Opal

Новым послом Британии в ЕС назначен Тим Барроу

Новым послом Британии в ЕС назначен Тим Барроу

Бывший посол Великобритании в России сменит на этой должности Айвана Роджерса, который решил покинуть этот пост досрочно

Досрочная отставка сэра Айвана Роджерса, который с 2013 года представляет интересы Великобритании в ЕС и должен был выступить ключевой фигурой в переговорах по «Брекзиту», вынудила британское правительство искать замену. Новым послом Британии в Евросоюзе назначен Тимоти Барроу, сообщает британский МИД.

Сайт правительства цитирует слова министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона по случаю нового назначения: «Тим Барроу был одним из тех, кто оказал мне бесценную поддержку, когда в июле я поступил на службу в МИД. Я хочу лично поблагодарить его за мудрые советы, твердую приверженность интересам государства и неуемную энергию в работе. Он – достойный человек с большим руководящим и дипломатическим опытом, который демонстрировал на протяжении всей своей карьеры. Я желаю ему всего наилучшего».

53-летний Тимоти Барроу на дипломатической службе с 1986 года. Знание русского языка, который он выучил в конце 80-х, предопределило его работу. Некоторое время он проработал в британской дипмиссии в Москве. В 90-х годах был личным секретарем министра иностранных дел Великобритании. В 2006-2008 годы работал послом своей страны в Украине. Позже представлял интересы Британии в ЕС. А в 2011-м возглавил дипломатическое представительство Соединенного Королевства в России.

Подавший в отставку с поста постоянного представителя Великобритании в Европейском союзе Айван Роджерс в конце декабря направил в адрес Терезы Мэй письмо, в котором изложил свои пессимистичные прогнозы относительно хода и итогов переговоров по «Брекзиту». В частности, он отмечал, что у Лондона не достаточно опыта для ведения таких переговоров, а также предупреждал, что на заключение торговых соглашений с ЕС понадобится не менее 10 лет. За свои резкие высказывания Айван Роджерс неоднократно подвергался критике со стороны парламентариев. Несмотря на это, его прошение об увольнении в первых числах января стало неожиданностью.

«Главной задачей на предстоящие несколько лет для нас будет имплементация статьи 50 Лиссабонского договора. Процесс начнется в ближайшие месяцы, и крайне важно иметь готовую команду от начала до конца переговоров между Великобританией и EС. Было бы неправильно передавать мои права и обязанности на посту постоянного представителя в процессе начавшихся переговоров, поэтому я решил подать в отставку сейчас, сделав все от меня зависящее в подготовке к переговорам», – говорится в письме Айвана Роджерса, адресованном коллегам.

Ожидается, что Тимоти Барроу предстоит сыграть ключевую роль в переговорах по выходу Британии из Евросоюза. Хотя он, как и его предшественник, не причисляет себя к сторонникам «Брекзита».

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply