Opal

Пол Маккартни подал в суд на Sony

Пол Маккартни подал в суд на Sony

Певец пытается вернуть авторские права на песни «Битлз», среди которых немало хитов легендарной «ливерпульской четверки».

В иске бывшего «битла», поданного в суд Нью-Йорка на музыкальное издательство Sony/ATV (подразделение Sony Music), указан целый перечень композиций. Пол Маккартни указал в этом списке песни Love Me Do, Hey Jude и Let It Be, права на которые в 1980-е купил Майкл Джексон. После его смерти права приобрела Sony Corporation.

Вернуть свои права на ряд песен, написанных им в соавторстве с Джоном Ленноном, Пол Маккартни пытается уже с 2008 года, о чем неоднократно уведомлял Sony/ATV. Но корпорация отказывается признавать права британского певца на указанные композиции. Что, собственно, и побудило певца подать в суд.

Согласно американскому законодательству, автор может вернуть права на произведение после истечения определенного срока после публикации. В случае с Sony Пол Маккартни сможет вернуть права на первую композицию – Love Me Do – в октябре 2018 года, а на остальные – в период до 2026 года.

Подобные судебные тяжбы уже известны в музыкальном мире. В декабре прошлого года группа Duran Duran проиграла аналогичный судебный спор музыкальной компании Gloucester Place Music и не смогла вернуть авторские права на композиции, вошедшие в свои первые три альбома.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply