Opal

Продажа британской недвижимости: налог на прибыль

Продажа британской недвижимости: налог на прибыль
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, тарший юристRed Square London

Если вы являетесь владель­цем британской недвижимос­ти и в какой-то момент ре­шите ее продать, стоит обра­тить внимание на необходи­мость выплаты налога на при­быль. Это налог, который платится на полученную при­быль после продажи ва­шей недвижимости (разница в цене, по которой вы купили недвижимость, с ценой, по ко­торой вы ее продали). Не име­ет значения, являетесь вы резидентом Великобри­та­нии или какой-либо другой страны, хотя это важно при вычислении прибыли и налога, об этом ниже. При определении налоговой ставки на прибыль учитывается ваш подоходный налог. Налоговая ставка составит 18% или 28%, в зависимости от общего до­хо­да физического лица. Избе­жать оплаты данного налога возможно лишь в том случае, если продаваемая недвижи­мость являлась ва­шим основ­ным жильем или если недви­жи­мость не вы­рос­ла в цене с момента ее покупки.

Что и как необходимо сделать

Являясь нерезидентом Вели­кобритании, при продаже бри­танской недвижимости вам необходимо заявить в Налоговую службу (HMRC) о продаже в течение 30 дней. Такое заявление делается да­же в том случае, если сум­ма налога, подлежащая оп­ла­те, равна нулю или вместо при­были вы понесли потери. Од­нако существуют исклю­че­ния: если вы зарегистрированы в Налоговой службе для предоставления любой другой годовой отчетности, например, Corporation Tax, Income Tax, а также Annual Tax on Enveloped Dwellings, то воз­можна оплата налога на при­быль при предоставлении оче­редной налоговой декла­рации в од­ной из вы­ше­пере­численных категорий, а не в течение 30 дней со дня про­да­жи. При продаже недви­жи­мости ва­шей супруге или суп­ругу налог на прибыль, возможно, и не придется пла­тить. Если вы владели недви­жимостью с кем-то совмест­но, второй вла­делец также обязан зая­вить о своей при­были в На­ло­говую служ­бу. Мы реко­мендуем полу­чить совет на­логового специалиста или бухгалтера, уточнив сроки оплаты налога именно в ва­шем случае. За несвоевременную оплату на­лагается штраф, сумма которого будет зависеть от того, насколько вы опоздали с оплатой.

Что необходимо знать для расчета прибыли и суммы налога

Чтобы ваш бухгалтер смог правильно рассчитать сумму прибыли, с которой вам не­об­ходимо заплатить налог, не­обходимо предоставить сле­дующую информацию:

– какой частью недвижимости вы владели, если она не полностью вам принадлежала;

– точную дату, когда вы стали владельцем;

– сколько вы изначально за­платили за недвижимость;

– если вы получили недвижимость в дар, необходимо знать рыночную цену недвижимости на момент передачи владения;

– точную дату продажи нед­вижимости;

– какую сумму вы получили при продаже;

– сколько вы заплатили за ремонтные работы по улуч­шению недвижимости;

– приблизительную сумму ваших доходов в тот налоговый год, когда вы продали недвижимость;

– рыночную стоимость нед­вижимости на 5 апреля 2015 года, если вы являетесь вла­дельцем-нерезидентом. С 6 апреля 2015 нерезиденты Ве­ликобритании, которые про­дают свою британскую нед­вижимость, обязаны заявлять об этом в Налоговую службу HMRC. Прибыль рассчиты­вается как разница между ры­ночной ценой на 6 апреля 2015 года и ценой продажи.

Рассчитав сумму прибыли, теперь можно рассчитать и сумму налога, которую вам необходимо заплатить. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

– вычитаем разрешенные льготы и потери, понесенные в году, предшествующем продаже;

– определяем, какой процент налога на прибыль вам необходимо оплатить – 18% или 28%;

– определяем, когда именно должен быть оплачен налог – в течение 30 дней, или же ва­ша ситуация является иск­лю­чением и можно заявить при­быль вместе с ва­шей очередной налоговой декларацией.

Необходимо помнить и о том, что если вы были нерезиден­том Великобритании в тече­ние только части года, а за­тем приобрели статус резидента, налог будет зависеть от того, какой статус вы име­ли на момент продажи нед­ви­жимости. Правила на­логооб­ло­жения очень сложны и в каждой ситуации могут при­вести к различным ре­зуль­та­там. Мы всегда советуем об­ращаться к налоговому специалисту или бухгалтеру.

Квалифицированные юристы и бухгалтеры Red Square London помогут вам юриди­чески оформить продажу не­д­вижимости, а также правиль­но рассчитать и своевременно оплатить налог на прибыль.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную инфор­ма­цию на консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 7470122317 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Моск­ва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply