Opal

Как сэкономить £200 на электричестве и газе?

Как сэкономить £200 на электричестве и газе?

 Маленькие энергетические компании предлагают самые выгодные тарифы на энергию

Британцам стоит не забывать выключать за собой свет, ведь средний счет за электричество и газ, по данным издания the Telegraph, в 2017 году вы­растет в среднем на 5%. Стоит также учитывать, что в прош­лом году самый дешевый средний счет за энергию по фиксированному тарифу увеличился с £745 в год до £858. Самый выгодный переменный тариф (variable tariff) подорожал на £139 – с £765 до £904. Впрочем, большинство британских семей все равно не знают о самых выгодных тарифах и продолжают платить за энергию в среднем £1066 в год, что на £221 до­ро­же самого дешевого фиксированного контракта.

Чтобы в следующем году не потратить все деньги на про­смотр телевизора и подогрев воды в чайнике, The Tele­graph рекомендует британцам пере­ходить на фиксированные та­рифы к самым выгодным пос­тавщикам энергии. Подпи­сав­шись на фиксированный та­риф, вы будете платить од­ну и ту же цену за энергию до окончания вашего контракта вне зависимости от того, как будет меняться ее рыночная цена. Учитывая, что по всем прогнозам стоимость и элект­ричества, и газа в этом году будет расти, выбор переменно­го тарифа станет экономи­че­ски невыгодным решением.

Дальше встает вопрос о вы­боре поставщика энергии. Бри­танские СМИ часто пишут о выгоде смены поставщика энер­гии, но в таких статьях обычно упоминаются лишь ком­пании, входящие в «большую шестерку» – British Gas, EDF, SSE, E.On, Npower и Scot­tish Power. Однако, по данным The Telegraph, бри­тан­цам, желающим сэкономить на счетах за электричество и газ, стоит искать наиболее вы­год­ные контракты не у «боль­шой шестерки», а среди ма­лень­ких энергетических компаний.

Так, компания So Energy предлагает британцам перейти на тариф So Giraffe, средняя стоимость которого составляет лишь £858, что на £208 дешевле среднего счета за энергию по всей стране. В пер­вую пятерку компаний, предоставляющих самые де­шевые тарифы, также входят Avro Energy, Places for People Energy, Economy Energy и Octopus Energy. Средняя стоимость фиксированных тарифов всех этих компаний не превышает £900 в год, что на 15-20% дешевле среднего счета в Великобритании.

Поменять поставщика энер­гии вы можете сразу после то­го, как ваша нынешняя компания присылает вам оповещение о скором окончании срока фиксированного контракта. По данным Ofgem, энергетические компании должны присылать такие письма за полтора меся­ца до окончания контракта. Потре­бители имеют право ме­нять поставщика энергии без ка­ких-либо штрафных санкций сразу после получения этого письма.

Энергетический эксперт сай­та uSwitch.com Клэр Ос­борн (Claire Osborn) также предос­терегает британцев от заклю­че­ния контрактов с компания­ми British Gas, SSE и E.On, ко­торые пообeщали за­моро­зить свои тарифы как минимум до марта 2017 года. Осборн отмечает, что заморозка тарифов дает клиентам этих компаний чувство ложной уверенности: контракты этих компаний яв­ляются од­ними из самых дорогих на британском энергетическом рынке.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: pixabay.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply