Opal

Число граждан ЕС, взятых под стражу в Британии, возросло в пять раз

Число граждан ЕС, взятых под стражу в Британии, возросло в пять раз

В третьем квартале 2016-го процент граждан ЕС от общего числа задержанных составил 17, для сравнения – в 2009 году этот показатель был на уровне 2,7%.

Число граждан Евросоюза, которые находятся в центрах содержания иммигрантов под стражей, возросло почти в пять раз – с 768 до 3699 человек. Такие данные The Independent приводит за период с 2009 по 2015 год, отмечая, что серьезных причин для задержания, например, преступления, не было.

Лидер либерал-демократов Тим Фаррон говорит: «Выступая с речью о «Брекзите», Тереза Мэй говорила, что Европа – наш ближайший друг и союзник. Если это так, то мы должны быть очень обеспокоены тем, как наше правительство относится к нашему другу. Задержание людей, которые не совершили ни одного преступления, а просто в административных целях, это точно идет вразрез с демократическими основами нашего общества».

Примечательно, что показатели по этому вопросу продолжают расти даже сегодня. Для сравнения, в 2009 году только 2,7% задержанных иммигрантов были гражданами ЕС, в 2015 году их число возросло до 11,4%, а уже в третьем квартале 2016 года процент граждан ЕС от общего числа задержанных равен 17%.

Коллеги требуют объяснений от Терезы Мэй, почему под стражей оказалось такое количество людей, которым в рамках договоренностей между членами ЕС разрешено находиться в Великобритании. «Иммиграционное задержание предполагается использовать только в самых серьезных случаях, а не в качестве альтернативы нормам уголовного правосудия. Поэтому правительство должно объяснить, почему число содержания граждан ЕС под стражей так сильно возросло буквально за последние несколько лет», – заявила теневой министр внутренних дел Иветт Купер.

В частности – премьер-министра Великобритании обвиняют в намеренных попытках «посеять тревогу» среди людей из ЕС, которые проживают на территории Соединенного Королевства, чтобы уменьшить число желающих переехать в Англию. За бытность Терезы Мэй на посту министра внутренних дел Великобритании количество граждан ЕС, депортированных из Великобритании, возросло на 256% начиная с 2010 года.

Джон Хоппгуд, который занимается исследованием вопроса нелегальных иммигрантов в благотворительной организации Bail for Immigration Detainees, отметил, что в последнее время причиной для депортации граждан ЕС служат самые безобидные поводы. Например, людей задерживали из-за утерянного удостоверения личности или из-за вечеринки, устроенной по случаю дня рождения в парке. И это вызывает обеспокоенность и заставляет думать о том, чего стоит ожидать и опасаться гражданам ЕС после «Брекзита».

Представитель МИД Великобритании сказал: «Наши действия по депортации принимаются в соответствии с законами нашей страны и ЕС. Новые правила, которые были введены недавно, дают нам право выслать гражданина Евросоюза за неоднократное совершение мелких правонарушений». Также он добавил, что граждане ЕС могут остаться в Соединенном Королевстве на срок не более трех месяцев при условии, что они не станут бременем для системы социальной помощи Великобритании и не станут злоупотреблять своими правами.

Данная ситуация вызовет обеспокоенность среди граждан ЕС, которые до сих пор не получили никаких гарантий на право находиться в Великобритании после «Брекзита». И все это, конечно же, в интересах главы британского правительства, которая сделала сокращение числа иммигрантов приоритетом в своей политике, отмечают политики и призывают Терезу Мэй к ответу.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply