Opal

Покупка жилья – шаг за шагом: лизгольд

Покупка жилья – шаг за шагом: лизгольд
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

В прошлой статье мы расска­зывали о форме владения собственностью – фригольде.

Другой распространенный вид владения жилой недви­жимостью, с которым вы мо­жете столкнуться при покупке, называется лизгольд (Leasehold).

Лизгольд – это владение нед­вижимостью (обычно квартирой), но не землей, на определенный период и на определенных условиях. То есть владелец здания и земли под ней продал право владеть квар­ти­рой в этом доме на оп­ре­де­лен­ный период времени (lease). Похоже на то, как если бы вы сняли квартиру, заплатив арендную плату на много лет вперед.

Все остальные права ограничиваются этим сроком:

1. Владелец квартиры может продать, подарить или передать по наследству квартиру. Но все это действительно только на срок действия lease.

2. Владелец квартиры должен платить владельцу здания аренду на использование земли (ground rent).

3. Владельцы квартир также обычно платят ежемесячно за уборку и содержание общественных мест – лестниц, холлов, придомовой территории и часть страховки на здание – это называется service charge.

4. Также владелец здания может устанав­ли­вать в договоре лиз­гольда различные ог­раничения на ремонт и изменение недвижи­мости, возможность со­держания домашних животных, обязаннос-ти относительно мест общественного пользования и т.п.

Все это, как вы видите, очень похоже на аренду жилья с правилами, установленными владельцем, в отличие от фригольда, где правила устанавливаются только государственными органами.

На 70 лет и больше

Самое важное во владении такой недвижимостью – это срок (lease). Такой срок может быть любым. Однако, чем ко­роче срок, тем меньше стоимость такой квартиры и тем сложнее ее продать или получить ипотечный кредит на ее покупку.

Что касается ипотеки, то тут критической чертой явля­ется lease на 70 лет. Есть не­сколько банков, которые могут дать в долг и при более ко­ротком сроке лизгольда, но это сложно осуществить и требует соблюдения различных дополнительных условий.

Поэтому перед владельцами квартир время от времени встает вопрос покупки нового срока лизгольда. Дело это не дешевое и не быстрое. Право на продление имеет человек, владевший квартирой не ме­нее двух последних лет. По­этому, если вы только купили квартиру, то должны будете подождать не менее двух лет перед тем, как подать заявку на продление срока лизгольда. Обычно его продлевают на 90 лет, добавляя этот срок к уже имеющемуся. Так, нап­ример, если старый срок был на 40 лет, то при продлении на 90 лет но­вый будет 130 лет.

Владелец дома и земли не может отказать в продлении срока лизгольда. А если владелец квартиры считает, что цена за продление несп­раведлива, он может об­ратиться в суд.

Продлить вовремя

Нужно также заранее, еще при покупке такой недвижимости, понимать порядок цен на продление. Так, например, продление на новый срок на квартиру стоимостью £250,000 с остатком лизгольда на 60 лет будет стоить около £20,000 и займет около полугода. Если же срок меньше 21 года, то владелец квартиры (лизхолдер) теряет право на продление, и по истечении срока квартира возвращается к фригольдеру.

Очень важно понимать разницу во владении недвижимостью на условиях фригольд и лизгольд при покупке своего дома. Ведь в зависимости от формы владения недвижимость отличается как затратами на содержание и продление права владения, так и воз­можностью получить ипотечный кредит для ее покупки.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­ме­ни, которые не всегда приводят к желаемому результату. Наши опыт и знания позволя­ют помогать членам русского­ворящего сообщества в по­куп­ке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Photo: 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации