Opal

Тереза Мэй расставила приоритеты в диалоге с ЕС

Тереза Мэй расставила приоритеты в диалоге с ЕС

Впервые премьер публично представила стратегию правительства Британии в переговорном процессе с Брюсселем по «Брекзиту». 
Планы правительства Великобритании относительно «Брекзита» стали известны 17 января. Тереза Мэй в своем публичном выступлении перед иностранными дипломатами в Лондоне рассказала о стратегии страны в переговорном процессе с ЕС. Теперь последнее слово за британским парламентом, которое должно запустить 50-ю статью Лиссабонского договора, что формально даст право начать процедуру выхода Соединенного Королевства из Европейского союза. Напомним, что действующее правительство Великобритании планировало начать переговоры с Брюсселем в конце марта 2017 года.

В предстоящих переговорах с Евросоюзом у Лондона появилось несколько основных приоритетов, которые были озвучены премьером Великобритании в министерстве иностранных дел.

1. Британия покидает единый европейский рынок

Только так она может почувствовать себя свободной и способной выстраивать новые торговые отношения с деловыми партнерами как в Европе, так и в остальном мире. Заключение новых соглашений с членами ЕС позволит Британии покупать их товары и продавать им свои продукты на новых взаимовыгодных условиях, как это осуществляют в настоящий момент Швейцария и Норвегия. В такой позиции Великобритания будет освобождена от контроля со стороны ЕС.

2. Отмена членского взноса

Кроме того, Великобритания перестанет платить членские взносы в ЕС и в свою очередь очень рассчитывает, что Европа не будет предпринимать никаких штрафных санкций, иначе это будет выглядеть недружелюбно по отношению к соседу и партнеру, коим является Соединенное Королевство.

3. Контроль над иммиграцией из ЕС

После «Брекзита» Великобритания получит полный контроль за «иммиграционной системой, которая должна будет служить национальным интересам». Это позволит ограничить число иммигрантов из ЕС. В то же время «сохранит открытость по отношению к талантливым людям со всего мира, что должно стать одним из отличительных активов этой страны», -говорилось в выступлении Мэй. Но все эти миграционные процессы должны управляться должным образом.

4. Свои законы

Выход из ЕС будет означать, что законы и правила, по которым живет страна, будут приниматься не в Брюсселе, а в Лондоне, Кардиффе, Эдинбурге и Белфасте, заверила Мэй. Это означает, что укрепление связей между составляющими частями Соединенного Королевства становится важнейшим фактором в определении будущего Великобритании.

5. Таможенное соглашение

То же относится к выходу Британии из европейского таможенного союза, так как сохранение членства в нем препятствовало бы заключению новых торговых соглашений между Великобританией и другими странами. Однако Мэй подчеркнула, что правительство выступает за сохранение беспошлинной торговли с ЕС – либо в рамках нового таможенного соглашения, либо в рамках ограниченного членства в существующем таможенном союзе.

6. Вместе против терроризма

Особое значение, по словам Терезы Мэй, будет иметь продолжение сотрудничества со странами ЕС в области обороны, безопасности, особенно в борьбе с терроризмом и международной преступностью.

7. Защита труда

Правительство намерено не только сохранить права работников, зафиксированные в европейском законодательстве, но и расширить их. Это касается трудового законодательства и мер социальной защиты.

8. Соглашение с ЕС

Британский премьер-министр считает, что будущее соглашение с ЕС должно содержать и обязательства Британии по продолжению сотрудничества с европейскими странами в области науки, образования и здравоохранения.

Всего было выдвинуто порядка 12 пунктов, которые правительство Великобритании во главе с Терезой Мэй планирует обсудить с Брюсселем в процессе переговоров по «Брекзиту». Не успела премьер завершить свое выступление, как на ее слова последовала моментальная реакция со стороны политических лидеров Великобритании и ЕС.

Лидер лейбористов Джереми Корбин: «Когда премьер говорит о будущих торговых соглашениях, то, вероятно, имеет в виду заявление Дональда Трампа о том, что Великобритания будет в приоритете для американских инвесторов. Но не уверен, что именно это она подразумевает, а потому вижу огромную опасность в ее заявлении. Кроме того, мы должны считаться с тем, что трудоустройство некоторых британцев зависит напрямую от доступа к этому самому единому рынку. И нужно это учитывать».

Лидер либерал-демократов Тим Фэррон сказал: «В избирательном бюллетене, который выдавали на референдуме, не было ни слова о «жестком «Брекзите». Британскому народу не предложили высказаться о том, хотят ли они сохранить доступ к единому рынку Европы… А потому нынешние действия правительства можно расценивать как воровство демократии».

Лидер UKIP Пол Наттолл сказал, что он боялся «замедленного «Брекзита», добавив: «Мы хотим, чтобы процесс выхода Великобритании из ЕС прошел быстро. Разрывая эти обременительные для нашей страны отношения, мы получаем свободу и независимость, а также право выстраивать выгодные для нас торговые отношения с другими участниками рынка».

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала бизнес-сообщество в своей стране, чтобы поддержать ее позицию по «Брекзиту», говоря: «Я прошу вас, как представителей делового мира, действовать вместе с нами заодно. Потому что это дает вам возможность получить полный доступ к единому европейскому рынку. Существуют риску утратить этот рынок, если другие страны, подобно Британии, решат отделиться от европейской семьи. Поэтому в данной ситуации политика и бизнес должны действовать сообща».

Напомним, британцы проголосовали за «Брекзит» на референдуме в июне прошлого года. Большинство – 51,9% избирателей высказались за идею отделения Великобритании от ЕС, чуть меньше половины страны были против – 48,1%.

Фото newstatesman.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply