Angliya

Скелет динозавра Диппи отправляется в тур по Британии

Скелет динозавра Диппи отправляется в тур по Британии

В течение двух лет останки диплодока из лондонского Natural History Museum будут выставляться в Шотландии, Северной Ирландии и других регионах страны

21-метровый скелет динозавра по прозвищу Диппи, который более 100 лет был украшением лондонского Музея естественной истории, отправляется в тур по Британии. «Гастроли» начнутся в феврале 2018 года с музея на юге страны Dorset County Museum. После этого он посетит еще семь музеев и вернется в Лондон к 2020 году.

Над демонтажом гипсовой копии скелета диплодока, состоящего из 292 фрагментов, будет трудиться команда из шести человек на протяжении трех с половиной недель. Все работы будут проводиться в закрытом от глаз посетителей тоннеле, который построят вокруг динозавра. Перед отправкой Диппи в тур некоторые его фрагменты реставрируют и почистят. Последний раз скелет этого диплодока разбирали в период Второй мировой войны. Опасаясь, что он может быть разрушен во время вражеских атак, его кости были разобраны и спущены в подвалы музея.

Диппи диплодок является отлитой копией останков динозавра, обнаруженных в Америке в 1898 году, а позже приобретенных миллионером шотландского происхождения Эндрю Карнеги. В ходе реконструкции скелета в музее Карнеги обнаружили, что он отличается от других видов диплодоков, обнаруженных ранее. Поэтому этому диплодоку присвоили имя владельца. А копию отлили лишь после того, как король Эдвард VII пожелал установить копию динозавра в лондонском музее. Диппи – лишь одна из десяти копий диплодока Карнеги и их можно увидеть в других музеях мира.

На месте динозавра в Natural History Museum планируют разместить 25-метровый скелет самки голубого кита, которому, как и динозавру, около 100 лет. Новую экспозицию весом 4,5 тонны подвесят к потолку в холле музея, что будет напоминать положение кита в естественной среде обитания. Обновленный холл будет готов к приему гостей в июле 2017 года.

Известно, что будет с динозавром после возвращения с гастролей. Он не займет своего прежнего места в холле музея. Его бронзовую копию установят перед зданием Natural History Museum, которая будет хорошо видна со стороны станции метро South Kensington.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply