Opal

Сколько стоит Рождество?

Сколько стоит Рождество?

Конец декабря – время се­мейных праздников, когда мы готовы потратить все имеющиеся у нас деньги, а заодно и влезть в долги, чтобы купить подарки, шам­панское и индейку. Из­дание The Independent подсчитало, сколько британцы в среднем тратят на рожде­ственские подарки, еду, ал­коголь и корпоративы

Поесть на год вперед

В среднем только на праздничный стол 25 декабря британские семьи тратят £174. Индейка обходится в £22,50 на человека, а на ненавистную всеми брюссельскую капусту из года в год тратят £11,60. Получается, что за всю жизнь британцы в среднем тратят £713 на капусту, которую большинство из нас кладет на тарелку просто из вежливости.

Не стоит забывать и самый главный рождественский на­питок. В прошлом году 23 де­кабря в супермаркетах Sainsbury’s покупатели каждую минуту тратили 5 тысяч фунтов только на шампанское. Еще миллион фунтов в этот день был потрачен на джин; за десять дней до этого на покупку джина тратили лишь 250 тысяч фунтов. Кроме того, каждый взрослый британец в среднем потратит еще £45 на пиво, вино и другие алкогольные напитки.

Не стоит забывать и рождественские вечеринки на работе. В среднем британцы тратят на еду и пару напитков в пабе около £72, но даже если вы не пьете, рождественский ужин с коллегами все равно обойдется примерно в £50.

По данным British Heart Foundation, общий вес всех британцев к Новому году увеличивается на 123 миллиона килограммов. Неудиви­тельно, что в январе главной тратой становится абонемент в спортзал.

Заснуть красивым в автобусе

На корпоратив, конечно же, хочется прийти самым красивым, а это значит – дополнительные расходы на новое платье, рубашку или костюм, что в среднем обходится в £66. Возвращаясь домой после корпоратива на общественном транспорте, 10% британцев засыпают в поездах, автобусах и метро (в Лондоне этот показатель достигает 25%), что делает их легкой добычей для карманников, а потерянное имущество обходится в дополнительные £100.

Многие британцы справляют Рождество с семьей или друзьями, что приводит к дополнительным поездкам по стране. Обычная семья в праздники проезжает около 608 миль, что может обойтись в дополнительные 100 фунтов. Кроме того, еще 1,3 миллиона британцев уезжают на время отпуска за границу, что об­хо­дится им примерно в 760 фун­тов на человека.

Photo: freestockphotos.biz

Photo: freestockphotos.biz

Ненужные подарки на 355 млн фунтов

Впрочем, самой большой статьей расходов обычно становятся подарки родственникам и друзьям. По данным банка TSB, почти половина британцев тратит на подарки больше запланированного, а треть жителей Великобрита­нии под Рождество влезают в долги. Родители в среднем тратят £71 фунт на подарки детям, но подарки 15-летним подросткам обычно стоят значительно дороже – около £119.

Несмотря на тщательный выбор подарков, многие бри­танцы остаются недовольны тем, что им подарили на Рож­дество, и сразу после празд­ни­ков, по данным сайта Go­com­pare.com, в магазины воз­вращают не­нужные подарки на сумму в 355 миллионов фунтов.

Сложив все расходы, в The Independent пришли к выво­ду, что британцы могут пот­ра­тить за рождественские праздники от £750 до £1,500 на челове­ка, а за всю жизнь каждый британец тратит на Рождество почти £54,000. Для большой части жителей Ве­ли­кобрита­нии такая сумма сильно превышает их обычный бюджет, треть жителей страны использует кредитные карты, чтобы пережить Рож­дество, а многие британцы не успевают разобраться с рождественскими долгами даже к наступлению следующих праздников.

Юлия Юзефович

 

Верхнее фото: commons.wikimedia.org

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply