Джон Керр: «Туман над Ла-Маншем сгущается»

Джон Керр: «Туман над Ла-Маншем сгущается»

Экс-министр Британии считает, что правительство Мэй должно докладывать о переговорах с ЕС в формате Green Paper.

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза может затянуться на годы и привести к неопределенности, после чего последует «жесткий «Брекзит». Такой неутешительный прогноз сделал экс-министр иностранных дел Великобритании и бывший представитель королевства в ЕС, пэр Палаты лордов Джон Керр. Он добавил, что шансы  страны пройти все процедуры «Брекзита» за два года составляют менее 50%. Поэтому нынешнее правительство должно понимать это и подготовить план, рассчитанный на реализацию в долгосрочной перспективе.

По словам Джона Керра, сценарий резкого разрыва договоров между Британией и ЕС, который не предусматривает никаких дополнительных соглашений, может привести к плачевным политическим и экономическим результатам для британцев.

«Туман над Ла-Маншем сгущается день ото дня. Как мы выглядим c того берега (французского) канала? – Глупо и бестолково. На континенте не могут поверить, что спустя пять месяцев после референдума у Британии до сих пор нет плана действий. Европейцы наблюдают рост ксенофобии, участившиеся нападки на иностранцев и понимают, что климат в британском обществе меняется. И они шокированы тем, что было сказано на Бирмингемской конференции. Большинство политиков в Брюсселе уже не видят иных вариантов, кроме «жесткого «Брекзита». Сами посудите – как можно играть на одном поле с соперником, который отказывается подчиняться решениям рефери?»

По словам пэра, парламентарии, вопреки всеобщим ожиданиям, готовы проголосовать за имплементацию статьи 50 Лиссабонского договора и поддержать волеизъявление британского народа на референдуме 23 июня. Но вместе с тем члены парламента Великобритании потребуют внести положение, согласно которому министры правительства Терезы Мэй будут обязаны излагать свои цели на каждом этапе переговоров в формате «зеленой книги» (Green Paper) для всеобщего обсуждения, кроме того – регулярно отчитываться перед парламентом о промежуточных результатах переговоров.

Более того, считает Джон Керр, даже если соглашения между Великобританией и странами Евросоюза будут достигнуты к весне 2019 года, есть риск, что Европейский парламент на одной из своих последних сессий перед выборами откажется его ратифицировать; именно поэтому дипломат оставляет такой низкий процент вероятности благополучного исхода «Брекзита» в заявленный правительством срок.

Фото BBC

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply