Opal Transfer

Школы хотят привлечь к борьбе с нелегальной иммиграцией

Школы хотят привлечь к борьбе с нелегальной иммиграцией

План, разработанный Терезой Мэй, случайно попал в СМИ и вызвал бурную реакцию. 

Британское правительство планирует привлечь к борьбе с незаконной иммиграцией школы, которые будут обязаны проверять документы родителей учеников при приеме на учебу. По неофициальным данным, которые просочились в британские СМИ, эта идея принадлежит действующему премьер-министру Великобритании.

План был разработан Терезой Мэй в ее бытность министром внутренних дел Британии. По ее мнению, он позволил бы сократить число иммигрантов до десятков тысяч людей. Ни тогда, ни сейчас эта идея не была одобрена.

Сэр Майкл Уилшоу, который заканчивает свой срок в качестве главного инспектора школ, отреагировал на это так: «Я поражен и шокирован. Школы не должны использоваться для подобного контроля – это работа пограничных служб. Школы должны больше заботиться о том, чтобы поднять стандарты образования, а не беспокоиться – кого они принимают и есть ли у них паспорта».

Несмотря на то, что информация о борьбе с нелегальной иммиграцией – неофициальная, официальные лица не могут удержаться от комментариев по поводу планов правительства. Министр образования Великобритании Ники Морган считает, что подобное нововведение нарушит правила приема детей в учебные заведения. По закону, дети до 16 лет имеют право на образование, независимо от обстоятельств их родителей.

«Это приведет к дестабилизации в процессе приема детей в учебные заведения. Введение этих проверок может привести к тому, что некоторые дети будут не зарегистрированы в школе из-за реальной или кажущейся угрозы депортации из страны».

Морган добавила, что, оставляя в стороне тот факт, что дети не будут получать достойное образование, это еще и угроза их безопасности: «У нас есть реальные опасения, что дети вне школы могут быть подвержены большему риску радикализации или другого вреда».

Правительство так отреагировало на утечку информации: «Мы не комментируем недостоверную информацию. Мы строим систему, которая работает в интересах британского народа и гарантирует, что только те, кто имеет право законно находиться в Великобритании, могут жить и работать здесь».

В то же время Борис Джонсон выступил с громким заявлением. Глава МИД предложил легализировать всех незаконных иммигрантов,  которые проживают в Британии больше 10 лет. По его мнению, если людям удалось так долго пробыть в стране и у них не было проблем с полицией, то это повод узаконить их право на пребывание в Великобритании. Слова министра иностранных дел вызвали недовольство у Терезы Мэй, особенно если принимать во внимание ситуацию вокруг паспортного контроля в школах.

Читать еще: Больницы NHS будут требовать от пациентов предъявить паспорт

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply