Opal

Счастливые пенсионеры

Счастливые пенсионеры

 Как папа на старости лет наконец выбрался в Англию

С тех пор как папа вышел на пенсию, он обнаружил у себя букет болезней, и его будни заполнились визитами к врачам и различными медицинскими процедурами. Каждый раз, как я его звала в Лондон, он говорил, что он старый и больной, в любой момент сер­дечный приступ может слу­читься, вот уже и голова пос­тоянно кружится из-за давления, и колени не сгибаются. Инвалидность у себя выявил и даже медицински оформил… Наверняка у многих моих ро­весников те же проблемы с ро­дителями – работа закончилась, и жизнь кажется про­жи­той. Тем более, если работа играла значительную роль.

Папа всю жизнь проработал начальником, всегда при деле, привык всем поручения раздавать и работу контролировать, а тут вдруг настигла пенсия – и нечем заняться. Учитывая, что в России средняя продолжительность жизни у мужчин 60 лет, мы уже радовались каждому дополнительному году, но последнее время я стала ощущать, что папа начал сдавать, говорить главным образом о своих бо­лячках и о том, что в жизни не осталось ничего интересно­го. Муж мой заметил, что ви­дел его всего два раза в жиз­ни, вроде как даже и погово­рить толком не удалось, уз­нать, что он за человек – а так уйдет из жизни и не по­общаются. Настоял, чтобы я папу пригласила в гости. А то мама уже несколько раз отметилась. Вроде как несправедливо. Даже обещал восстановить свой русский язык, который когда-то изучал в школе.

Папа был в Лондоне только один раз, на моей свадьбе, и после этого его невозможно было уговорить на столь дальнюю и хлопотную поездку. Даже когда мы пере­ехали в собственную квартиру, папа не изменил решения. Заявлял, что в его возрасте пускаться в такой дальний путь – это безумие, он-де от капельницы не отходит. Приш­лось мужу пойти на коварный ход – ку­пить билеты на концерт папиной любимой оперной певицы Кэтрин Дженкинс и приложить билет до Лондона, чтобы у папы не оставалось никаких сомнений, что его всерьез приг­лашают. Как только папа получил би­лет на концерт, он упаковал чемодан и отправился за британской визой. Ска­зал, что такая возможность выпадает раз в жизни, и ее нельзя упускать. Ожиданий у него ника­ких – вот только бы на Кем­бридж взглянуть и лондонский зоопарк посетить.

По приезду папа проявил чудеса активности и любознательности. Дальняя поездка мобилизовала его ресурсы, и он целый месяц учил английский по разговорнику и исследовал карту Лондона с достопримечательностями, перечитал все путеводители и просмотрел все по интернету.

Подготовился так, что сам нам проводил экскурсии – кто строил, когда, зачем. Несколь­ко дней мы ездили по английской провинции, и он жадно изучал жизнь местных пен­сио­неров – ага, путешеству­ют, на велосипедах катаются, на концерты ходят, в театры ходят, по утрам в кафе кофе пьют. Помирать не собираются, даже вроде наоборот. Во все вникает, все запоминает, по каждому поводу вопросы задает, каждую ситуацию комментирует. Прирожденный инспектор! И по квартире моей ходит с тем же наст­роем: раковину заменить, тут картину повесить, тут полочку прибить…

Визит к своим английским сватам ему особенно запом­нил­ся. Я переживала, что ма­териальное и социальное по­ложение свекров пробудит в отце только негативные эмоции – мол, как же так получается, что он всю жизнь честно работал и даже карьеру сделал, а у него нет большого дома с садом и пенсии, на которую можно в Латин­скую Америку кататься? Но папу больше всего впечатлили их энергичность и интерес к жизни. Свекрам моим по 65, как и папе, а они вместо того, чтобы сериалы по телевизору смотреть, рванули в Новую Зеландию и проехали на ве­ло­сипедах оба острова с севера на юг. Еще и в Россию в следующем году собираются, тоже на велосипедах. Оба ра­ботают на полставки, свекор сайт раскручивает, блог пи­шет, в церковном хоре поет, ездит с концертами по разным городам. Свекровь тоже дома не сидит – три дня с нами по всей округе бегала, и по паркам, и по пляжам, и по загородным поместьям, все окрестности нам показала. И все как-то живенько, весело, с шутками-прибаутками. Папе очень понравилось.

Поскольку его визит совпал с празднованием королевского юбилея, мы отправились в центр городка и попали на народное гуляние. Люди вынесли столы на улицы, собрались компаниями, слушают живой оркестр и поют «Боже, храни королеву». Мой папа был очень впечатлен – никакой агрессии, никаких драк, никаких разборок – сидят се­бе, пьют, едят, веселятся. По­том так же мирно разошлись по домам. На следующий день он проснулся в шесть утра и отправился гулять по улицам. Уж очень ему понравились английские городки – чисто, опрятно, уютно, розочки кругом, люди в кафе сидят, кофе пьют, разговаривают, с собаками гуляют, вдоль побережья километры наворачивают.

Потом по Лондону начал бегать, мы едва за ним успевали. В зоопарке отметился, в аквариуме отметился, все центральные парки обошел, во все главные музеи забежал – и все пешком, в большинстве случаев сам, с картой, со словарным запасом из ста слов. Туалеты нашел, все направления расспросил, сам себе воду и бутерброды покупает, сам с поездов на метро пересажива­ется. Весь день по городу но­сится, а вечерами пиво с зя­тем пьет и на высокие темы рассуждает. Я, понятно, только тарелки приношу-уношу и параллельно перевод осуществляю. И столько в нем энергии и энтузиазма, что уже на следующий год в Германию к родственникам собрался, и пирамиды в Египте смотреть, да и по святым местам тоже надо пройтись. Я уже говорить не могу, ходить не могу, а у папы словно нескончаемые батарейки. Каждый день по 15 км пешком, и про колени за­был, и про спину, и про давление, и про бессонницу.

И вот на второй неделе его визита в Англию мы с мужем уже пали без сил и отказались ехать в город, посадили его на поезд – и он сам умотал в центр прогуляться по Тауэрскому мосту и попрощаться с Лондоном. Муж весь день переживал – где он там поест? Как он дорогу найдет? Успеет ли на вечерний поезд, чтобы в аэропорт не опоздать? Нет, появился минута в минуту, как и ожидали, – время учел и весь маршрут рассчитал, даже умудрился найти себе на обед копченой форели.

Ну и кульминационный мо­мент поездки – концерт Кэт­рин Дженкинс в Королев­ском Альберт-холле. В этот раз Кэт­рин дала концерт по слу­чаю 90-летия Елизаветы Вто­рой. Классическая прог­рамма, полная патриотических песен, привлекла великое множество английских пенсионеров, ску­чающих по старой доброй Анг­­лии, и миловидных девушек в красивых платьях. Так что па­па вполне вписался. Он тоже скучает по старой доброй Анг­лии, представленной в сериалах про Шерлока Холмса.

Так на старости лет папа исполнил свою мечту, послушал Кэтрин Дженкинс вживую и заодно исходил весь Лондон, отметился в Кембрид­же и проехался по английской провинции. Сказал, что теперь будет смотреть английские сериалы совсем с другим чувством. Я полагаю, что соседи и родственники будут еще три месяца слушать о его лон­донских приключениях, а по средам в местной бане бу­дут проходить лекции на британские темы.

Я делаю вывод: работоспособным пенсионерам категорически нельзя сидеть дома без дела. У них пропадает интерес к жизни. Как только появляется цель, появляются силы.

Алена Луговская

Рисунок Юлии Соминой

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • rina
    29.04.2017, 16:56

    Бред!!!… про местные пенсии …. на них также как далеко не уедешь

    REPLY