Opal Transfer

Требования для получения британского гражданства и процедура получения паспорта

Требования для получения британского гражданства и процедура получения паспорта
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Мы часто помогаем своим клиентам с получением бри­танского гражданства и паспорта. В этой статье мы расскажем вам о требованиях при подаче заявления на получение гражданства (на­турализации), а также расскажем о процедуре получения самого паспорта.

Гражданство Великобри­та­нии – одно из самых прес­тижных граж­данств мира. Британский пас­порт позволит вам жить и работать в Великобритании, пользоваться социальными и налоговы­ми льготами страны, участ­вовать в выборах.

Требования при подаче заявления на натурализацию

Состоите ли вы в браке с гражданином Великобрита­нии, гражданином Евросоюза или находитесь в Великобри­тании в качестве бизнесмена, инвестора или сотрудника компании, вам необходимо соответствовать определенным требованиям перед тем, как подавать заявление на получение гражданства, а впоследствии и на получение паспорта:

– вам должно быть не менее 18 лет и вы должны осозна­вать свои действия,

– вы должны быть добропорядочным резидентом, уважающим и соблюдающим законы,

– вы должны показать знание английского языка и жизни в Великобритании,

– иметь намерение продол­жать проживание в Велико­британии после получения гражданства,

– вы должны соответст­во­вать требованиям относи­тель­но времени пребывания в Вели­кобритании (residence requi­rements). Важно отме­тить, что именно на день по­луче­ния вашего заявления

– вы должны физически пробыть в Великобритании ми­нимум 5 лет,

– получить рекомендацию и заверение вашего заяв­ле­ния от двух человек опреде­лен­ной профессии и статуса,

– сдать биометрические данные.

Дети до 18 лет – автоматическое право получения гражданства

При определенных обстоятельствах дети могут автоматически получить гражданство и подать заявление на получение британского паспорта, минуя более сложный процесс натурализации. Автоматическое получение гражданства возможно в большинстве случаев, если в момент рождения ребенка один из родителей является гражданином Великобрита­нии или имеет постоянный вид на жительство, то есть имеет Indefinite Leave to Remain.

Процедура получения паспорта

После прохождения нелегкого пути получения гражданства Великобритании процесс натурализации завершается церемонией. Во время церемонии, после клятвы верности (или присяги, если вы не религиозны) и исполнения гимна, вам вручат сертификат о натурализации. При наличии такого сертификата вы можете подавать заявление на получение бри­танского паспорта. Законопо­слушным новоиспеченным гражданам волноваться не о чем. Если заявление заполнено правильно, уже в течение нескольких недель вы получите паспорт.

Однако, перед тем, как получить паспорт, все заявители должны пройти собеседование в HM Passport Office. На собеседовании вам зададут несколько вопросов, сформулированных на основе вашего личного дела, многие из которых затронут весь иммиграционный период от вашего въезда в страну до событий, предшествовавших cобеседованию. Вопросы так­же могут относиться к вашей личной жизни. Это последний этап получения паспорта. Вскоре после успешного прохождения собеседования вы получите по почте свой новый паспорт.

Подробнее о требованиях, которым необходимо соответствовать перед подачей до­кументов на натурализацию, вы можете ознакомиться на нашем сайте www.redsquarelondon.com в разделе «Британское гражданство». Если у вас есть вопросы относительно процесса подачи документов

на получение британского гражданства или британского паспорта, наши иммиграци­он­ные специалисты будут рады на них ответить и по­содействовать в процессе по­лучения как гражданства, так и паспорта.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную инфор­ма­цию на консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 7470122317 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Моск­ва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply