Law firm

Новогодняя долговая яма

Новогодняя долговая яма

После новогодних праздников многие британцы проснулись не только с тяже­лым пох­мель­ем, но и с боль­шим долгом на кредитных картах. Д­екабрь из года в год стано­вится ме­сяцем, когда люди теряют связь со здравым смыслом и тратят деньги, ко­торых у них нет, на слишком дорогие подарки, новую одежду или на слишком долгие по­сиделки в пабах и барах. Фи­нансовое похмелье обычно нас­тупает в январе, когда приходят банковские письма с информацией о долге. «Анг­лия» рассказывает о са­мых дешевых и удобных способах разобраться с долгами.

Перенос баланса кредитной карты

Если на вашей кредитке на­копился большой долг, который вы не сможете погасить в течение несколь­ких недель, пока банк не на­числит проценты, стоит рас­смотреть опцию переноса ва­ше­го долга на но­вую кредит­ную карту. Неко­торые бри­тан­ские банки предлагают своим новым клиентам такую услугу, позволяющую избежать выплаты большого процента. Так, Barc­laycard, Sainsbury’s и mbna предлагают новым клиентам перенести свой дол­говой ба­ланс на их кре­дитки без вып­латы процен­тов на протяже­нии 42 ме­ся­цев (при условии, что вы будете регулярно вно­сить ми­нималь­ные платежи и не превысите лимита). Един­ст­венный расход при открытии такой карты – это одноразовая вып­лата в размере 3-3,5% от сум­мы дол­га. Если вы перено­сите на но­вую кредитную кар­ту ба­ланс в размере £1,000, одноразовая выплата составит всего лишь £33. Кроме того, многие банки предлагают по­да­рочные карты или скидки в размере £20, ес­ли вы переносите на их карту баланс, превышающий £500.

Главный плюс такого пере­но­са баланса – все долговые вы­платы идут именно на пога­ше­ние долга, а не на оплату «на­капавших» процентов. По дан­ным сайта MoneyComms.co.uk, перенос долга в размере £5,000 на новую карту mbna обойдется вам в £144 (одноразовая выплата в размере 3,29% составит £164, но, как новый клиент, вы получите скидку в £20). После этого у вас есть три с половиной года, чтобы погасить долг. Если же вы оставите эти ‡5,000 на своей старой кредитке, банк будет добавлять процентную ставку в размере 18,9%, что за 43 месяца обойдется вам в дополнительные £1,760.

Консолидация всех долгов

Если за последнее время у вас накопились долги на нес­коль­ких кредитных картах, выдан­ных банками или магазинами, лучшим решением может стать консолидация всех этих долгов в один кредит. Сейчас многие банки предлагают пот­ребитель­ские кредиты, процентная став­ка которых сос­тав­ляет 3% и ниже. Так, в Sains­bury’s банк можно взять пот­ребительский кредит на сумму от £7,500 до £19,999 под 2,9%. Если же у вас есть Nectar Card и вы бе­рете кредит на три года, ст­ав­ка снижается до 2,8%. M&S Bank с прошлой недели начал предлагать кредиты на сумму £7,500-15,000 под 3%. Срок заема может варьироваться от 12 месяцев до семи лет.

Так, если общая сумма ва­ших долгов на кредитных кар­тах сос­тавляет £10,000 и вы вносите лишь минимальный платеж, то на погашение долга вы пот­ра­тите восемь лет, а об­щая сум­ма, выплаченная по процен­там, составит дополни­тель­ные £7,727. Если же вы возьмете потребительский кредит на £10,000 под 2,9% в Sains­bury’s Bank на пять лет, погасите все свои задолжности по кредитным картам и будете разбираться лишь с од­ним кредитом, общая сумма вып­лат по про­цент­ной ставке сос­тавит лишь £744 – в десять раз меньше, чем в случае с обычными кредитками.

Финансовая консультация

Если вы не можете разоб­рать­ся со своими долгами самос­тоятельно, в Великобритании есть сразу несколько благот­во­рительных организаций, ко­то­рые бесплатно помогут вам сос­тавить план погашения дол­гов. За советом можно об­ра­тить­ся в National Debtline (0808 808 4000) или в Step­Chan­ge Debt Charity (0800 138 1111). Кроме того, за финан­со­вой консультацией можно об­ращаться и в Citizen Advice www.citizensadvice.org.uk.

Материал подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply