Opal

2016 год: не все было так плохо

2016 год: не все было так плохо

Каждый год в мире происходит что-то ужасное, но 2016-й стал годом, когда на фоне катастрофических политических решений, кризисов, терактов и смертей многие из нас начали окончательно терять веру в человечество и здравый смысл. Против «Брекзита» и Трампа, конечно, не попрешь, но в 2016 году были и хорошие события, о которых не стоит забывать. «Англия» вспоминает, что хорошего случилось в Великобри­тании за прошедшие 12 месяцев.

Дополнительные 50 пенсов в час

2016-й стал хорошим годом для всех, кто работает в сфере обс­луживания и пытается выжить в Великобритании на минимальную зарплату. В этом году правительство ввело обязательную «национальную прожиточную зарплату» (National Living Wage), которую должны получать все работники старше 25 лет. Те, кто в прошлом году по­лучал минималку £6,70 в час, с апреля стали зарабатывать £7,20 в час. За восьмичасовой рабочий день лишние 50 пенсов превращаются в 4 фунта, а за месяц – в дополнительные 80-90 фунтов – эти деньги очень пригодятся, когда в постбрек­зи­товской Великобритании нач­нут расти цены на продукты.

Вечеринки до утра

Еще в 2014 году Борис Джон­сон обещал лондонцам, что совсем скоро метро начнет рабо­тать круглосуточно по пятни­цам и субботам. Впрочем, выб­ранная дата – сентябрь 2015 го­да – оказалась слишком оп­ти­мистичной. Профсоюзы взбун­товались против условий работы на ночном метро и на­чали устраивать забастовки. Начальники Transport for Lon­don (TfL) сначала держались «бодрячком», а потом не вы­дер­жали напора работников и общественности и заявили, что когда-нибудь круглосуточное метро работать точно начнет, но не в сентябре 2015 года и, скорее всего, не в 2015 году. Раз­рулить конфликт с профсоюзами удалось новому мэру Садику Хану, который через нес­колько недель после избра­ния заявил, что линии Cent­ral и Victoria начнут рабо­тать круг­лосуточно уже в августе 2016 года. На этот раз запуск сервиса перено­сить не приш­лось, линии Jubilee и Northern начали работать круглосуточно по выходным осенью, и даже Piccadilly line подключилась к 24-часовой работе в эти выходные.

Проезд на автобусе за 1,50 фунта до 2020 г.

Photo: wikimedia.org

Photo: wikimedia.org

За восемь лет борискиного царствования лондонский транспорт подорожал на не­сусветные 42%. Не удиви­тельно, что Садик Хан, од­ним из ключевых предвыборных обещаний которого стала «заморозка» цен на проезд в Лондоне, уверенно победил на мэрских выборах, набрав 56,8% голосов. В ноябре стало известно, что Хан сдержал свое обещание: разовые по­езд­ки по системе pay-as-you-go останутся на прежнем уровне до конца 2020 года. Это значит, что поездка на автобусе будет стоить 1,50 фунта, а проезд на метро из первой в третью зону даже через четыре года будет стоить 3,30 фунта. Эта «за­морозка» пока что не затронула проездные и дневные ограничения по Oyster, цены на которые зависят не толь­ко от лондонского транспор­та, но и от пригородных по­ездов. Хан призвал правительство «заморозить» цены и на железнодорожном транспорте, будем надеяться, что 2017-й принесет нам приятный сюрприз.

Британские трудоголики

В этом году в Великобрита­нии росли не только зарплаты. По данным Office for National Statistics, в октябре безработица опустилась до рекордно низкого за последние 11 лет уровня и составила 4,8%. Экономисты, конечно, говорят, что на рынке труда уже можно заметить первые признаки скорого роста безработицы и падения числа трудоустроенных британцев, но об этом мы будем беспокоиться в 2017 году. В декабре 2016 года британцы еще могут думать о рождественских бонусах и подарках, которые они на эти деньги купят.

На шаг ближе к лечению ВИЧ

Для всех неизлечимых бо­лезней когда-нибудь обязательно будет найдено лечение, и в этом году человечество оказалось на шаг ближе к созданию лекарства от ВИЧ. Ученые из пяти британских университетов совместно с NHS успешно протестировали новый тип лечения ВИЧ, и в крови одного из пациентов вируса после такого лечения не оказалось. Ученые отмечают, что еще рано говорить о полной победе над вирусом: необходимо удостовериться, что ВИЧ не вернется через какое-то время, а также провести дополнительные исследования, но именно на этот тип лечения ученые возлагают большие надежды.

Невероятная победа

Несмотря на то, что в анг­лийской Премьер-лиге участ­вует 20 команд, за последние два десятилетия лишь четы­ре команды смогли стать чем­пионами Англии по фут­болу («Манчестер Юнай­тед», «Арсенал», «Челси», «Ман­чес­тер Сити»). Именно поэтому в начале сезона 2015/2016 никто даже и подумать не мог, что «Лестер сити», который в 2014 году только вернулся в Премьер-лигу, имеет мало-мальский шанс на победу. Ставки на победу клуба принимали с коэффициентом 5000 к одному – такие же ставки принимались на то, что Элвис Пресли до сих пор жив. И эта невероятная по­беда «Лестер сити» обошлась букмекерам в 25 миллионов фунтов. Самые верные и оп­тимистичные фанаты клуба смогли выиграть от 25 до 100 тысяч фунтов, а жители Ве­ликобритании получили «ис­торию Золушки», которая смогла обойти все более бо­гатые и успешные клубы и по­лучить главный приз.

Успехи на Олимпиаде

После феноменального успеха Team GB на лондонской Олимпиаде от британской сборной ждали провала в Рио, но британцы в Бразилии наперекор всем прогнозам выиграли больше медалей, чем в 2012 году. Кроме привычных наград за греблю и велоспорт британцы охапками собирали медали в гимнастике, плавании и даже бадминтоне. Выиграв 27 золотых медалей, 40 серебряных и бронзовых, Великобритания заняла в общекомандном зачете второе место, обогнав китайцев, для которых это стало очень досадной неожиданностью.

Photo: flickr.com/photos/disneyabc

Справедливость есть!

Впрочем, главная хорошая новость в этом году случилась в Лос-Анджелесе, но затронула она весь мир (в том числе и Великобрита­нию). Любимец всех девочек в возрасте от 7 до 97 лет Леонардо Ди Каприо с пятой попытки выиграл заветный «Оскар» и положил конец ежегодным шуткам о том, как он в очередной раз «пролетает» мимо главного приза. А если Лео смог дождаться «Оскара», то и мы как-ни­будь переживем «Брекзит».

Юлия Юзефович

 

Верхнее фото: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply