Law firm

У «жесткого «Брекзита» есть свои преимущества

У «жесткого «Брекзита» есть свои преимущества

Политолог объяснил разницу между «мягким» и «жестким» «Брекзитами», а также – какой из них предпочтительнее для британцев. 

Правительство Великобритании взяло курс на «жесткий Брекзит», о чем стало известно из публичного выступления Терезы Мэй в министерстве иностранных дел в Лондоне. Это означает, что страна планирует разорвать свои отношения с ЕС в течение двух лет с начала переговорного процесса и лишается права доступа к единому европейскому рынку.

Ранее сценарий «жесткого Брекзита» сильно критиковали. Но в новых обстоятельствах и неотвратимости происходящего аналитики рассмотрели плюсы «жесткого Брекзита» и даже нашли его более предпочтительным для Великобритании.

ВВС цитирует британского политолога Эдриана Кэмпбелла: «Общественность вряд ли понимает разницу между «мягким» и «жестким Брекзитом». Они рассуждают так: если я потеряю 20% своих доходов, то это будет очень плохо, а потому – я буду против «жесткого Брекзита», а если меньше, то я испытываю меньше неприязни к европейцам и буду доволен «мягким» выходом из ЕС».

По наблюдениям Эдриана Кэмпбелла, «мягкий Брекзит» потерял политическое и экономическое значение: “Это размазня, никто не будет знать, остались мы в Европейском союзе или покинули его. И сколько бы этот переходный период ни продолжался, рано или поздно мы не будем членом ЕС. Но мы не можем изменить того, что было до нас – Великобритания даже после выхода из ЕС остается частью Европы с географической точки зрения. А значит мы все равно будем торговать с нашими друзьями на материке».

«Жесткий Брекзит» не так страшен, как думали 3-4 месяца назад. И сегодня существует уже какой-то неформальный договор с европейской стороной, что этот вариант лучше для всех. Он должен отпугнуть других членов ЕС от подобного шага и дать понять, что риски будут очень высоки и никто «смягчать» их не будет», – сказал Эдриан Кэмпбелл.

С другой стороны, Мишель Барни, который ведет переговоры с европейской стороны, несколько дней назад намекнул, что может быть заключен такой договор с Британией, чтобы лондонский Сити все-таки имел доступ к европейскому рынку, сообщает ВВС.

Надо понимать, что выступление премьера было лишь «превью» к «Брекзиту» и оно не запускает сам механизм сложения членства ЕС. Для этого необходимо получить одобрение парламента Великобритании и лишь потом официально уведомить Брюссель. Действительно ли правительству Терезы Мэй нужно пройти все эти инстанции, решит Верховный суд, который пообещал огласить свое решение во вторник, 24 января.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply