Opal

Последние тенденции развития семейного права в Великобритании

Последние тенденции  развития семейного права  в Великобритании

Статистика – наука точная, она отражает тенденции развития общества в цифрах, игнорировать ко­торые сложно. Она также показывает необходимость изменения действующего семейного законодательства для эффективного обеспечения потребностей современного общества.

Последние данные, опублико­ванные Office of National Sta­tis­tics, показывают, что за 2014 год примерно 60% разво­дов в Англии и Уэльсе обос­но­ваны супружеской не­вер­ностью или неразумным пове­дением – 66,588 разводов из об­щего чис­ла 111,169. Это оз­на­чает, что две трети пар столк­нулись с проблемой ви­ны, когда один из супругов должен признать ви­ну неза­висимо от фактических обс­тоятельств. Как известно, развестись в Англии и Уэльсе можно только обоснованием раз­вода фактом из пяти пре­дос­тавленных законода­тельст­вом: упомянутые ранее суп­ру­жеская не­верность и неразум­ное поведение, уход от суп­ру­га, раздельное про­живание на про­тяжении 2-х или 5 лет; в про­тивном случае развод не­воз­можен. По­­этому появилась новая инициатива, организованная профессиональными семейными юристами, включая представи­телей старшего су­дейского сос­тава и медиаторов, для возможности введения в перечень оснований для развода «обоюдное согласие сторон», или No Fault Divorce. Инициа­тива пред­назначена для об­суждения в парламенте и под­готовки соответствующих из­менений. Это не только позволит сторонам сохранить нервные клетки и сосредоточиться на интере­сах детей и финан­со­вых воп­росах, но и сэкономит драгоценное в прямом смысле этого слова время суда и бюджетные средства.

В 2016 году в Великобрита­нии проживало 18,9 млн се­мей. Традиционный и гражданский брак по-прежнему остаются самыми распространенными (в таких отношениях состоят 12,7 млн британских семей), однако самым быстрорастущим за последние 20 лет стал такой тип семьи, как сов­местное проживание: с 1996 по 2016 год их число выросло с 1,5 млн до 3,3 млн.

В случае прекращения от­но­шений такие пары не защи­ще­ны правом, несмотря на су­ще­ствующий миф о common law marriage. В настоящее вре­мя по закону не запре­ща­ется жить с кем-либо десяти­летия­ми и даже иметь детей и од­нажды просто прекратить эти отношения и уйти, без вся­кой ответственности за быв­шего партнера. Это потенциально затрагивает очень многих женщин и детей, особенно в тех случаях, когда мать полностью или частично оставила работу, чтобы заниматься семьей.

Резкий рост пар, не зарегистрировавших свои отношения, продолжается, и, очевидно, законодательство должно быть приведено в соответст­вие с нуждами общества в настоящее время.

Тенденции внушают надежду, однако опыт показывает, что изменение законодательства не происходит за несколько дней. Мы занимаемся разводами и разрешением сопутствующих вопросов (финансы и дети) профессионально. Консультации и юридическое сопровождение по делам лю­бой сложности. Записаться на прием можно по телефону 02037099507 – Ольга Бакее­ва, помощник юриста AM International Solicitors

 

Photo: pexels.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply