Opal

Штрафы за позднее предоставление отчетов

Штрафы за позднее предоставление отчетов
Людмила Рудимова, управляющий директор компании Schoolgate Accounting Services

Людмила Рудимова, управляющий директор компании Schoolgate Accounting Services

Управляющий директор компании Schoolgate Accounting Services Людмила Рудимова (ACMA, DchA, CGMA) рассказывает о том, как смягчить или предотвратить «наказание фунтом» за позднее предоставление отчетов по схеме строительства

Бухгалтерская компания Schoolgate Accounting Services находится в Уимблдоне (Лон­дон). Мы оказываем профессиональные и специализированные услуги нашим клиентам в соответствии с их деловыми и личными требованиями. Часто к нам обращаются по поводу штрафов, которые назначает клиентам налоговая инспекция. 90% штрафов приходят нашим клиентам неожиданно. Мы подаем на апелляцию в налоговую службу, и в большинстве случаев мы полностью или как минимум частично погашаем штраф. Сто­ит заметить, что во всех случаях штраф можно было легко предотвратить, ес­ли бы налогоплательщик об­ра­тился за помощью к квалифицированному бухгалтеру заранее. Одно из таких судебных дел мы рассматриваем в на­шей статье – по индустрии строительства.

Обзор

Суд первого уровня частично удовлетворил апелляцию, признав некоторые штрафы недействительными в связи с истечением срока давности нарушения.

Налогоплательщик – строи­тель. Работал через субпод­рядчиков, но не знал, что уча­стники схемы строительства подают налоговые декларации ежемесячно. В результате расследования HMRC вынесло решение и наложило штраф за период с 2009/10 по 2012/13. Согласно решению, один из штрафов составил £88,800, другой – £3,043.50. HMRC, пользуясь своим правом смягчать выне­сенные ре­шения, предложило снизить штраф с £88,800 до £3,370.63.

В суде первого уровня нало­гоплательщик заявил, что да­же после применения смягчающих мер штрафы составили более 100% налога, который был бы выплачен, если бы декларация подавалась во­время. Даже в случае намеренного правонарушения в данном случае сумма штрафа составила бы только 70% от «недополученного» налога, а для ненамеренного нарушения предусмотрен штраф в размере от 10% до 15%.

Решение

Судья заявил: «Что бы мы не думали о системе, в которой размер штрафа, возлагаемого на не отчитавшегося вовремя налогоплательщика, увеличи­вается от £3,000, которые бы­ли бы уплачены в случае свое­временной подачи декла­рации, до £88,000… мы знаем из дела Bosher [TC2307] .., что благодаря полномочиям HMRC смягчать свои реше­ния… такая система штрафов не является несправедливой по условиям европейской конвенции по правам человека…»

Суд заявил, что пример, в котором налогоплательщик сравнивает штрафы, наклады­ваемые на налоговых мошен­ни­ков, не является коррект­ным, так как по схеме строительства налог, подлежащий к оплате, взимается не с на­ло­го­пла­тельщика, а с субпод­ряд­чиков. Суд пришел к зак­лючению, что решение по штрафам за несвоевременное предоставление деклараций налогоплательщиком остается без изменений, так как нет обоснованных причин, почему налогоплательщик не сдавал ежемесячные декларации. Од­нако другие штрафы были от­менены за сроком давности.

Апелляция налогоплательщи­ка была удовлетворена частично.

Примечание: случай показывает, как быстро могут расти штрафы для участников схемы строительства. Он также показывает, насколько уровень штрафов может казаться несправедливым. Налогопла­тельщики должны соблюдать закон или страдать от «плачевных» последствий.

Если на вас наложили ка­кие-то штрафы, мы будем ра­ды оказать содействие в их погашении и дать консультацию по налогообложению в Англии и предоставить бухгалтерские услуги.

www.Schoolgateaccounting.com
Тел.: 077 88 9298 92

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply