Opal

Пособия в Британии: онлайн-калькулятор и лимиты

Пособия в Британии: онлайн-калькулятор и лимиты

Британия пусть и не раздает пособия налево и направо и периодически их урезает, но тем не менее получить по­мощь от государства возмож­но. Пособия, или benefits, – это неплохое подспорье, а иногда и единственное сред­ст­во су­ществования, и доступны они не только для граждан Бри­тании. Разобраться подробнее мы постараемся в этой и следующих статьях. Сегодня мы поговорим о калькуляторах, которые помогут проверить, положено ли вам пособие, и если да, то на что стоит рассчитывать, а также о ли­митах на пособия (benefit cap).

Калькулятор, посчитай!

Вместо службы, которая рань­ше занималась советами по пособиям, государство пред­ло­жило несколько независимых анонимных интерактив­ных калькуляторов, благо­даря ко­торым можно легко посчитать, на какие пособия вы мо­жете рассчитывать, как за­пол­нить форму и что изме­нит­ся, если у вас вдруг возрастут доходы. На сайте www.gov.uk/benefits-calculators вы смо­жете найти активные ссылки на две сис­темы, помогающие в таких расчетах:

1. Turn2us – для информации о следующих пособиях: по­до­ходных (income-related bene­fits), налоговых льготах (tax credits), снижении комму­наль­ных услуг (Council Tax Re­duc­tion), по уходу за инвали­дами (Carer’s Allowance), единой социальной выплате (Universal Credit).

2. Entitledto – о вышеука­зан­ных пособиях, за исключением Council Tax Reduction, но здесь дополнительно подска­жут о contribution-based be­ne­fits, которые положены тем, кто платил взнос в фонд госу­дарственного страхования (Na­tional Insurance contributions) в течение определенного срока.

Для того, чтобы проверить, положены ли вам пособия, необходимо иметь следующую информацию:
– о доходах ваших и вашего партнера или супруга (напри­мер, зарплатные листки – payslips),
– о сберегательных счетах и накоплениях,
– о пенсии и пособиях, кото­рые уже получаете вы или те, кто живет с вами,
– о расходах (например, стои­мость аренды жилья, ипотека, оплата детского садика),
– о муниципальном налоге – council tax bill.

Калькулятором могут вос­поль­зоваться все, за исклю­чением следующих категорий граждан:
– младше 18 лет,
– студенты,
– заключенные,
– бастующие,
– те, кто живет за пределами Великобритании,
– лица, не являющиеся бри­танскими или ирландскими гражданами,
– те, кто живет в доме престарелых или другом подобном учреждении.

Benefit cap – лимит исчерпан!

Понятие Benefit cap букваль­но означает лимит на пособия, которые человек может получить в течение жизни от 16 до 64 лет. Именно исходя из этого лимита местные власти иногда рассчитывают ваши ежемесячные пособия – чтобы не перейти за грань лимита. Однако лимит не действует при условии, если вы или ваш партнер или супруг работаете и либо получаете Working Tax Credit или один из вас получает Universal Credit и общий доход составляет более £430 в месяц после налогов.

Посмотреть полный список пособий, которые попадают под вышеуказанный лимит, можно на официальном сайте по ссылке: www.gov.uk/benefit-cap/benefits-included-in-the-cap

Какова сумма лимита?

Все зависит от того, где вы проживаете. За пределами Лон­дона (Greater London) та­кой лимит составит £384,62 в неделю (£20,000 в год) для пар или одного родителя с детьми и £257,69 в неделю (£13,400 в год) на одного че­ло­века, живущего без детей. В Лондоне эти суммы составят £442,31 в неделю (£23,000 в год) и £296,35 в неделю (£15,410 в год) соответственно.

А если вам не удается разобраться с пособиями онлайн, можно позвонить по номеру 0345 605 7064 с понедельника по пятницу, с 8:00 до 18:00

Подготовила Елена Лесли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply