Opal

Семь фильмов о Рождестве, которые не успели надоесть

Семь фильмов о Рождестве, которые не успели надоесть

«Черное зеркало: белое рождество» (Black Mirror: White Christmas, 2014)

Если вам до смерти надоели рождественские сказки, то лучшим выбо­ром станет специ­альный рождест­венский выпуск сериала «Черное зеркало». Сюжет фильма разворачивается вокруг двух исследователей (их играют Джон Хэмм и Рэйф Сполл), живущих в уединенном доме посреди заснеженного поля. На Рож­дество мужчины начинают рассказывать друг другу ис­тории из прошлого, в каждой из которых технологии игра­ют с человечеством злую шутку. Как и все се­рии «Чер­ного зеркала», этот спе­циальный вы­пуск позволяет зрителям по-новому по­смот­реть на современные технологии и ужаснуться тому, какое влияние они мо­гут ока­зывать на нашу жизнь.

«Эта прекрасная жизнь» (It’s a Wonderful Life, 1946)

Главный герой Джордж Бей­ли – хороший во всех отношениях человек, который в детстве спас жизнь собственному брату, материально поддерживал родителей и помогал жителям своего города в борьбе со злым банкиром Пот­тером. Но в канун Рожде­ства на Бейли навалилось столько проблем и бед, что он всерьез задумывается о само­убийстве. Встреча с ангелом-хранителем слегка меняет планы Бейли: мужчина получает возможность узнать, как бы выглядела жизнь его родных и близ­ких, если бы он ни­когда не появился на свет. Отличный фильм, который добавит хоть немного позитива в конце 2016-го. К слову, именно в этом году исполняется 70 лет с момента выхода ленты в прокат.

«Мой мальчик» (About a Boy, 2002)

Включая телевизор на Рож­дество или Новый год, с вероятностью в 99% хотя бы на одном канале вы увидите фильм с Хью Грантом. Если актер Грант уже успел стать для вас духом Рождества, поп­робуйте в этом году пос­мотреть менее известный ромком «Мой мальчик». Здесь Грант играет одинокого эго­иста Уилла, который большую часть времени проводит с 12-летним школьником Марку­сом. Мальчика дома ждет суицидальная мама, которую он поначалу хочет свести с Уиллом, но когда эта идея проваливается, из фигуры отца герой Гранта превращается в брата и товарища. Впрочем, любви в этом фильме место тоже найдется.

«8 женщин» (8 Women, 2002)

Рождество – это семейный праздник, но встреча всех родственников в одном замкнутом пространстве не всегда означает идиллию, друж­ное поедание индейки и за­душевные беседы. Фран­цуз­ский режиссер Франсуа Озон хорошо понимает, что семейные праздники – тя­желое ис­пытание для всех членов семьи, и превращает Рож­де­ство в «8 женщинах» в нас­тоящую трагедию. Же­ны, сестры, любовницы, до­чери, тещи и служанки собираются в загородном особняке единственного мужчины и главы семейства – Марселя. Однако вскоре он будет найден заколотым в собственной постели, а женщинам придется начать собственное расследование, потому что до полиции нет возможности ни дозвониться (телефонные провода кто-то перерезал), ни доехать (ма­шины выведены из строя). Для этого фильма-мюзикла Озон собрал лучших французских актрис.

«Привет семье» (The Family Stone, 2005)

Еще один фильм о род­ственниках, которые вместе решили отп­разд­новать Рож­де­ство. Но в отличие от Озона, ре­жиссер То­мас Безуча прев­ра­щает эту историю в комедию ошибок с большим ко­личеством голливудских звезд. Ге­роиня Сары Джес­сики Паркер недавно обручилась со своим бойфрендом и в ка­нун Рождества едет знако­миться с его семьей, а в ка­честве моральной поддержки зовет с собой сестру Джу­лию. Веселая семейка Стоу­нов не очень рада встрече со слегка занудной и очень правильной невесткой, зато ее сестру принимают с распростертыми объятиями. Роль будущей свекрови ис­полняет Дайана Китон, Клэр Дейнс играет обворожительную сест­рицу, а Рейчел Мак­Адамс – вредную и очень умную сестру жениха.

«Плохой Санта» (Bad Santa, 2005)

Вы думаете, что Сан­та-Клаус – это милый дедушка, который весь год ждет возможности пообщаться с детишка­ми и выдать им пода­рок? Подумай­те еще раз. В фильме Терри Цвигоффа глав­ный герой Уилли – мо­шен­ник, для ко­то­рого ра­бота Санта-Клаусом – лишь прикрытие, поз­воляющее ограбить очеред­ной универмаг вместе с на­парником-карликом, кото­рый изображает эльфа. Уил­ли в исполнении Торнтона ненави­дит все живое и особенно де­тей, напивается до такого сос­тояния, что мочится в шта­ны, лапает любую про­ходящую мимо девушку и стре­мительно теряет квали­фи­кацию не только как Сан­та, но и как профессиональ­ный грабитель. Впрочем, по­ведение Уилли начинает ме­няться после знакомства с толстым и глупым школьником Терманом, который в плохом Санте находит замену сидящему в тюрьме отцу.

«Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas, 1993)

В небольшом городке Хэл­ло­уин-таун живут монстры и чудища, отвечающие за организацию праздника в канун Дня всех святых. Лучшим мон­стром в городе является Джек Скеллингтон, но в пос­леднее время ему это надое­ло. Карьерные амбиции Дже­ка заставляют его присмот­реться к другим праздникам. Однажды главный герой этой бертоновской фантазии ока­зы­вается в городе, где зани­мается подготовкой Рожде­ст­ва и решает попробовать себя в роли Санта-Клауса. Друзья и товарищи Скеллингтона по­могают ему: похищают Санту и изготавливают подарки, ко­торые, по их мнению, должны обрадовать детишек по всему миру. Как это часто случает­ся, благими намере­ниями до­рога выстлана совсем не к иде­альному Рождеству, и спа­сать дух настоящего празд­ни­ка придется самому Джеку.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации