Opal

Как получить дотации на оплату садиков и школ?

Как получить дотации на оплату садиков и школ?

Работающим родителям предложат до 2,000 фунтов в год на оплату детских учреждений и бесплатные 30 часов в садике

Оплатить стоимость услуг по уходу за ребенком в Велико­британии – дело накладное. Настолько, что все больше и больше мам решаются остаться дома после декрета исключительно из экономии: часто от зарплаты, после вычета оп­латы за садик или няню, ос­тается пшик, а малыши нас­только часто болеют в первый год, что больничных приходится брать много, в том числе и за свой счет. При этом недовольство работодателя растет, а зарплата – умень­ша­ется прямо пропорциональ­но. Вот и получается, что вы­ходить на работу мамам ча-ще всего просто невыгодно.

В сред­нем садик в месяц в Лондоне стоит от £1,000 (к примеру, в Берлине эта стоимость составляет от 350 евро). Однако правитель­ство, пони­мая ситуацию, пы­тается предложить новые схемы, помогающие мотивировать мам вернуться на работу.

Потеряться в многочисленных программах и пособиях проще, чем в них разобраться, особенно когда постоянно по­являются новые, а правила то и дело меняются. Проверить, на что именно можно рассчи­тывать, предлагают с по­мощью нового онлайн-калькулятора: https://www.gov.uk/childcare-calculator. Весь процесс займет не более 10 минут, вы заполните информацию о сво­ем финансовом и семейном положении, и в случае наличия супруга или супруги – об их положении в том числе. А также о том, сколько вы тратите (или собираетесь тратить) на уход за ребенком. В конце система выдаст вам ва­рианты доступных схем и ко­роткое описание ваших шансов на каждую из них с предположительными суммами, которые можно получить от государства. Более того, вы сможете подписаться на получение оповещения об изменениях разных схем и о вступлении в силу новых, о которых мы расскажем ниже.

2,000 фунтов от государства по схеме Tax-Free Childcare

Одна из последних схем, ко­торая вот-вот вступит в силу, – Tax-Free Childcare: на каж­дые 80 пенсов, вложенные ро­дителями, государство заплатит 20 пенсов сверху, в целом до £2,000 в год на расходы по уходу (childcare costs) на каждого ребенка. Как работает эта схема?

1. Вы сможете открыть он­лайн-счет на сайте gov.uk, на который вы будете вносить деньги за уход за ребенком. Схема бу­дет работать с начала 2017-го (точной даты еще нет), как только самый младший ребенок будет на нее одобрен, вы сможете начать платить за остальных детей.

2. Вы платите 80 пенсов, государство добавляет 20 сверху. Максимальная сумма, которую добавит государство на каждого ребенка в год, – £2,000 (или £4,000 для детей-инвалидов). Это эквивалент 20% – суммы налога, который выплачивает большинство британцев. Поэтому схема и названа Tax-Free.

3. Схема будет доступна для детей до 12 лет (или 17 для детей-инвалидов).

4. Оба родителя должны работать и получать минимум £115 в неделю, но не более £100,000 в год каждый. Схема идеально подходит для мам, желающих вернуться на работу на неполный день.

5. В отличие от системы Employer-Supported Childcare (которая продолжит работать параллельно с новой), новая схема не зависит от работодателей, любая семья, подходящая под требования, может к ней присоединиться.

6. Схемой смогут воспользоваться даже предприниматели (self-employed). Более того, для стартапов будет предложен период, на который не распространяется требование по минимальной зарплате. Так же схема работает для тех, кто находится на долгом больничном или в декрете.

7. Класть деньги на этот специальный счет можно когда и сколько вам захочется. Кроме того, вы можете дать данные счета родственникам, желающим помочь, они также смогут сделать подарок.

8. Процесс обещают сделать простым: каждые 3 месяца вы должны будете подтвердить онлайн, что ваши обстоятель­ства не изменились, у вас так­же будет логин для входа на сайт, где вы сможете увидеть все детали. И, наконец, вы сможете снять деньги со счета, если вам больше не нужна данная схема (но в этом случае государство также снимет процент, выданный на остаток суммы на счету).

Дополнительные бесплатные 15 часов в садике

Еще одна схема мотивации вы­хода на работу откроется к концу года (вна­ча­ле экспери­менталь­но в регио­нах и толь­ко с сентября 2017-го – в Лон­доне). С трех лет можно бес­п­лат­но ходить в са­дик (pre-school) или в садик на дому (childmin­der) на 15 ча-сов в не­делю (570 часов в год). Правительство со­бирается ввести программу до­полни­тельных 15 часов вдобавок к уже сущест­вую­щим 15 для де­тей 3-4 лет. Та­ким образом, ребенок смо­жет посещать уч­реждение не 3, а целых 6 ча­сов в день со­вер­шен­но бес­п­латно (30 часов в неделю). Бес­п­латное посещение ус­лов­но, по­скольку за ребенка эту сум­му оплачи­вает госу­дарст­во. Если же вы захотите от­дать ребенка в са­дик на пол­ный день, нужно будет до­п­латить за оставшиеся часы, а также за обеды. Не стоит пу­тать но­вовведенную прог­рам­му с Free for 2-s: она нап­рав­лена на мотивацию мам к вы­ходу на работу, нежели на по­мощь тем, кто получает оп­ределенные пособия. Поэто­му, даже если ваш ребенок попа­дал под схему бесплатных ча­сов с двух лет, он не обязательно получит дополнительные 15 часов.

Эта схема призвана моти­вировать мам выходить на ра­боту (даже на неполный рабо­чий день): оба родителя долж­ны ра­ботать как минимум по 16 часов в неделю, получая хотя бы минималь­ную оплату в час, рав­но­силь­ную £115,20 в неделю (или £111,20 для ро­ди­телей 21-24 лет) – согласно National Minimum Wage или National Living Wage. Если ре­бенка воспитывает только один родитель, это правило распространяется на него од­ного, к примеру, ес­ли одино­кая мама работает в офисе, по контракту или из дома и за­рабатывает не менее £115,20 в неделю, ее дети 3-4 лет бу­дут ходить в садик 30 часов в неделю бесплатно. Исключе­ние составляют родители, чей индивидуальный доход пре­вы­шает £100,000 в год. Суще­ст­вуют дополнитель­ные усло­вия, по которым, да­же не ра­ботая в настоящее время, эти дополнительные 15 часов мож­но получить (нап­ример, если мама нахо­дится в дек­рет­ном отпуске), но подроб­ный документ еще не выпу­щен. Еще одна важная под­робность – бесплатные 30 ча­сов в неделю будут работать не круглый год (52 недели), а только на время, когда открыты школы (38 недель в год).

Все вышеуказанные пункты относятся к так называемым Approved Childcare – одоб­рен­ным учреждениям или про­фессионалам по уходу за детьми, в которые входят:
– зарегистрированный детский сад на дому (childminder), яс­ли (nursery), клуб или play­scheme,
– детский сад на дому с ре­ги­страцией в агентстве (которое, в свою очередь, зарегистрировано в Ofsted),
– зарегистрированная школа,
– работник по уходу на дому, зарегистрированный в спе­ци­альном агентстве.

Подать заявление на обе схе­мы, Tax-Free Childcare Sche­me и 30 бесплатных ча­сов можно будет онлайн через один пор­тал, курировать кото­рый будет HMRC. Поскольку требование у схем схожие, фор­ма заявления будет единой.

Больше информации о различных схемах поддержки можно прочитать на официальном сайте: www.gov.uk/help-with-childcare-costs/

Подготовила Елена Лесли

 

Photo: 123rf.com

 

Photo: 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации