Law firm

ПМЖ в Великобритании: разные визы, один результат

ПМЖ в Великобритании: разные визы, один результат
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

ПМЖ в Великобритании, или как его еще иногда на­зывают, вид на жительство или постоянное резидентст­во, обычно возможно после продолжительного прожива­ния в стране. Многие рабочие и семейные визы позволяют получить ПМЖ после пяти лет проживания или после более короткого срока. ПМЖ можно получить и на основании продолжительного проживания в стране – в те­чение 10 лет по любым визовым категориям.

В дополнение к условию легального проживания в Ве­ликобритании вы должны соб­людать условие «постоян­ного резидентства». В соот­ветствии с иммиграционными правилами, заявитель дол­жен подтвердить, что он не отсутствовал в стране более 180 дней в году (qualifying period). В большинстве слу­чаев заявитель также дол­жен предоставить подтверж­дение знания английского язы­ка на определенном уров­не и успешно сдать тест Life in the UK. Во всех случаях проверяется отсутствие судимости.

Рабочие визы: Tier 1 виза предпринимателя, Tier 1 ви­за инвестора, виза пред­ста­вителя зарубежного бизнеса, Tier 2 (общая) – все эти ви­зовые категории пред­лагают возможность получе­ния ПМЖ, исключением яв­ля­ется Tier 2 Intra-Company Transfer.

Во всех категориях рабочих виз заявители должны подтвердить знание английского языка и успешно сдать тест Life in the UK. Знание языка возможно подтвердить без сдачи тестов, если заявитель является гражданином англоговорящей страны или учился в вузе, где препода­ва­ли на английском. В ос­таль­ных случаях заявителю нужно успешно сдать тест на уровне как минимум B1 CEFR. Часто заявители на ПМЖ автоматически соот­ветствуют требованию языка, если они уже сдавали тест перед получением рабочих виз.

Иногда к держателям ра­бочих виз предъявляют до­полнительные требования.

Tier 1 виза предпринима­теля обычно ведет к ПМЖ после пятилетнего проживания в стране, хотя, если бизнес ус­пешный, ПМЖ возможно и через 3 года. В этом случае необходимо показать денеж­ный оборот размером не ме­нее ‡5 млн и создание 10 ра­бочих мест для резидентов.

Tier 1 виза инвестора ве­дет к ПМЖ после пятилетнего, трехлетнего или двухлетнего проживания, в зависимости от суммы инвестиции. Если заявитель инвестировал £2 млн, подавать на ПМЖ можно через 5 лет, £5 млн – 3 года, £10 млн – че­рез 2 года.

Виза представителя зарубежного бизнеса предлагает возможность ПМЖ после пя­тилетнего проживания в стране. Первоначальный срок визы (3 года и несколько ме­сяцев) может быть продлен на дополнительные 2 года.

Tier2 (общая виза) ведет к ПМЖ после пятилетнего про­живания в стране. Перво­начальный срок визы может быть до 5 лет с возможным продлением. После пятилет­него проживания возможно заявление на ПМЖ. Данная категория визы имеет до­полнительные условия. Зая­ви­тель должен показать, что он имеет достаточную зарплату в соответствии с Tier 2 кодом. Более того, во многих случаях минимальная зарплата должна составлять £35,000 в год.

Семейные визы

Для держателей супружеских виз или виз гражданских партнеров резидентов Великобритании (в данном случае имеются в виду граждане Великобритании, люди со статусами ПМЖ или бе­женца) возможно по­лучение ПМЖ после пятилетнего про­живания в стране. Первона­чальный период визы – 30 месяцев с возможностью продления на дополнительные 30 месяцев. После 60 месяцев проживания в стране (5 лет) возможно по­дать заявку на получение ПМЖ.

Данная категория виз не обязывает их держателей на­ходиться в стране какое-либо минимальное число дней, хотя время отсутствия в стране должно быть «reasonable», беря во внимание все обстоятельства. Срок ви­зы жениха или невесты или будущего гражданского партнера не берется во внимание при подсчете минимального срока проживания в стране.

Продолжительное проживание, минимум 10 лет

Держатели разных категорий виз на протяжении как ми­нимум 10 лет могут также рассчитывать на получение ПМЖ. Так же как и с друг­и­ми визовыми категориями, за­явители должны подтвер­дить знание английского язы­ка и сдать тест Life in UK. Важно отметить, что в этой категории заявители должны показать, что они не отсутствовали более 18 месяцев в течение 10-летнего пе­риода и у них не было ни одного вы­езда из страны более чем на 6 месяцев подряд.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на русском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: pixabay.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply