Opal Transfer

Богатая жизнь князя-летчика Голицына

Богатая жизнь князя-летчика Голицына

Персонаж этот подозрительно напоминает героя в стиле Хе­мингуэя: бесшабашный арис­тократ, отважный воин, лю­бознательный авантюрист. В гардеробе: смокинг, шлем пи­лота и ружье для слоновьей охоты… Кроме того, он любил петь цыганские песни, подыгрывая сам себе на гитаре. Именно такую историю Эм­мануил Владимирович Го­ли­цын о себе и рассказывал. И что поделаешь, остается ей следовать – надеясь, что еще много чего интересного скрывает семейный архив. Однако кое-какие документы все же доступны: в национальном ар­хиве Великобритании хранятся его наградные списки, а в Музее Королевских ВВС, что в Колиндейле, князю посвящен целый стенд.

Князь Эммануил Голицын (prince Emanuel Galitzine) был авантюристом, жил он долго и нескучно, а умер в 2002 году.

Наверное, стоит рассказать о роде князей Голицыных. Го­лицыны – старшие из Ге­ди­ми­новичей. Просуществуй Ве­ликое княжество Литовское до XX века, князь Эммануил унаследовал бы земли не толь­ко нынешней Литвы, но и немалых частей Украины, Бе­лоруссии, Польши и России. По матери он – внук герцога Мекленбургского, Георга-Александера-Микаэля-Фрид­риха-Вильгельма-Франца-Карла. Поэтому потомков князя Эммануила и его братьев можно найти в списке потенциальных наследников британского престола, правда, на 600-х местах.

В хорошую школу – за пару картин

Итак, Эммануил Голицын ро­дился в Кисловодске в 1918 году. Отец был кавалергардом, штабс-ротмистром и адъютан­том великого князя Николая Николаевича. Он воевал за белых, но в 1919-м уплыл из России со всем семейством и поселился в Лондоне. Так случилось, что с собой у Вла­ди­мира Голицына оказалась не­дурная коллекция русской живописи, поэтому Эммануил отучился в привилегированных школах (включая St.Paul’s school) всего за пару картин. В 1928 году в районе Mayfair князь Владимир отк­рыл соб­ственную галерею (20a Berke­ley Square). Говорят, что исп­равным покупателем была са­ма королева Мэри, жена Геор­га V. Почти сразу же князь стал проводить выставки лондонских живописцев русского происхождения – а их, к слову сказать, было немало.

St Paul's School, Hammersmith, 1900

St Paul’s School, Hammersmith, 1900

Переплыть Темзу в смокинге

Благодаря тяге английских аристократов к русскому ис­кусству и связям отца Эмма­нуил мог жить как положено представителю «золотой молодежи». Тогда, в эпоху джаза, в Англии ее называли «bright young things». Юный Голицын участвовал во всех необходи­мых безумствах – скачки, па­ри, вечеринки. После одной взял и переплыл Темзу, не снимая белого смокинга. А в другой раз со своим другом-кинорежиссером де Ласта ос­новал кинокомпанию Curzon Films. Правда, друзья очень быстро ее лишились.

golitsin-and-SpitfireЛетчик или шпион?

Голицын не стал поступать в университет, а подался клерком в страховую компанию Prudential. Но, вероятно, та­кая работа не соответствовала его характеру. С началом Вто­рой мировой князь решил пос­тупить в Королевские ВВС, но тут СССР напал на Финляндию. Эммануил вспомнил, кто прогнал его семью из России, и поехал участвовать в «зимней кампании». Прези­дент Финляндии Маннергейм был старым другом его отца, он же и сообщил ему страшную весть о гибели матери при бомбардировке немцами Лондона. Эммануил только начал учиться на летчика, когда Финляндия заключила и мир с СССР, и союз с Гер­манией. Англичанину Голи­цыну пришлось срочно покидать страну, причем не самым простым путем. С финским паспортом – помог Маннер­гейм – он переправился в США, потом в Канаде нанял­ся матросом, приплыл в Шот­ландию и тут же был аресто­ван в порту как шпион. По­мог­ло то, что князь Владимир тогда сотрудничал с MI5, – сына освободили.

Эммануил вступил в анг­лийский летный резерв, а в ноябре 1941-го окончил летную школу и отправился в 504-ю эскадрилью в Северной Ирландии. «Битва за Брита­нию» уже закончилась, но новые высотные «Юнкерсы» модели «86R» с апреля 1942 года царили в британском не­бе – сбросив бомбы, они преспокойно поднимались на не­доступную для англичан вы­соту свыше 13 км и улетали домой. Экспериментальное звено, в котором оказался Го­лицын, как раз должно было выяснить, как настигать «Юн­керсы» в стратосфере. Им выдали «модифицированные» Spitfire-IX. Модификация зак­лючалась в том, что с этих самолетов на «Роллс-Ройсе» содрали все «ненужное» оборудования, весом на 200 кг. В число «ненужного» вошли пу­леметы – на вооружении ос­талась лишь носовая пушка.

Настоящий герой

И вот 12 сентября 1942 года Голицын совершил то, что описывается на стенде Музея ВВС. Взлетев с аэродрома Норхольт, он набрал высоту в 12 200 км над проливом Те-Солент и заметил над правым крылом торпедообразный «Юнкерс 86R». Немец, хауптман Гётц, тоже заметил соседа, быстро сбросил бомбы и стал набирать высоту. Голи­цын взмыл следом: бой слу­чился на высоте около 14 ки­лометров. «Немец» был пов­режден, но дотянул до своего аэродрома. Так стало известно, что высотные «Юнкерсы» вполне можно атаковать: это приняли к сведению и немцы, и англичане. Когда через 30 лет Голицын встретился с Гётцем, тот подтвердил, что после этого боя вермахт стал сворачивать «высотные» бомбардировки Англии.

154Sqdn-Spitfire9

А Голицын продолжал по­леты: однажды на новом, вы­сотном Spitfire-VII перелетал через Ламанш и сбил немецкий истребитель «Фокке Вульф 190», за что получил вторую награду. Еще он сражался в «польской» 308-й эскадрилье – там его задачей было вести с самим собой пе­реговоры по-русски, чтобы немцы считали, будто у них на западе действуют русские!

После войны Голицын не стал возвращаться к жизни аристократа, а нанялся в Airline Services of India. В 1948 году ему пришлось везти из Бомбея одного пас­са­жира в сопровождении че­ты­рех по­ли­сменов – «малень­кого гряз­но­го человечка, ко­то­рый си­дел, вцепившись в пальцы на но­гах». Это был Натхурам Годзе – убийца Махатмы Ганди.

В Калькутте Голицын под­ружился с еще одним выход­цем из России, Борисом Лиса­невичем. Это был весьма за­мечательный человек: уроженец Одессы и британский гражданин, танцор дягилевских «Русских сезонов», охотник на тигров-людоедов, друг всех альпинистов и, по слухам, агент ГПУ.

Борис Лисаневич в Шанхае

Борис Лисаневич в Шанхае

В Калькуте Лисаневич держал клуб «300». Популярность клубу принесли «котлеты по-киевски» и разрешение посещать его дамам. В клуб стекались местные ВИПы, с кото­ры­ми Лисаневич быстро на­лаживал дружеские связи: ко­роли, магараджи, генералы, вербовщики разных разведок. Устроив при помощи Джа­вахарлала Неру бескровный переворот в соседнем Непале, Лисаневич получил от друга-короля целый дворец. Открыл в нем отель и стал родоначальником непальского туристического бизнеса.

К тому времени Голицын вернулся в Британию. Но, видимо, пример Лисаневича-бизнесмена его вдохновил. Князь продолжил путешест­вовать – уже не пилотом, а коммивояжером, продающим самолеты. Однажды пригодились и родственные связи: когда король Марокко слишком долго отказывал в аудиенции, Голицын представился «кузеном британской королевы», тут же был благосклонно принят, и продал самолет Avro 748. Дела пошли нас­только успешно, что он осно­вал собственный бизнес – то­же по самолетоторговле. А в Лондон вечный пилот вернулся лишь в 1992 году.

Андрей Лазарев

RAF-Museum---Galitsine

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply