Opal

Как должен сидеть костюм: проверено на редакторе

Как должен сидеть костюм: проверено на редакторе

Недавно мы писали о новой лондонской студии индивидуального пошива Artefact London, которую открыла Татьяна Кожевникова. Прочитав материал, редактор газеты «Англия» Илья Гончаров решил обновить гардероб и попробовать услугу made-to-measure на себе.

«Приходите в студию, надеваете пиджак и брюки своего размера, мастер смотрит и замеряет, что нужно подкорректировать в лекалах, чтобы костюм хорошо сел, правки заносятся в компьютер и отсылаются на фабрику, где создаются новые лекала по вашим меркам. На практике получа­ется эдакий высокотехноло­гичный портной. Выбрать мож­но все: ткань, фасон, пу­говицы – до мелочей. Быстро и конкретно», – прокомментировал Илья.

Мы решили выяснить, ка­кие проблемы в посадке ти­пичны для мужских костюмов и что Татьяна корректирует, когда снимает мерки. А еще она предоставила зарисовки, чтобы наглядно продемонст­рировать читателям наиболее частые ошибки при выборе костюма.

Плечо – это «костяк» пиджака и самая его «проблемная зона». Сверху рукава не долж­но быть углублений и изгибов, он не должен свисать на бицепс. Плечи пиджака должны заканчиваться, где заканчиваются ваши. «Если у вас узкие плечи, важно выб­рать пиджак не шире ва­ших плеч, а лучше выбрать пиджак, в котором есть плечико», – объяснила Татьяна.

Plecho

Воротник должен четко прилегать к воротнику рубашки, который в свою очередь должен четко прилегать к шее сзади. Слишком широкий воротник заметить довольно легко. А вот опередить слишком узкий поможет движение. Покрутите головой из стороны в сторону. Узкий воротник пиджака начнет сминать во­ротник рубашки.

Vorotnik

Пуговицы. Часто из-за натяжения вокруг них образуются складки в форме буквы Х. Это значит, что пиджак мал. Обычно ши­рина в этом месте должна быть такова, чтобы внутрь легко скользила ладонь, но не кулак. «Приме­ряя пиджак, оставьте нижнюю пуговицу незастегнутой, независимо от того, сколько их пришито: две или три. При носке нижняя пуговица пиджака не застегивается».

Pugovici-1

Длина рукава. Классикой жанра считается, когда длина рукава идет вровень с косточкой на запястье. Что касается манжеты рубашки, то она должна выглядывать из-под рукава на 1-2 см, а на рукаве не должно быть морщин.

Dlina-rukava-1

Длина пиджака. В идеале линия пиджака делит си­луэт ровно пополам от пола до верха воротника. Нижний край должен быть на уровне костяшек руки. Кроме того, классический неукоро­ченный пиджак должен за­канчиваться в той точке, где округлость ягодиц начинает двигаться внутрь. Слишком длинный пиджак зрительно укорачивает ноги.

Спина. Шлицы должны прилегать к телу. Если что-то топорщится – костюм не ва­шего размера. О несоответст­вии размера также говорят складки и на­тяжения в области талии, плеч и под воротником.

Spina

Брюки. Идеальную длину определяет небольшое аккуратное углубление в ткани, образуемое над местом, где брюки ложатся на обувь. Брюки не должны висеть над обувью. При этом «лежать» на обуви должно не больше 1-2 см ткани брюк. Естественно, это правило применимо только к неукороченный моделям. Наиболее проблематичной является посадка брюк: под ягодичными мышцами не должно быть горизонтальных морщин. К тому же, хорошо посаженные брюки облегают ровно настолько, чтобы не было видно швов на нижнем белье и подковообразной мешковатости.

Bruki

«Важно помнить: где заканчи­вается карман брюк – там за­канчивается пиджак, – го­во­рит Татьяна. – А теперь поп­робуйте вырезать эту па­мятку и найти по ней хоро­ший кос­тюм в магазине. На­шедшему – сорочка в подарок!»

Костюмы, сорочки, пальто, smart casual wear: www.theartefact.com

Кристина Москаленко

Фото Антона Фатьянова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply