Opal

Паспортный контроль для граждан ЕС может ужесточиться

Паспортный контроль для граждан ЕС может ужесточиться

Ассоциация операторов аэропортов Великобритании просит правительство увеличить расходы на службы, обеспечивающие контроль за пересечением британской границы.

Ужесточение правил проверки документов граждан ЕС после «Брекзита» увеличит нагрузку на соответствующие службы британских аэропортов вдвое. Во избежание огромных очередей пассажиров к стойкам паспортного контроля Ассоциация операторов аэропортов (АОА), представляющая интересы 50-ти аэропортов страны, просит правительство принять меры: сохранить облегченный паспортный контроль для граждан ЕС или увеличить финансирование для расширения штата сотрудников погранслужбы.

В настоящее время граждане ЕС проходят досмотр через «мягкие границы», во время которого идентификация личности пассажира занимает менее 25 минут, в то время как гости из других стран подвергаются более тщательной проверке через систему «жестких границ», и занимает это около 45 минут.

Представитель АОА Хенк Ван Клаверен сообщил The Independent, что начальство аэропортов обеспокоено тем, что «Брекзит» может привести к увеличению пассажиропотока, с которым будет тяжело справиться теми силами, что есть в настоящий момент: «Если граждане ЕС утратят право свободно пересекать границы Великобритании, они будут подвергаться жестким проверкам на границе. Это увеличит время досмотра в два раза. Border Force изо всех сил пытается справиться с нынешней нагрузкой, но если пассажиропоток увеличится, то выполнять свои обязанности будет намного сложнее. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос, необходимо увеличить финансирование аэропортов».

В последние годы число сотрудников пограничных служб аэропорта не соответствует росту пассажиропотока. В то время как число пассажиров увеличилось с 220,6 млн в 2012 году до 251,5 млн в 2015 году, а финансирование пограничной службы уменьшилось с 617 миллионов фунтов в 2012/13 до 558 миллионов фунтов в 2016/17.

В связи с этими изменениями АОА обратилась к правительству с просьбой принять соответствующие меры для обеспечения соответствующего режима на границах Великобритании. В ответ на это министерство внутренних дел заявило, что предпринимать какие-либо меры до начала переговоров о выходе страны из ЕС было бы неправильно, а потому вернутся к этому вопросу позже. Пока же, по мнению министерства, пограничные службы обеспечены всем необходимым, чтобы поддерживать безопасность границ и справляться с нынешним потоком пассажиров, прибывающих в Британию.

Фото standard.co.uk

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply