Opal

Лучшие французские фильмы ХХI века

Лучшие французские фильмы ХХI века

«Амели» (Amelie, 2001)

В 2017 году фильм Жан-Пье­ра Жене «Амели», конечно, кажется наивным и не­много наигранным, но не было в на­чале нулевых более важного для французского кинематографа фильма, чем история про чудачку с Монмарт­ра. Од­ри Тоту после этого филь­ма превратилась в су­первез­ду, сам фильм растащили на цитаты, кафе «Две мельницы» превратилось в место паломничества фанатов фильма, а сам Монмартр из главного богемного квартала XIX века превратился в мес­то проживания Амели Пулен. Не стоит забывать и о том, что сама Амели с ее чудачествами, вымышленными друзьями и стрижкой каре стала прообразом хипстеров задолго до того, как эти са­мые хипстеры закончили школы и начали пить «крафтовое пиво».

«Скафандр и бабочка» (The Diving Bell and the Butterfly, 2007)

Фильм Джулиана Шнабеля основан на реальной истории главного редактора журнала Elle Жана-Доминика Боби, который на протяжении мно­гих лет был донжуаном и повесой, но потом перенес инсульт и оказался «заперт» в собственном теле. «Ска­фандр и бабочка» рассказывает историю жизни Боби до и после инсульта, беря за основу одноименную книгу, которую сам Жан-Доминик смог надиктовать с помощью одного лишь левого глаза. С одной стороны, это фильм о силе воли главного героя, который находит возможность рассказать о своем опыте другим людям. С дру­гой стороны, фильм Шнабе­ля в равной мере посвящен и силе искусства (сначала литературы, а потом и кино), которое придает жизни смысл и поз­воляет людям почувствовать и пережить самые необычные истории.

«Необратимость» (Irreversible, 2002)

Один из самых ужасных и пугающих, но при этом и очень важных фильмов во французском кинематографе. Режиссер-экспериментатор Гаспар Ноэ рассказывает ис­торию одного дня из жизни девушки Алекс, ее мужа Маркуса и ее бывшего мужа Пьера, разбивая эту картину на фрагменты в обратном хро­нологическом порядке. Именно поэтому зритель сна­чала увидит в мельчайших подробностях убийство в ночном клубе и жестокое изнасилование в парижском подземном переходе и только потом ближе познакомится с главными героями, в судьбах которых этот день станет ро­ковым. Вооружившись фразой «Время уничтожает все», Ноэ разрушает не только жизни своих героев, но и спокойную и размеренную жизнь своих зрителей, которые видят, как глупая череда случайностей превращается в чудовищную, все уничтожающую на своем пути необратимость.

Irreversible

«Пророк» (A Prophet, 2009)

Молодой араб Малик, не умеющий ни читать, ни пи­сать, попадает на шесть лет во французскую тюрьму за нападение на полицейского. Незнакомый с тюремными реалиями парень не примыкает к банде мусульман, чем привлекает внимание главаря местных корсиканцев Чезаре, который заставит его убить одного из болтливых заключенных. Постепенно Малик будет завоевывать доверие Чезаре, выполнять все более важные поручения и сам вскоре станет важным человеком в тюремном мире. «Пророк» Жака Одиара – это не только крепкая криминальная драма (сравнения с «Крестным отцом» неслучайны), но и история взросления. Кто-то этот этап проходит в школе и семье, кто-то по-настоящему взрослеет только в университете или в армии, а главному герою «Пророка» придется стать взрослым в тюрьме. Гран-при жюри Каннского фестиваля и номинация на «Оскар» за лучший иностранный фильм.

a-prophet

«Любовь» (Amour, 2012)

«Любовь» выделяется даже в сильной фильмографии са­мо­го Михаила Ханеке, кото­рый снял «Белую ленту», «Скры­тое» и «Пианистку» – их то­же советуем посмот­реть. В своем последнем фильме Ханеке наносит зрителю череду точнейших ударов под дых: тут и тяжелая болезнь главной героини, и мучения ее мужа, и большая любовь, которой приходится перенести все самые страшные испытания – старость, унижение, непонимание, бо­лезнь и смерть. После прос­мотра «Любви» из кинотеатра выходишь с заплаканными глазами, красным носом и перевернутым взглядом на то, что такое любовь.

amour

«Трио из Бельвилля» (The Triplets of Belleville, 2003)

За производство лучших мультфильмов в последнее время отвечают студии «Пиксар» и «Гибли», но один из лучших мульт­фильмов нулевых был создан во Франции. Главная ге­роиня «Трио из Бель­вилля» – пожилая ма­дам Суза, живущая в приго­роде Парижа вместе со сво­им внуком, ве­лосипедным эн­тузиастом Чем­пионом, и псом Бруно. Повзрослев, Чем­пион становится профессиональ­ным ве­логонщиком и решает принять участие в «Тур де Франс». Однако на этом из этапов соревнования Чемпио­на и еще нескольких велосипедистов похищают, а Сюзи и Бруно начинают собствен­ное расследование и отправ­ляются в мегаполис Бель­вилль (французская карика­ту­ра на Нью-Йорк). Очень ве­селый и очень француз­ский мульт­фильм с аван­гард­ной музыкой, любовью к велоспорту и насмешками над толстыми американцами.

triplets-of-belville

«Корпорация «Святые моторы» (Holy Motors, 2012)

Месье Оскар живет в краси­вом особняке, на службу уходит в костюме, передвигается по Парижу на белом лиму­зи­не, но его работа гораздо бо­лее необычная, чем может по­казаться на первый взгляд. В лимузине, который водит его помощница Селин, муж­чи­на получает необычные за­дания на день. Сначала он должен перевоплотиться в сгорбленную старушку и про­сить милостыню на мосту Александра III. Чуть позже Оскар становится актером, исполняющим роль страстного любовника, а потом превращается в месье Говно и похищает с парижского клад­бища красавицу модель в ис­полнении Евы Мендес. Леос Каракас снял очень запутанное и сюрреалистичное кино, которое кидает своего зрителя из одной истории в другую без оглядки на нормы коммер­ческого кинематографа. «Кор­порация «Святые моторы» не заигрывает со зрителем – это уже не развлекательное кино, а киноискусство.

Подготовила Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply