Opal Transfer

Восемь научно-фантастических фильмов

Восемь научно-фантастических фильмов

«Луна 2112» (Moon, 2009)

Дебютный фильм сына Дэ­ви­да Боуи, Данкана Джонса, несмотря на мизерный бюджет, стал одним из самых интересных фильмов 2009 го­да. Главный герой Сэм Белл на три года улетел на Луну, где он в одиночку обеспечивает добычу изотопа, с помощью которого был решен энергетический кри­зис на Земле. Общение с Зем­лей ведется со значи­тельной задержкой, а един­ственным напарником Сэма является бортовой компью­тер ГЕРТИ, говорящий голо­сом Кевина Спейси. За нес­колько недель до окончания миссии идиллия лунной станции нарушается: Сэм начинает странно себя вести, видит гал­люцинации и на­ходит в лун­ном модуле свое­го идентичного двой­ника, который уверяет, что он и является настоящим Сэ­мом Беллом.

«Чужой» (Alien, 1979)

Один из самых страшных фильмов в жанре научной фантастики – «Чужой» Рид­ли Скотта. Этот фильм исследует главные страхи человечества перед инопланетными существами: а что если инопланетяне не хотят мирно со­существовать с землянами? Вдруг они хотят всех нас уничтожить? И что делать человечеству, если его враг – существо с кислотой вместо крови, способное выжить в любых условиях? Борьба че­ловечества с «чужими» рас­тянулась на четыре фильма, но именно первый стоит смотреть всем, кого интересует развитие научной фантастики в кино. Дополнительным бо­нусом является одна из са­мых крутых героинь в истории кинематографа – Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер.

«Из машины» (Ex Machina, 2015)

Дебютная картина британца Алекса Гарланда «Из маши­ны» задает неожиданные воп­росы на тему искусственного интеллекта. Молодой программист Калеб приезжает в дом к своему начальнику, чтобы там поставить эксперимент над недавно созданным роботом Авой. Робот должен убедить Калеба, что она мо­жет не только анализировать информацию, но и чувствовать. Впрочем, начальник программиста, Натан, ставит эксперимент и над своим подчиненным, превратив Аву в идеальную женщину Калеба.

«Она» (Her, 2013)

Романтические истории – не самое популярное направ­ле­ние в научной фантастике, но именно поэтому эти фильмы так высоко ценятся зрителями. Спайк Джонз в 2013 году произвел настоящий фурор своей картиной «Она», в которой главный герой, писатель Теодор, влюбляется в свою операционную систему Саманту, озвученную актрисой Скар­летт Йоханс­сон. Учитывая то, как много времени люди проводят ря­дом со своими гаджетами, история, расска­занная Джон­зом, задает очень важные вопросы: ве­дет ли развитие технологий к антисоциальному поведению, насколько близкими могут быть отношения между гаджетами и людьми и может ли человек влюбиться в искусственный интеллект?

«Матрица» (The Matrix, 1999)

«Матрицей» братьев (а те­перь сестер) Вачовски закончился ХХ и наступил ХХI век в западном кино: первый фильм трилогии перекроил библейские сюжеты для современного, высокотехнологичного мира. Главный враг человечества в этой картине не дьявол, а машины, апокалипсис в какой-то мере уже наступил, и людям необходимо осознать, что они уже попали в рабство к искусст­венному интеллекту. Задача избранного Нео – не умереть за грехи, а объяснить обманутому человечеству, что их мир – иллюзия, созданная машинами для того, чтобы успешно держать нас в подчинении.

«Петля времени» (Looper, 2012)

К 2074 году человечество изобрело машины времени, но их использование запрещено законом. Пользуются машинами времени лишь ма­фиози, которые отправляют в прошлое своих врагов, где с ними быстро разбираются специальные киллеры – «лу­перы». Контракт с «лупером» длится до тех пор, пока он вместо серебра не находит на теле жертвы золотые слитки: это значит, что кил­лер только что убил сам се­бя и жить ему осталось ровно 30 лет. Впрочем, киллер Джо Симмонс столкнулся с неожиданной проблемой: ста­рый Джо, которого мафия отправляет на верную смерть из будущего, умирать не собирается, кидает в себя молодого золотым слитком и собирается убить будущего главаря мафии.

«Контакт» (Contact, 1997)

Пока многие фильмы смот­рят на небо с опаской и ждут марсиан, которые по­работят землян и устроят здесь свою колонию (привет Герберту Уэллсу), Роберт Земекис ре­шил экранизировать роман Карла Сагана, в котором инопланетяне в ос­новном по­являются лишь как звуки и не несут в себе угрозы (как минимум – отк­рытой). Глав­ная героиня фильма в исполнении Джоди Фостер после долгих лет ожидания неожиданно улавливает сигналы из космоса и теперь должна понять, а заодно и объяснить другим людям, чего от нас хотят инопланетяне.

«Бегущий по лезвию» (Blade Runner, 1982)

Если для знакомства с жанром научной фантастики вам необходимо выбрать всего лишь один фильм, смотрите этот. Ридли Скотт в своей адаптации романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» поднял все те вопросы, которые волнуют не только современных ре­жиссеров, но и ученых. В чем отличия между роботами-репликантами и людьми? Достиг ли человек той стадии развития, когда он мо­жет взять на себя роль создателя? Действительно ли роботы опасны для человечества? Можно ли отличить роботов от людей? Амфета­миновые размышления Дика и визуальный ряд Скотта могут показаться очень запутанными, но в этом и цель научной фантастики – там не всегда есть ответы, но интересные вопросы вам гарантированы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply