Opal

Подражание Караваджо как лучшая форма лести

Подражание Караваджо как лучшая форма лести

В Национальной галерее проходит выставка Beyond Caravaggio

История искусства – это не отдельные страницы в учеб­никах, а многовековой семейный портрет, на котором найдется место всем когда-либо жившим художникам. Кура­торы Национальной галереи решили изучить отношения и связи между художниками на примере знаменитого итальянского живописца Караваджо и его последователей. Несмот­ря на то, что Караваджо прожил всего 38 лет, а карьера его продлилась чуть более 20, уже при жизни художник до­бился признания, успеха и нашел подражателей.

В первых залах выставки Beyond Caravaggio кураторы объясняют, чем работы Кара­ваджо так сильно отличались от картин его предшественников. Так, одним из важных отличий полотен итальянского мастера стало драматическое использование света, который будто выводит главных героев из темного фона на первый план. Кроме того, главными героями своих картин Кара­ваджо делал простых людей – картежников, музыкантов и уличных гадалок. И, несмотря на то, что к началу XVII века он заинтересовался библейскими сюжетами, его герои все равно были похожи на прос­тых людей. Возможно, это связано с тем, что Караваджо рисовал с натуры и даже сам иногда появлялся в своих кар­тинах. Так, на знаменитом по­лотне «Поцелуй Иуды» ху­дож­ник изобразил себя как человека с фонарем, который освещает момент самого изве­стного предательства в исто­рии и показывает его зри­те­лям. В этом решении изобра­зить себя на полотне – па­раллель с ролью художника, ко­торый может вытащить из небытия любой сюжет.

Караваджо, «Мальчик, укушенный ящерицей»

Караваджо, «Мальчик, укушенный ящерицей»

Впрочем, самой интересной чертой работ Караваджо яв­ляется его умение в одной картине рассказать целую ис­торию. На картине «Мальчик, укушенный ящерицей» зри­тель сначала видит лишь ис­каженное болью и удивлением лицо мальчика и только потом замечает, что в цветах и фрук­тах пряталась ящерица, которая и стала причиной этого крика. Сложив эти элементы, зритель может понять, что на самом деле произошло.

Во второй части выставки посетители смогут увидеть картины последователей Ка­раваджо. Сразу стоит отме­тить, что их на выставке го­раздо больше, чем полотен самого мастера. Впрочем, не­ко­торые подражатели нас­только успешно копировали его работы, что искусствоведы долго приписывали Каравад­жо картины, которых он не рисовал.

После смерти художника, с 1610 года и до середины XVII века последователей можно было найти по всей Европе, но особенной попу­лярностью его стиль пользо­вался в Италии. Современни­ки Караваджо, сре­ди которых Бартоломео Манфреди, Карло Сарачени, Орацио Борджиани и Ло Спа­дарино, специально ездили в Рим, чтобы посмот­реть на кар­тины Караваджо и использовать какие-то из его стилистических находок в своих работах.

Одним из лучших примеров караваджевского влияния яв­ляется картина Манфреди «Гадалка», на которой происходит значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Манфреди заимствует не только драматический, вырывающий все из темноты свет, но и умение рассказывать запутанную ис­торию в одной картине. Поп­робуйте сами разобраться, кто у кого на этом полотне крадет кораллы, а кто у кого украл кларнет.

Бартоломео Манфреди, «Гадалка»

Бартоломео Манфреди, «Гадалка»

Возможно, кураторы дейст­вительно могли привезти на выставку больше работ самого Караваджо, чтобы сделать про­цесс сравнения более ув­ле­кательным, но даже с учетом этого недостатка Beyond Car­ravagio – это отличный урок истории искусства для тех, кто любит изучать живопись в музеях, а не по учебникам.

Юлия Юзефович

До 15 января, вход: £7-14
www.nationalgallery.org.uk/whats-on/exhibitions/beyond-caravaggio

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации