Opal Transfer

Действительно ли новая машина позволяет сэкономить?

Действительно ли новая машина позволяет сэкономить?

Согласно недавнему иссле­дованию сайта MoneySuper­Market, покупка нового, а не подержанного автомобиля помогает сэкономить деньги. Впрочем, на сайте Thisis­mo­ney с этим выводом не сог­ласны, отмечая, что в исс­ле­довании MoneySuperMarket не были учтены важные фак­торы, влияющие на стои­мость машины и ее со­дер­жа­ния. «Англия» разоб­ралась в доводах обеих сторон.

Почему новая машина выгоднее?

Для своего исследования сайт MoneySuperMarket исполь­зо­вал пять самых популярных в стране автомобилей: BMW 3 Series, Ford Fiesta, Vauxhall Austra, Nissan Qashqai и Volkswagen Golf. Стоимость содержания новых машин сравнивалась с расходами на содержание этих же моделей, но пятилетней давности.

Страховка на новое транспортное средство стоит дороже, чем на подержанное авто – в среднем на 20-30 фунтов в год, в остальном содержание новых автомобилей обходится дешевле. Важным фактором является расход топлива: но­вые модели более экономич­ны, и покупка Ford Fiesta по­зволит сэкономить 80 фунтов в год на бензине, а при покупке Volkswagen Golf – около 180 фунтов в год.

Не стоит забывать и о том, что новые автомобили не нуж­даются в прохождении техосмотра на протяжении первых трех лет. Сейчас тех­осмотр стоит 54,85 фунта для обычного автомобиля, а значит за три года вы сможете сэкономить почти 165 фунтов. Техническое обслуживание новых машин также будет обходиться дешевле.

Дорожный налог на новые автомобили также будет ни­же: купив новый BMW, вы сэконо­мите 15 фунтов в год, а только что выпущенные Vaux­hall и Nissan сэкономят вам от 40 до 50 фунтов. Но самыми выгод­ными автомоби­лями будут но­вые Volkswagen Golf и Ford Fiesta, которые вообще не об­лагаются дорожным налогом и позволят вам сэкономить 110-145 фунтов за год.

В среднем стоимость содер­жания новой машины будет дешевле на 200-250 фунтов в год, а новый Volkswagen Golf обойдется на 363 фунта дешевле, чем аналогичная модель пятилетней давности.

Плюсы подержанной машины

Однако деньги, уходящие на содержание машины, – это лишь небольшая часть от сум­мы, которую вы потратите на машину. Thisismoney обосно­ванно отмечает, что в расчете стоимости машины гораздо важнее учитывать стоимость машины при покупке, а также ее предположительную стоимость в момент продажи.

Так, рекомендованная розничная цена нового Ford Fiesta сейчас составляет 13545 фунтов. Даже если вы договоритесь с продавцом о 10%-ной скидке, стоимость нового автомобиля все равно составит чуть больше 12000 фунтов.

В то же время подержанный Ford Fiesta 2011 года можно в среднем купить за 4800 фун­тов (однако, чем выше у машины пробег, тем она де­шевле) – разницу в 7000 фунтов не покроют сэкономленные на содержании авто 226 фунтов в год (столько ежегодно экономит владелец нового Ford Fiesta).

Но еще важнее учитывать то, сколько будет стоить ваш автомобиль, когда вы решите его продать. Цена новой ма­шины падает гораздо быст­рее, чем стоимость подержанного автомобиля: в первый год пользования цена новой ма­шины падает на 15-35%, а через три года ее стоимость снизится на 50% от суммы, заплаченной при покупке.

Впрочем, Thisismoney отмечает, что большим фактором в цене подержанной машины станут будущие неисправности: шанс того, что новая машина сломается, гораздо ниже, а в случае неполадок у новых машин есть гарантия, покрывающая определенные ремонтные работы.

Итог. Правда где-то посередине. Даже несмотря на более низкую стоимость содержания, новые автомобили обходятся своим владельцам дороже, но, покупая подержанную машину, вы никогда не угадаете, сколько придется потратить на ее ремонт в будущем.

Правда, существует еще один альтернативный вариант – покупка новой машины в аренду (lease), когда вам нужно внести первоначальный взнос (в среднем 1000-1500 фунтов), и затем делать еже­месячные выплаты. Такой ва­риант удобен тем, кто получает от работы сумму на расходы для машины, ведь стоимость в месяц (в среднем 200-300 фунтов) легко покрыть. Еще один неоспоримый плюс – такую машину можно заст­раховать от потери ее первоначальной стоимости из-за использования. А еще компания наверняка предложит вам взять новую машину по окончании двухлетнего срока на выгодных условиях.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply