Opal

Начинать – не начинать? 10 стартап-советов

Начинать – не начинать? 10 стартап-советов

8 декабря в London School of Economics прошла лекция, пос­вященная развитию стар­тапов. Это вторая встреча, организованная RB&Cs при поддержке газеты «Англия» в рамках цикла Business for better business. Спикерами ве­чера стали три предпри­ни­мателя: Пол Даулинг (Dream­stake), Джонатан Лемер (Bra­in­broker), Евгений Лиходед (ClauseMatch). Они рассказа­ли истории становления сво­их компаний, поделились со­ве­тами с начинающими и по­тенциальными предпринима­телями и вдохновили ауди­торию на то, чтобы делать, а не мечтать.

Итак, топ-10 тенденций для тех, кто на старте или в про­цессе своего предпринима­тель­ского пути:

1. Технологии правят миром и, в частности, бизнесом, обеспе­чивая конкурентоспособность и выживание вашей компании. Акцент с big-data, отвечаю­щую за прогноз, планирование и статистику покупательной способности, сместился на blockchain – технологию хра­не­ния транзакций. Фундамент многих разработок закладывается еще в университетах, поэтому отнеситесь с особым вниманием к обучению.

2. Быть специалистом в узкопрофильной отрасли стало выгодно. Это позволяет доби­ваться качественных ре­зуль­татов и способствует эволю­ции рынка в целом. Начинай­те бизнес только в той сфере, которая вам нравится и в ко­торой вы являетесь профессионалом.

3. За последние 10 лет в мире перестало существовать по­ряд­ка 50 профессий. Предп­ри­ниматели формируют спрос на специальности. Они же выпол­няют просветительскую функ­цию, обучая сотрудников но­вым навыкам согласно требо­ва­ниям рынка. Бизнесмен дол­жен быть рассудительным про­вод­ником, смотреть выше горизон­та и становиться первым.

4. Пришло время переос­мыс­лить стимулы персонала. На смену классической модели кнута и пряника пришла идея делиться с коллегами результатами труда, в том числе полученной прибылью (даже если она ожидается только в долгосрочной перспективе). Когда работник обладает до­лей в компании, включается режим самомотивации и пос­тавленные задачи воспринимаются более персонализировано и, соответственно, более ответственно.

Пол Даулинг, Джонатан Лемер, Евгений Лиходед

Пол Даулинг, Джонатан Лемер, Евгений Лиходед

5. Прикладные знания – зна­чимый фактор в быстро ме­няющемся мире. Они включают в себя не только опыт, но и способность быть гибким, находчивым, любознательным в любых ситуациях. При от­сутствии опыта поработайте в компаниях, являющихся лидерами рынка в интересующей вас области.

6. Думайте о том, с кем де­лать бизнес, начиная с учредителей и партнеров, заканчивая наемными сотрудниками. Берите в команду только тех людей, кто вдохновлен проектом. Заранее обговаривайте условия работы и выхода из компании при необходимости.

7. Стартап – это самоотдача, не ограничивающаяся ста процентами. Это всегда выход за пределы своих возможностей, поэтому приготовьтесь быть со своим делом и в горе, и в радости, празд­новать ус­пехи и проживать поражения – в общем, женитесь на нем.

8. Тестировать и еще раз тес­тировать. Причем очень важ­но делать это не когда ваш про­ект близок к «совершенству», а с самых первых дней. Полу­чая обратную связь, вы долж­ны вносить из­менения на каж­­дой ступени своего развития. В резуль­тате получится продукт, мак­симально отвечающий рынку, а не вашим представлениям о нем.

9. Ошибки проверяют вас на стойкость. Переосмысленные промахи сделают вас сильнее. Все крупные бизнесмены со­вершали ошибки в начале пу­ти, иначе они не достигли бы такой позиции сейчас. Прев­ращайте любые «грабли» в новый урок и избегайте из­лишней эмоциональности.

10. Научитесь общаться с ин­весторами на одном языке. Лю­бой стартап становится удачным только при вливании фи­нансовых потоков. На этапе апробации проекта (project proof) качественно фиксируйте отклики рынка, проверяйте гипотезы, получайте продажи, чтобы прийти к инвестору с наглядной аргументацией и доказательной базой.

По словам Евгения Лиходеда, британский рынок – очень бла­годатная почва для ведения бизнеса. Нет причин, чтобы не попробовать, и нет лучшего момента, чем сейчас.

Елена Михеева

Следите за событиями LSE RB&Cs: www.facebook.com/lserbc/

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply