Opal

Костюм как произведение искусства

Костюм как произведение искусства

Любой мужчина, которому важно презентабельно выглядеть, знает: найти хороший костюм непросто, а потому лучше готовить сани летом – искать костюм заранее. Или, как в анекдоте, поручить это дело женщине.

В поисках идеального кос­тюма для мужа Татьяна Ко­жевникова безуспешно прош­ла не один десяток бутиков, после чего решила взять дело в свои руки и открыть в Лон­доне компанию индивидуального пошива мужских костюмов по системе made-to-measure (сшито по меркам).

Красавец-мужчина

«Когда муж готовился к вы­пускному, родители подарили ему 1000 фунтов и сказали, что эти деньги – для первой инвестиции в будущее – на хороший костюм, – смеясь, начинает рассказывать Татья­на. – Мы отправились в Sel­fridges «делать инвести­цию», но через четыре часа вышли ни с чем. Напоследок загля­нули в бутик Gucci, и как только он надел тот кос­тюм, у меня отвисла челюсть. До сих пор вижу: вышел из примерочной, стоит, любуется собой, плечи расправил. На тот мо­мент мы уже четыре года встречались, но таким краси­вым я его еще не видела. Кос­тюм стоил более 2000 фунтов, инвестицию сделать не получилось. Но тогда я увидела, какой «результат» дает хороший костюм».

С тех пор Татьяна стала обращать внимание на мужчин в брюках и пиджаках.

«Многие годы я наблюдала, что очень мало мужчин носят костюмы, которые сидят по всем правилам, – признается Татьяна. – Конечно, консуль­танты в магазинах очень лю­бят петь песню «Замечательно сидит! Берите, покупайте!» Мужчины не заморачиваются и берут. Хотя на самом деле ничего хорошего им не предложили. В какой-то момент Филипп даже начал ходить к портным, но было впечатление, что его не слышат. Все, что ему шили, было очень старомодным и будто не на него».

Measure of a Man

Отчаявшись и одновременно вдохновившись, год назад Татьяна начала посылать зап­росы в Китай и Италию на индивидуальный пошив кос­тюмов по системе made-to-measure. Просто чтобы по­нять, чего стоит делать кос­тюм и почему хороший кос­тюм в рознице так дорог.

«Я работала в GlaxoSmith­Kline, занималась аутсор­син­гом производства лекарств, – говорит Татьяна. – Запросы, переговоры, визиты на заводы  – привычное дело. Я знала, как задавать вопросы и сортировать ответы. В процессе поняла, что Китай замеча­тельно подходит для массо­вого производства, если ты на­ходишься там и все контро­лируешь. А итальянцы очень необязательные – только «белла донна» и паста на уме. При этом костюмы, сшитые по системе made-to-measure, – это хорошо развитая инду­ст­рия. Каждая компания, ко­торая в ней работает, предлагает свою систему моделей и лекал, и у меня был выбор. В итоге я нашла немецкую компанию, которая разрабатывает лекала и дизайн и контроли­ру­ет пошив в Португалии».

Индивидуальный пошив в XXI веке

Подписав контракт, Татьяна решила уйти с работы. Она зарегистрировала компанию по индивидуальному пошиву мужской одежды Artefact London и сняла студию на New Bond Street.

«Вариаций лекал для пид­жака у нас – более 60, для брюк – более 25, комбинаций – бессчетное количество. Я ис­пользую мастер-модели каж­дого размера, – говорит Татьяна. – Это работает так: вы приходите в студию, надеваете модель своего размера, я смотрю и замеряю, что нуж­но подкорректировать. Ру­кав короче, в плечах шире, подкоротить лацкан, в талии уже, в бицепсе шире, есть ли суту­лость, а может, «животик»? Все эти заметки заносятся в компьютер, и выкройка меняется по вашим меркам. Сразу после этого на фабрике в Пор­тугалии костюм отправ­ляется в пошив. Мне не приходится снимать 40 мерок и вручную рисовать лекала. На фабрике, с которой я работаю, система подгона мастер-лекал отлаже­на математически. Это эконо­мит массу времени и де­нег. То есть, с одной стороны, пошив made-to-measure так же эф­фективен, как массовое производство, с другой – это индивидуальный пошив, потому что клиент сам выбирает ди­зайн: ткань, форму лацка­нов, пуго­вицы, карманы и да­же цвет ниток. Но главное – кос­тюмы, сшитые по такой сис­теме, от­лично сидят и стоят дешевле, чем услуги портного».

Мама сшила мне штаны

У Татьяны всегда шили ба­бушка и мама. «В 90-е мыжи­ли в Алма-Ате, – говорит Татья­на. – Я была очень ху­денькой, и найти штаны было сложно. Мы с мамой постоянно ходили в турецкий магазин тка­ней и покупали все необхо­димое. Однажды я выбрала яр­ко-сиреневую ткань на мод­ные тогда брюки-клеш. Заме­рили, раскроили, сшили, отпарили и прогладили. Но ткань во время глажки села и штаны оказались по щиколотку. До сих пор как реликвию храню те брюки».

Последние штаны Татьяна сшила себе в 17, перед отъездом на учебу в… Китай!

На китайском

С 12 лет Татьяна начала учить китайский – хотела научиться писать иероглифы. «Годы с част­ным преподавателем дали результат, – объ­ясняет Татья­на. – К 17 я могла говорить, за­нимала призовые места на олимпиадах и у меня была цель – поступить в универси­тет Beijing Daxue в Пекине. Чтобы подтянуть язык, я на шесть месяцев по­ехала в Пе­кин».

Сдав языковой тест, Татья­на стала готовиться к вступи­тельным экзаменам по меж­ду­народной и китайской истории, математике и английскому. Наибольшей проблемой, как казалось, была китайская история. «Я перечитывала учебники по истории два раза, – вспоминает Татьяна. – На первых ста страницах в каждой строчке со словарем переводила как минимум по 3-4 слова. В итоге совсем позабыла про математику. Поэтому историю я сдала, а на экзамене по математике набрала 13 баллов из 100 возможных. Это был шок, ведь в школе по ма­тематике и геометрии у меня всегда были пятерки!»

Поворот судьбы, Или с легким паром!

Вернувшись в Алма-Ату, Татьяна снова взялась за книги, чтобы поступить в другой университет. Тут появилась ее первая любовь – Филипп, который учится в Лондоне.

«Мама видит, что я реву, – улыбается Татьяна, – то из-за Филиппа, то из-за экзаменов. И тут я слышу: «А езжай в Лондон. Как-нибудь оплатим». Уже через полчаса я отослала документы в European Busi­ness School, где учился Фи­липп, и через несколько месяцев изучала международный бизнес и финансы в Лондоне. Я очень благодарна родителям, которые поняли тогда, что довольно дорогая для них учеба в Лондоне и мои отно­шения с Филиппом того стои­ли. Сегодня у меня свой биз­нес в Лондоне и семья с Фи­липпом, я отучилась по прог­рамме обмена в Китае и Ис­пании, смогла посетить мно­жество выставок и увидеть производственные возмож­но­сти разных стран и ин­дуст­рий. Немного лишь жаль, что китайский до сих пор мне особенно не пригодился».

Кристина Москаленко, фото Антона Фатьянова

Костюмы, сорочки, пальто, smart casual wear как произведение искусства: www.theartefact.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply