Opal

Как оценить свои шансы на покупку жилья?

Как оценить свои шансы на покупку жилья?
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Если вы всерьез задумывались о покупке недвижимости, то важно понять, на что именно вы можете рассчитывать. Стоимость дома, который вы могли бы купить, определяется двумя составляющими – ваш депозит плюс ипотечный кредит (mortgage).

Какая минимальная сумма депозита возможна, сколько можно одолжить у банка и на каких условиях? Кому дадут ипотечный кредит, а кому не дадут? В дружеском кругу, в социальных сетях и на фору­мах люди часто берутся да­вать советы на основе собст­венного опыта посещения банков, использования калькуляторов на банковских сайтах, рассказов знакомых и незнакомых людей и т.п. К сожалению, эта информация не всегда верна.

Чтобы понять все многообра­зие рынка ипотечного кредито­вания, начнем с основ­но­го.

1. Финансовых учреждений, которые дают деньги под за­лог недвижимости (mortgage), в Великобритании очень много, основных игроков рынка – около 50. Это не только High Street банки, такие как Halifax, Santander, HSBC и другие, чьи отделения расположены в каждом районе и куда вы можете зайти в лю­бой момент. Есть также боль­шое количество лендеров, ко­торые работают только через посредников – независимых советников по ипотеке (mortgage advisor).

2. Каждое финансовое уч­реж­дение имеет собственные правила, согласно которым они определяют сумму, которую они могут выдать конкретному заемщику. Эти правила постоянно меняются. Поэтому сумма, которые вы можете одолжить в каждом из банков, будет отличаться и часто весьма значительно, так же как и сама возможность получить ипотечный кредит.

Основные пункты, которые банк берет во внимание перед принятием решения:
– наличие в прошлом финан­совых трудностей, таких как банкротство, IVA и т.п.;
– кредитный рейтинг;
– форма занятости;
– профессия;
– доходы от работы;
– минимальный доход;
– как долго работаете на од­ном месте и/или в одной от­расли;
– какой у вас контракт на работу;
– оплата сверхурочных часов и бонусы;
– были ли перерывы в работе;
– какие пособия (benefits) вы получаете;
– какую долю составляют по­собия в общем доходе;
– возраст на момент подачи на ипотечный кредит и плани­руе­мый возраст выхода на пенсию;
– финансовые обязательства;
– семейное положение;
– визовый статус;
– как долго вы находитесь в стране;
– срок окончания текущей визы;
– источник депозита;
– число заявителей;
– минимальная сумма ипотечного кредита.

Также различаются требо­ва­ния банков к недвижимости, на покупку которой вы можете получить ипотечный кредит. Более подробно о них мы расскажем в следующих статьях, а сейчас просто приведем несколько примеров из практики клиентов.

– Заявители: муж – гражда­нин Евросоюза, жена – гражданка Украины (здесь находится по супружеской визе, действительной еще 7 месяцев), оба self-employed уже 3 года, имеется депозит – 10%, покупка дома – ипотечный кредит получен.

– Заявитель – мужчина, граж­данин Евросоюза, self-employed уже 2 года, имеется 5% депозита, покупка квар­тиры над магазином – ипотечный кредит получен.

– Заявитель – женщина, граж­данка Евросоюза, работает неполный рабочий день, 50% доходов составляют по­собия (working tax credit и child credit), покупка дома (council house) по схеме Right-to-buy – ипотечный кредит получен.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и времени, которые не всегда приводят к желаемому результату. Наши опыт и знания позво­ляют помогать членам русско­говорящего сообщества в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply