Opal

«Брекзит»: NHS может ощутить нехватку медсестер

«Брекзит»: NHS может ощутить нехватку медсестер

Неопределенное положение граждан ЕС, находящихся на территории Великобритании после «Брекзит», приведет к оттоку младшего медперсонала из Испании, Португалии и Ирландии.

Наиболее ощутимо отток рабочей силы может сказаться на больницах Лондона и востока Англии, говорится в докладе Института исследования занятости населения (Institute for Employment Studies, IES). В настоящий момент, медсестры с паспортами ЕС составляют 5% от общего числа младшего медперсонала в национальной системе здравоохранения (NHS) Англии, но в отдельных больницах Британии этот показатель достигает 15-20%.

Например, 20,3% медсестер из ЕС трудится в лондонской больнице Royal Brompton and Harefield, которая специализируется на болезнях сердца и легких, 18,4% медсестер – в Queen Elizabeth Hospital в King’s Lynn в Норфолке и 15,4% европейского младшего медперсонала в Papworth – центре сердца и легких в Кембриджшир.

Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант и другие лидеры NHS выразили свои опасения по поводу потенциальной проблемы с кадровыми ресурсами в области здравоохранении, вызванными «Брекзит». Добавляет волнений и Королевский колледж медсестер (The Royal College of Nursing), который отмечает, что проблема в наборе младшего медперсонала может достичь «катастрофических масштабов» и это на фоне стареющей нации и растущего спроса на медицинскую помощь.

Ожидается, что число абитуриентов, которые планируют поступать на сестринское дело в Королевский колледж медсестер в будущем году, будет на 20% меньше, чем было в предыдущие годы. Такие прогнозы прокомментировала Стефани Айкен, заместитель директора RCN по сестринскому делу: «Снижение спроса на профессию медсестры в сочетании с «Брекзит» может стать двойным ударом для сестринской профессии. Недостаток сотрудников может представлять угрозу для здоровья пациентов».

По словам пресс-секретаря департамента здравоохранения, работники-иностранцы являются важной составляющей специализированного сестринского персонала Великобритании. И NHS намерен принять меры для сохранения рабочих мест за медсестерами из ЕС, среди которых преимущественно выходцы из Испании, Португалии и Ирландии. И это вписывается в планы развития национальной системы здравоохранения страны до 2020 года.

Фото 123rf.com 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply