Podpiska

Неделя российского кино: первая и ежегодная

Неделя российского кино: первая и ежегодная

5 декабря в Лондоне завер­ши­лась Неделя российского кино (Russian Film Week). Мероприятие, включающее более 30 показов новейших русскоязычных фильмов, прошло в британской столице впервые, но, по словам организатора Филипа Пер­кона, имеет все шансы стать ежегодным.

Неделю открыл фильм «Ге­рой» с Димой Биланом в глав­ной роли. Дима Билан охотно раздавал интервью всем же­лающим СМИ и выступил в клубе Maddox. Помимо показа кинофильмов, в это же время в столице прошли лекции, мастер-классы и творческие встречи с актерами и режиссерами, чьи фильмы попали в программу. Как бы удиви­тель­но это ни звучало, но в Лон­доне на этой неделе тусовалась довольно заметная часть российского кинобомонда: Егор Бероев, Ксения Баска­кова, Вера Глаголева, Дмит­рий Дюжев, Дина Корзун, Рената Литвинова, Анна Ме­ликян, Алексей Серебряков, Юрий Стоянов, Алексей Учи­тель. Поэтому, если кино входит в круг ваших интересов, то в следующем году лучше начинать готовиться и следить за объявлениями заранее, ведь пропускать мероприятие такого уровня – по меньшей мере обидно. А планку организаторы, и вправду, взяли высокую.

Awards

Так, например, впервые в истории русского Лондона была проведена церемония награждения русскоязычных фильмов, приехавших в Лон­дон, – Golden Unicorn Awards. Такой своеобразный «Оскар» местного разлива. «Награжде­ние русскоязычных фильмов здесь в Лондоне было придумано для того, чтобы отметить достижения кинематографистов из России, – рассказал продюсер и основатель мероприятия Филип Перкон. – Мы также хотим продвигать русскоязычное кино и фильмы о России, созданные в любых странах, просто потому что это помогает культурному обмену и росту».

Litvinova

Во время самой церемонии награждения, которую прове­ли Алекс Дубас и Мария Александрова, жюри, состоя­щее из девяти международ­ных кинематографистов, уче­ных и критиков в области ки­но, выбрало лучшие фильмы в восьми категориях. Так, еди­но­рог за лучший фильм ушел «Студенту» Кирилла Сереб­рен­никова, «Лучшего актера» взял Петр Скворцов из этого же фильма, а лучшей актри­сой, естественно, стала Рената Литвинова с фильмом «Про любовь». «Про любовь» также получил единорога за луч­ший сценарий. Лучшим иност­ран­ным фильмом о Рос­сии стала лента «Война и мир», лучшим документальным кино – Ro­ent­genizdat о том, как в СССР записывали запрещен­ную му­зыку на рентгеновские снимки. Награда за лучший коротко­метражный фильм уш­ла Анне Меликян за «8», а луч­шей анимационной работой признана «Волки и овцы: б-е-е-е-зумное прев­ращение». До­пол­нительно ак­тер Семен Трес­ку­нов получил награду как юное дарование, а масти­тый и всем из­ве­стный Рэйф Файнс был наг­ражден за наи­больший вклад в прод­вижение русского кино. Напом­ним, что недавно Файнс снялся в филь­ме Веры Гла­голевой «Две жен­щины», где говорил по-русски.

Melikyan-2

Помимо награждений, во время церемонии был проведен благотворительный аукцион в пользу фонда Gift of Life, помогающего детям с раковыми заболеваниями. Для фонда было собрано £80500. Интересно, что один из лотов – возможность сняться в фильме Ренаты Литвиновой – был продан за £30000.

На все подобные мероприятия можно попасть, приобретя билеты, поэтому следить за обновлениями начинайте уже в октябре следующего года!

Кристина Москаленко

Фото Сергея Петражиц­ко­го, Russian Film Week

Egor

Neponyatno

Treskunov

War-and-Peace

Phillip-Award

Bilan-2

Dyuzhev

Dubas

Kurilenko1

LitvinovaPW1

TreskunovPW

Zima

Pevica

Coats&Heartfield-Best-Doc

Serebryakov2

Officers

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply