Podpiska

Очень умный «Марабу»: место, где интересно учиться

Очень умный «Марабу»: место, где интересно учиться

Изучать историю Средневе­ковья и Прекрасной эпохи, живя в Провансе, решать ув­лекательные математические задачи и гулять по нацио­нальному парку Бюкк в Венг­рии, слушать лекции по гене­тике и биоинформатике от ве­дущих европейских ученых на летних каникулах – прог­рам­мы образовательного про­екта «Умный лагерь «Ма­ра­бу» зас­тавляют мам и пап жалеть, что во времена их детства не было ничего подобного.

Идея учебы на каникулах обычно принадлежит родителям. Это именно им хочется устроить досуг детей так, чтобы ни минуты свободного времени не пропало зря. Но оказывается, бывает и так, что учиться рвутся сами дети. Если, конечно, учеба не ассоциируется со скукой, а становится увлека­тель­ным отк­рытием нового, а сам лагерь – возможностью встретить друзей и единомышленников.

Проекты умного лагеря «Марабу», придуманного два года назад писателем Сергеем Кузнецовым и психологом Екатериной Кадиевой, стали такими популярными именно потому, что занятия здесь далеки от школьной обязаловки. Здесь нет парт, домашних заданий и «двоек». Здесь ца­рит творческая ат­мосфера да­же на математике, которую большинство из нас воспри­нимает как нечто сложное и не­понятное. Силь­нейшая команда Яна Рауха делает математические занятия невероятно увлекательными даже для тех, кто полагал, что не способен к точным наукам.

ma3

«Марабу» создан для тех, кому не сидится на месте, поэтому в 2017 году весной мы отправимся в Прованс, а летом переедем из Чехии в Венгрию.

Две весенние гуманитарные смены мы проведем в Любе­роне, регионе Прованса. Пер­вая смена (25 марта – 2 апре­ля) будет посвящена Средне­вековью. Завсегдатай «Мара­бу», преподаватель московского лицея им. Вернадского Ася Штейн познакомит детей с творчеством трубадуров и Пет­рарки; известный библеист Андрей Десницкий расскажет о великом противостоянии альбигойцев и Римской католической церкви; от генетика Анны Козловой ребята узна­ют, как средневековые врачи боролись с чумой; а с лите­ра­тур­ным крити­ком Алек­санд­ром Гав­риловым мы обсудим тексты, связанные со Сред­невековьем.

Темой второй смены (8-16 апреля) станет Прекрасная эпоха – исторический период, захватывающий последнюю треть XIX столетия и начало XX века. Именно в это время сложился тот ве­ликий миф о Франции, кото­рый су­ществует и по сей день: что это страна любви, красоты, романтики, изысканности и необычайной легкости. Экс­курсовод ГМИИ им. А.С. Пуш­кина Алина Ак­се­но­ва будет говорить с детьми о творчестве художников-имп­рессионистов и постимпрес­сионистов; специалист по классической музыке Ляля Кандаурова познакомит уча­стников лагеря с творчеством композиторов-импрессионистов; переводчица Надежда Бунтман расскажет об особен­ностях французской литера­туры Belle Époque; а эксперт по парфюмерии и ее истории, автор парфюмерного блога Bois de Jasmin Виктория Фро­лова научит детей состав­лять парфюмерные аккорды.

ma5

Самое интересное в программе – не просто возможность пос­лушать блестящих лекторов, которые «горят» своей те­мой, но и увидеть исто­рию свои­ми глазами. Дом Петрарки или Сезанна; города Арль или Экс-ан-Прованс; замки, у стен ко­торых проходили сражения Альби­гой­ской войны; неповторимый, наполненный ароматами воздух Лю­берона, вдохновлявший французских парфюмеров, – все это участники весеннего «Марабу» увидят и почувствуют по время экскурсий с лучшим гидом Прованса – Евгенией Картозо.

На летних каникулах «Ма­рабу» нарушит двухлетнюю традицию и из Чехии, где проводились летние смены, переедет в Венгрию, в удиви­тельное место у границы на­ционального парка Бюкк. При­мерно в получасе езды от отеля, в котором размес­тится ла­герь, находится Эгер – красивейший город, сохра­нивший свою барочную заст­ройку, не­смотря на вой­ны. Четыре па­ры математики с сильнейшими преподавателями и обширная гуманитарная программа будут ждать детей 10-14 лет в каждой из трех смен.

ma2

Ну и, наконец, новый проект «Марабу» – летняя школа для подростков 14–16 лет, темой которой станут науки о чело­веке. Идея этого проекта при­надлежит старшим детям, ко­торым хотелось бы продол­жить ездить в «Марабу», а все программы были рассчитаны на детей помладше. Так что этим летом подростков ждут в Венгрии, где блестя­щие ученые из России, Ев­ро­пы и США расскажут о пос­ледних достижениях биологии, генетики, биоинформатики и психологии. В этом возрасте ребятам уже нужно не просто воспринимать новые знания, но и понимать, как их можно применить в своей жизни с точки зрения абитуриента. Так что ответы на воп­росы, куда можно уст­роиться на работу генетику, почему психо­логу нужно хо­рошо знать биологию, как вы­бирать вуз, как планировать научную карьеру, подросткам будут весьма полезны. Важно – у летней школы будет всего од­на смена, поэтому тем, кто хочет в нее попасть, стоит поторопиться!

ma10

Узнать подробности обо всех сменах и задать до­полнительные вопросы вы сможете на сайте «Марабу»: http://marabou.club/

Весенний лагерь «Марабу»: Люберон, Франция, marabou.club/spring2017
25 марта – 2 апреля; 8-16 апреля

Летний лагерь «Марабу»: Бюкк, Венгрия, marabou.club/summer2017
1-14 июля; 16-29 июля; 31 июля – 13 августа

Летняя школа «Марабу»: Бюкк, Венгрия, marabou.club/teens2017
31 июля – 13 августа

ma8

ma7

ma4

ma6

ma11

ma9

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply