Opal

Новая спортивная жизнь: как сдержать новогодние обещания самому себе?

Новая спортивная жизнь:  как сдержать новогодние обещания самому себе?

Новая жизнь с чистого листа обычно начинается в спортзале: люди, наевшие пару лишних килограммов за последний год, а потом укрепившие результат за время праздников, решают, что в этом году они проявят силу воли и станут наконец сильными и спортивными. Обычно к концу третьей недели января кроссовки исчезают где-то в шкафах Нарнии, а спорт забывается до отпуска. «Англия» рассказывает, как в этом году начать заниматься спортом и не бросить это дело.

В поисках идеального спортзала

В начале каждого года спортзал заполняется энтузиастами, которые часами шагают или бегают по дорожке, крутят педали велотренажеров и растягиваются на ковриках у зеркала. Эти спортсмены ис­чезают из спортзалов так же быстро, как и появляются, а все потому, что они просто не знают, как с пользой потратить время за пределами проклятой беговой дорожки.

Поэтому первым пунктом спортивной программы дол­жен стать поиск правильного спортзала, где будет и кардиозона с разнообразными тренажерами, и хорошая ка­чалка с тренажерами и свободными весами, и бассейн, и баскетбольная/волейбольная площадка, и большое количество групповых классов, и хорошие персональные тренеры. Цена абонемента и местоположение спортзала не должны становиться единственными критериями вашего выбора: качество спортзала может оказаться куда более важным параметром.

Ненавистная беговая дорожка против качалки

Допустим, вы нашли подходящий спортзал. Теперь возникает главный вопрос: чем в этом спортзале заняться? Многие новички, попав в спортзал, теряются, стесняются и быстро начинают скучать на единственном знакомом тренажере – беговой дорожке. Поверьте, даже бегуны, зап­росто пробегающие марафон, на беговой дорожке с трудом выдерживают дистанцию в пять километров. Кроме того, если вы хотите действительно сделать свое тело более сильным, упругим и подтянутым, кардиотренажеры просто не­обходимо сочетать с силовыми упражнениями.

Именно поэтому всем новичкам (и особенно девушкам) стоит перебороть свои страхи и зайти наконец в качалку. Вопреки распространенным легендам, девушки там не превращаются в мужчин, а мужчины не взрываются за 30 секунд как попкорн и не становятся Шварценеггерами. Правильно составленные си­ловые тренировки помогут вам сделать свое тело более сильным, а также позволят есть значительно больше и не толстеть (мышцы потребляют большее количество калорий, чем жир).

Видеоуроки от профессионалов

Проблема большинства нович­ков заключается в том, что они просто не знают, что де­лать с гантелями, блинами и штангами, и не понимают, по­чему упражнения на бицепс не помогут им похудеть. Имен­но для таких новичков создано множество каналов на You­tu­be, которые наглядно объяс­няют, как составлять убойные тренировки и чувст­вовать себя суперменом. На одном из луч­ших русскоязычных спортив­ных каналов YouGifted собра­на целая эн­циклопедия для мужчин и женщин с подробной демонстрацией упражнений и описанием тренировок и питания. Девушкам стоит об­ратить внимание на трени­ров­ки Ека­терины Усмановой, Арины Варской и Маргариты Бойко, после которых из спорт­зала вы будете выби­рать­ся чуть живыми, но со­вер­шенно счаст­ливыми. Но если даже после просмотра этих видео у вас останется множество воп­росов без ответов, не пожалейте £100-150 на несколько тренировок с персональным тренером, который сделает подходящую именно для вас программу трениро­вок, покажет правильную тех­нику та­ких упражнений, как приседания и становая тяга, а также исправит все ошибки.

Разнообразие и умеренность

Секрет успеха в спортзале заключается в том, насколько разнообразными вы сможете сделать свои тренировки: если в понедельник вы делаете кар­диотренировку и качаете пресс, то во вторник стоит устроить тренировку ног, а среду сделать выходным. Мо­жете включить в свой спортивный режим командные иг­ры и обязательно выделите время на йогу или растяжки, что поможет придать вашим растущим мышцам большую гибкость и спасет от ненужных травм. В сущности, здоровое тело можно получить с помощью грамотного баланса между выносливостью (кардиотренировки), силой (силовые тренировки) и гибкостью (йога, пилатес и растяжки).

И главное: постарайтесь не переусердствовать в спортзале в первые недели и обязательно давайте своему телу возможность отдохнуть. Мно­гие новички поначалу плохо себя контролируют и могут ходить в спортзал семь раз в неделю на протяжении двух-трех недель, но потом обязательно бросают из-за травм или переутомления. Спорт хо­рош в меру, и новичкам стоит отдыхать от спорта как минимум два дня в неделю.

Дешевая альтернатива спортзалу

Те, кто не хочет тратить деньги на абонемент в спортзал, обычно уверены, что для похудения нужно просто выйти на улицу и начать бегать. Бег, безусловно, может быть полезным занятием, но не все так просто. Бег хорош для тех, кто уже находится в от­носительно неплохой физической форме и не страдает от ожирения. Когда бегать начи­нает человек, вес которого из­меряется трехзначными цифрами, то он скорее уничтожит свои суставы, чем скинет де­сяток килограммов. В такой ситуации лучше начинать с быстрой ходьбы и только пос­ле того, как лишний вес нач­нет уходить, мышцы окреп­нут, а тело привыкнет к та­ким издевательствам, стоит переходить на медленный бег.

Интеллектуальные беседы на бегу

В беге очень важно найти под­хо­дящую скорость. Многие на­чинающие бегуны сходят с ума на первых двух километрах, а потом с трудом передвигают ноги и задыхаются от боли в боку. Если вы хотите получать удовольствие от бе­га, поста­рай­тесь бежать с комфорт­ной для разговора ско­ростью. Мо­жете говорить о Тол­с­том и Достоевском, не сбиваясь на хрип и тяжелые вздохи? Это и есть ваша комфортная скорость. Если вам не с кем разговаривать, можете записаться в один из многочисленных лондонских беговых клубов: тут найдутся и партнеры по раз­го­вору, и лю­ди, которые помогут вам не соскочить с бега, когда будет лень вставать с дивана.

Купи кроссовки – спаси суставы

Еще одна важная деталь: если вы планируете бегать по горо­ду (читай – по асфальту, а не по зеленеющей траве) и если вы уже отметили 30-летний юбилей, то не стоит жалеть де­нег на хорошие беговые кроссовки. И не поддавайтесь на силу рекламы в желании ку­пить самые модные кроссовки Nike. Лучше сходите в специализированный беговой магазин, пройдите там короткий беговой тест и подберите обувь, идеаль­но подходящую к вашему беговому стилю. Да, такие кроссовки могут обойтись вам в £100-150, но найти запасные ноги будет значительно сложнее.

Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply