шифрования

В Блетчли откроют колледж шифрования

Подростков 16-19 лет будут обучать основам кибербезопасности. 

Открытие Национального колледжа кибербезопасности для подростков 16-19 лет запланировано на осень 2018 года, сообщает Би-би-си. Новое поколение шифровальщиков и дешифровщиков будут воспитывать в поместье Блетчли-парк (графство Бакингемшир), где во время Второй мировой войны располагался секретный центр дешифровки.

«Концепция колледжа очень интересна, особенно если это откроет путь для талантливых учеников из школ, где им не могут оказать необходимую поддержку», – сказал представитель Управления правительственной связи Великобритании (GCHQ) – спецслужба, которая несет ответственность за ведение радиоэлектронной разведки.

Обучение в колледже будет бесплатным. Студенты будут работать бок о бок с высококвалифицированными профессионалами и, помимо других дисциплин, углубленно изучать математику, информатику и физику.

Идея вырастить в Блетчли (где команда Алана Тьюринга раскрыла тайный код «Энигма», используемый немецкими шифровальными машинами во время Второй мировой войны) новое поколение дешифровщиков принадлежит группе Qufaro, основанной специалистами по кибербезопасности из различных организаций, включая Cyber Security Challenge UK, Национальный музей компьютеризации и BT Security.

Правда, на реставрацию Дома G, построенного в 1943 году на территории особняка Блетчли-парк, планируется потратить пять миллионов фунтов.

Проект Qufaro поможет заполнить зияющие дыры в системе образования. Одна из основательниц Национального музея компьютеризации Маргарет Сейл считает, что открытие колледжа вернет Блетчли-парку былую славу «главного защитника национальной безопасности страны».

По словам бывшего министра внутренних дел Великобритании лорда Рида, в стране давно назрела необходимость создать команду талантливых специалистов в этой области.

В Британии давно высказываются опасения по поводу того, что стране не хватает квалифицированных специалистов в области киберзащиты, несмотря на все возрастающее количество изощренных кибератак.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации