Opal

Прогнозы пока не сбылись, но…

Прогнозы пока не сбылись, но…

Полгода назад многие специалисты уверяли, что, проголосовав за «Брекзит», британцы обрушат свою экономику и ввергнут страну в рецессию

Не верьте погоде

В далеком 1987 году популярный «погодный ведущий» ВВС Майкл Фиш успокоил телезрителей, объявив, что нет оснований беспокоиться по поводу надвигавшегося на остров урагана, поскольку до Британии он не дойдет. Люди старшего по­коления хорошо помнят знаменитую фразу Фиша, произнесенную с экрана, когда уже первые сильные порывы ветра достигли британских берегов: «Урагана не ожидается, но в Испании будут сильные ветры».

Налетевшая вслед за этим на юго-восток Британии отчаянная буря оказалась чуть ли не самой разрушительной в истории страны. Материальный урон от нее составил миллиар­ды фун­тов. Доброта телеведу­щего, по­надеявшегося на «авось пронесет», дорого обошлась британцам и запомнилась как «момент Фиша». С тех пор про незадачливого телеведущего и момент его публичного позора вспоминают всякий раз, когда прогноз, сделанный каким-ни­будь официальным лицом, пред­намеренно вводит в заб­луждение публику.

На прошлой неделе воспоминания о «моменте Фиша» вновь заполнили газетные полосы, те­ле- и радиоэфир. Причиной то­му – мощный рывок британ­ской экономики в конце прош­лого года, в результате чего ВВП вырос на 2,2%. Благодаря такой «прыти» Соединенное Ко­ролевство неожиданно вырвалось по темпам роста на первое место среди развитых стран, ос­тавив позади таких приз­нан­ных лидеров, как США, Герма­ния и Япония.

Но как же быть с предсказаниями многих ведущих британских и международ­ных экономистов, уверяв­ших, что в случае, если из­биратели проголосуют на ре­ферендуме за «Брекзит», это обрушит экономику и вверг­нет страну в рецессию? Сре­ди тех, кто обещал такое па­дение, был и управляющий Банком Англии Марк Карни, который обычно крайне осторожен в прогнозах.

Все модели напутали

Прошло более полугода, и в минувший четверг журналистам удалось выяснить у главного экономиста банка Эндрю Холдейна, как же теперь он и его коллеги от­носятся к своему предыдущему предсказанию? К их удивлению, известный банкир не стал вилять и лукавить, а очевидное расхождение между свежими статистическими данными и мрачным июньским прог­нозом своего шефа с улыб­кой наз­вал «моментом Фи­ша» экономистов.

По его словам, светила ми­ровой экономики находятся сейчас в состоянии некоторой растерянности, поскольку ошибаются уже второй раз подряд. Сначала почти никто из них не почувство­вал приближения финансо­вого кризиса 2008 года. А те­перь все они дружно просчи­тались с возможными пос­ледствиями результатов бри­танского референдума. Од­нако Холдейн категорически отверг обвинения в том, что негативный прогноз поведения британской экономики в случае победы евроскеп­ти­ков будто бы объяснялся же­ланием банка поддержать сторонников европейского выбора.

«Вообще-то раньше ситуативные модели, по которым расчитывается будущее, ра­ботали вполне удовлетвори­тельно и без сбоев, – заме­тил Холдейн, – но после то­го, как в 2008-2009 годах мир опрокинулся с ног на голову, они потеряли точность ин­терпретации прошлого и пе­рестали снабжать практиков надежными картами при прокладывании новых маршрутов».

Можно ли избавиться от подобных ошибок в будущем? Безусловно, уверен Холдейн. Нужно сделать то, что сделали синоптики после урагана 1987 года: в разы увеличить объем анализируемой информации, разработать новые модели, которые бы максимально подробно отражали тренды в экономике. Тогда очертания перспективы обретут большую четкость.

Еще не «Брекзит»

Конечно, хорошо, что экономика растет, а не падает, что решение уйти из Евросоюза не умерило интерес британского покупателя к приобретению одежды, машин, продуктов питания и жилья. Но не стоит забывать, что решение о «Брекзите» еще не сам «Брекзит». Пока что ничего не изменилось: мы по-преж­нему в ЕС, по-прежнему пользуемся преимуществами беспошлинной торговли с ев­ропейскими странами, по-прежнему можем ездить на континент учиться, работать, жить там в свое удовольст­вие и даже лечиться. Так будет как минимум до 1 ап­реля 2019 года.

Но мы не знаем, что будет потом. Между тем, именно это «потом» больше всего волнует мелких и крупных британских бизнесменов. Ведь это им предстоит ин­вестиро­вать в новые проекты, увеличивать число рабочих мест, возводить жилые дома. А их тревожит неопре­де­ленность. Пугает отсутст­вие у правительства ясной программы по переговорам с ЕС.

Тем временем почти все крупные британские универмаги уже предупредили, что в 2017 году будут вынуждены повышать цены на свои товары. Причина – ослабший на 17% фунт и снова начавшая дорожать нефть – 40-литровый бак бензина обхо­дится сегодня уже на £6 до­роже, чем прошлым летом.

Высокие цены неминуемо приведут к росту инфляции и увеличению процентной ставки, по которой Банк Анг­лии кредитует остальные банки. Сегодня она замерла на рекордно низкой отметке 0,25%. Рост ставок подтолкнет вверх стоимость долгов – ипотечных, автомобильных, студенческих и т.д.

И уж совсем непонятно, как, вырвавшись из «брюссельского плена», Британия будет заключать торговые соглашения с другими странами. «Трудно себе представить, – замечает по этому поводу редакционная статья Financial Times, – как Сое­диненное Королевство будет плыть против протекциони­стского течения, чтобы компенсировать потери от свободной торговли с ЕС». Это действительно трудно себе представить, поскольку каждое государство изо всех сил старается не допустить на свой рынок чужаков.

Фиш требует золото

Между прочим, знаменитый телеведущий Майкл Фиш, который уже давно на пенсии, случайно присутствовал на той самой лекции в лондонском Институте государственного управления, где журналисты «поймали» Энд­рю Холдена.

Внимательно выслушав банкира, он в шутку потре­бовал, чтобы Банк Англии по­дарил ему стандартный зо­лотой слиток, поскольку телепрогнозы спасают жизни людей, а не обещают многомиллиардные потери для страны. А самым плохим предсказателем Фиш считает экс-премьера Кэмерона, за то, что он был уверен, что выиграет референдум.

 

Photo: 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации