Проверяемся на аллергию: «прик-тест» и «патч-тест»

Проверяемся на аллергию: «прик-тест» и «патч-тест»

Жить с аллергией тяжело, но когда не знаешь, на что именно реагирует организм – еще и непредсказуемо. Обострение может возникнуть в любой момент, а верного «антидота» под рукой наверняка не будет, ведь существует огромное количество раздражителей, о которых вы можете даже не догадываться. Поэтому, если вам кажется, что у вас есть аллергия – проверьтесь как можно быстрее.

Если у вас возникло подоз­рение, что заложенность носа, покраснение и зуд глаз может быть вызван аллергией, уже не говоря о реакциях после употребления различ­ных про­дуктов (в том числе – косме­ти­ческих) или приема ле­карств, – срочно бегите в лон­донский центр аллергологии и иммунологии. Он является частью всемирного альянса аллергологии (Global Allergy Network) и предлагает услуги по лечению и диагностике поллиноза, пищевой и кожной ал­лергий, астмы, и нарушения функции иммунной системы при частых заболеваниях, вызванных вирусами герпеса. Отдельное внимание здесь уделяют воп­росам непереносимости продуктов питания, лактозы и глютена, а также других заболеваний пищеварительного тракта.

В центре работают врачи-кон­сультанты разных специальностей: лор, аллергологи, иммунологи, гастроэнтерологи, дерматологи, педиатры, гинекологи и эндокринологи. Здесь вам предложат широкий спектр тестирования. Диаг­нос­тические тесты на аллергию делятся на две основные группы: тесты на коже пациента, которые проводятся в клинике: «прик-тест» для ди­агностики пищевой и аллергии органов дыхания, «патч-тест» для ди­агностики причины повреждения кожи и установления причины контактного дерматита. Второй группой тестов явля­ют­ся: анализы кро­ви, опреде­ляющие чувст­вительность к индивидуально­му аллергену или группе ал­лергенов, и «скрининг-тес­ты» на IgE на 112 и 244 ал­лергена. Сегодня мы поговорим о тес­тах на коже пациента.

«Прик-тест»

Кожный «прик-тест» (от англ. prick – укол) проводится во время приема у врача. После обсуждения истории заболе­вания врач определяет наиболее вероятную группу аллер­генов, которая может вызы­вать симптомы. На кожу па­циента наносится аллерген из тест-системы или продукт пи­тания (модифицированный кожный тест), затем аллерген вносится в верхний слой кожи путем «прик-теста» через кап­лю аллергена или непос­редственно касаясь продукта питания, непереносимость ко­торого нужно проверить. Ре­зультаты теста (появление реакции) будут готовы через 15 минут и сразу же обсуждаются с пациентом. Этот тест отличается минимальной ин­вазивностью и высокой ин­формативностью, редко дает ложные результаты.

«Патч-тест»

Такой тест применяется при хроническом повреждении кожи: экземе или контактном дерматите. Он значительно отличается от «прик-теста», так как его цель – проверка реакции замедленного типа в течение нескольких дней. Это единственный тест, который может определить причину кожной реакции на новый крем, ювелирное украшение или предмет гигиены. Ис­поль­зуются стандартные панели с набором веществ, наиболее часто ассоциируемых с данным заболеванием. В ряде случаев применяются дополнительные индивидуальные панели или используется косметический продукт. Тест вы­полняется на коже спины: между лопатками наносятся пластыри, содержащие 10-12 химических веществ, их оставляют «работать» двое суток, после чего врач их снимет и зафиксирует результаты (че­рез 48, 72 и 96 часов после начала теста). После проведения теста врач даст рекомендации по исключению контакта с некоторыми химическими веществами, что обычно помогает значительно улучшить состояние кожи.

О второй группе тестов (анализ крови и «скрининг-тесты» на IgE) мы расска­жем в одном из ближайших выпусков.

The London Allergy and Immunology Centre
Запись на прием онлайн: www.UKallergy.com
Тел.: 02031433442, e-mail: info@ukallergy.com

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply