Opal Transfer

Владельцев дронов обяжут регистрироваться и сдавать тесты на управление

Владельцев дронов обяжут регистрироваться и сдавать тесты на управление

Правительство Великобритании хочет ввести новые правила для пользователей беспилотных летательных аппаратов.

Регистрация дрона, вес которого превышает 250 г, может стать обязательной для пользователей в Великобритании, ровно, как и прохождение теста по управлению беспилотным летательным аппаратом (БЛА). Такие меры министры предлагают ввести как дополнение к уже существующим правилам, сообщает The Guardian.

Действующие правила гражданской авиации требуют, чтобы беспилотники находились в пределах прямой видимости и не летали на высоте более 120 метров. Также запрещается использовать любой летательный аппарат с камерой для полетов возле зданий, транспортных средств и больших скоплений людей. БЛА, используемый для коммерческих целей, должен пройти регистрацию в САА.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере 2500 фунтов. Но министры предлагают его увеличить, а также ввести уголовную ответственность для тех, кто использует беспилотники в в запретных для полетов зонах, а именно – аэропортах и тюрьмах. Внесение таких дополнительных мер, вызвано участившимися случаями нарушения воздушного пространства вблизи аэропортов, которые едва не стали причиной крушения пассажирских самолетов. За последние десять месяцев было порядка 56 подобных случаев, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. А в 2014 году таких инцидентов было всего шесть.

Данная статистика свидетельствует о том, что беспилотные летательные аппараты, которые могут работать в режиме дистанционного управления или при помощи автономно-бортовых компьютеров, стали более доступны для широкой аудитории: сегодня дроны можно легко приобрести в магазине на улице или через интернет. Предполагается, что их производство и последующая реализация принесет стране доход порядка 102 миллиардов фунтов к 2025 году.

Министр авиации лорд Ахмад сказал, что беспилотники имеют огромный экономический потенциал и уже используются аварийно-спасательными службами, природоохранными группами для улучшения качества услуг и быстрого реагирования на инциденты и для спасения жизни людей. Однако, добавил он, несмотря на то, что подавляющее большинство пользователей дронов законопослушны, «некоторые пользователи не знают правил, что подвергает общество опасности».

Специалист по безопасности полетов Британской ассоциации линейных пилотов (BALPA) Стив Лэнделлс сказал: «Дроны развиваются и играют все большую роль в авиационном мире, поэтому очень важно, чтобы они были интегрированы в воздушное пространство безопасным и разумным образом. В то же время пользователи беспилотников должны быть осведомлены о потенциальной опасности безответственного полета».

BALPA поддерживает Департамент транспорта, который добивается обязательной регистрации, введения обязательных обучающих тестов и показательных наказаний за нарушение правил использования беспилотников.

Фото commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply