Podpiska

Мечтателям посвящается: киномюзиклы

Мечтателям посвящается: киномюзиклы

«Ла-Ла Ленд» (La La Land). Режиссер Дэмьен Шазелл. США, 2016

Мия (Эмма Стоун) мечтает стать успешной актрисой, но с другими работниками киноиндустрии она общается лишь через прилавок кофейни, где девушка подрабатывает баристой. В перерыве между приготовлением капучино Мия бегает на прослушивания, ко­торые, за редким исключением, заканчиваются провалом сразу после того, как девушка открывает рот.

Себастьян (Райан Гослинг) – пианист, который мечтает отк­рыть лучший в Лос-Анд­желе­се джазовый клуб, но пока что вынужден играть ва­риации рождественских песен в ресторане, откуда его увольняют после первой же импровиза­ции. Дома его иногда поджида­ет сестрица, которая на­поми­на­ет, что неплохо бы пла­тить по счетам, а более успешный товарищ зовет иг­рать в свою поп-джаз группу, от которой Себастьян воротит нос.

В многомиллионном мегаполисе судьба то и дело сводит Мию и Себастьяна вместе: сначала они обмениваются ос­корблениями и средними паль­цами в пробке, потом слу­чайно пересекаются в ресторанах и на вечеринках, танцуют вместе на закате и, наконец, начинают встречаться. Но счастливые, спокойные отношения творческим людям не подходят: с первыми успехами и очередными неудачами пара все чаще начинает превращать спонтанные ро­мантические ужины в трехактовые трагедии.

la-la-land2

Карьера Дэмьена Шазелла в Голливуде и особенно история создания его второго полно­мет­ражного фильма – это не­вероятный успех, о котором мечтает каждый герой «Ла-Ла Ленда». Шазелл придумал снять старомодный мюзикл на современные и очень злободневные для молодых людей темы еще в 2010 году, но тогда продюсеры не хотели вкладывать деньги в безумную идею (кто сейчас смотрит мю­зиклы?) никому неизвестного режиссера. Этот режиссер на время отложил идею «Ла-Ла Ленда» в сторону и снял джазовую драму «Одержимость» с Майлзом Теллером и Дж. К. Симмонсом в главных ролях, которая стала главным хитом фестиваля Санденс в 2014 го­ду и получила три «Оскара» из пяти.

После того как Шазеллю удалось заставить зрителей посмотреть фильм о фанатичном джазовом музыканте и его деспотичном и не менее фанатичном наставнике, ему дали возможность снимать все что угодно – в том числе и мю­зикл. И несмотря на то, что мюзикл – непростой, старомодный жанр, который в современном кинематографе появляется редко, уже сейчас можно сказать, что «Ла-Ла Ленд» наверняка станет классикой.

Каждый кадр в «Ла-Ла Лен­де» пропитан любовью к голливудской сказке, к маги­че­ской силе кино превращать любую историю в заворажи­вающие картинки, к мюзик­лам, в которых от счастья всегда пускаются в пляс. Лос-Анджелес здесь окутан розово-фиолетовой предзакатной дымкой, и даже ненавистные пробки, которыми известен город, становятся местом для одного из лучших танцевальных номеров «Ла-Ла Ленда». На этом фоне добряк Райан Гослинг и остроумная Эмма Стоун играют очень понятные и знакомые роли мечтателей, одержимых желанием творить и делиться собой с другими людьми. Шазелл, конечно, по­казывает все препятствия на пути этих лос-анджелеcских мечтателей, которым приходится работать официантами, баристами и таксистами, которые с трудом находят деньги на приличный костюм и всегда опаздывают с оплатой счетов. Но вместо того, чтобы смеяться над тем, что в ЛА у каждого официанта через пол­часа прослушивание, «Ла-Ла Ленд» становится гимном «дуракам, которые мечтают». Голливуд принято считать ужасным местом, куда приезжают работать, а потом все равно сбегают в Нью-Йорк или Лондон, но «Ла-Ла Ленд» становится сказочным местом, где хочется остаться жить, петь и танцевать.

Еще три мюзикла, которые стоит посмотреть

«Звуки музыки» (The Sound of Music, 1965)

Конец 1930-х годов, Зальц­бург. Овдовевшему капитану Георгу Людвигу фон Траппу необходимо срочно найти гу­вернантку, которая будет присматривать за его детьми. В поисках подходящей кандидатуры он обращается в монастырь, откуда ему присылают молоденькую лю­бительницу музыки и горных пейзажей Марию. Дети сначала враждебно относятся к новой гувернантке, но постепенно оказываются полностью очарованы де­вуш­кой и ее голосом и даже начинают петь вместе с ней. Через какое-то время в де­вушку влюбится и сам фон Трапп. Музыка, в звуках ко­торой живут главные герои, становится неожиданным спасением на фоне стремительно надвигающихся ужасов Второй мировой войны.

sound-of-music

«Поющие под дождем» (Singin’ in the Rain, 1952)

Даже если вы не смотрели «Пою­щие под дождем» и не знаете, кто такой Джин Кел­ли, вы несомненно узнаете зна­ме­нитую песню «Singin’ in the Rain» и самого Келли, ко­торый запрыгивает на фонарь и за­ра­зительно танцует под дож­дем. Есть у картины и дру­гие му­зы­кальные номера, которые дав­но считаются клас­сикой этого жан­ра. Сей­час фильм о звез­дах немого кино, вынуж­ден­ных от­казаться от прове­рен­ных при­емов и на­чать сни­мать­ся в звуковых фильмах, стоит пос­мотреть как мини­мум в па­мять о Деб­би Рей­нолдс, ис­пол­нившей роль Кэти Селдон.

singin-in-the-rain

«Вестсайдская история» (West Side Story, 1961)

Пересказ шекспировской пьесы «Ромео и Джуль­ет­­ты» в декорациях Нью-Йорка середины ХХ века с элементами песен и танцев. Современным Ро­мео становится бывший основатель банды белых гангстеров «Ракеты» То­ни, а влюбляется он, как наз­ло, в Марию – сест­рицу главаря противоборствую­щей банды пу­эрторикан­цев. Такие от­ношения не могут принести ничего хо­рошего ни Тони, ни Ма­рии, а ре­жиссеры Дже­ром Роб­бинс и Роберт Уайз пе­ре­водят пробле­мы италь­янской аристократии на язык нью-йоркских гангстеров, ко­торые любой вопрос ре­шают с по­мощью ножа. Один из са­мых оскароносных фильмов в истории кино: в 1962 году лента получила сразу десять статуэток от ки­ноакадемиков.

West-Side-Story

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply